驳斥美国对中国的指责,坚持积极稳妥对外开放——纪念中国改革开放40周年

简新华 2018-12-17 浏览:
面对中美贸易摩擦,究竟应该如何正确认识和处理中国的进一步开放特别是金融开放呢?笔者认为,可以做必要合理的让步妥协,但是一定要丢掉对美国的幻想、不切实际的希望,决不能无原则地妥协、退让,更不能屈服、投降;进一步开放包括金融开放也是必要的,不仅对国内的改革和发展是有益的,也有助于获得市场经济地位、实现人民币国际化、打破美元的霸权、学习借鉴和积累国际金融经验、培养国际金融人才、搞好金融管理、提高金融服务水平、扩大资金来源、更好地满足资金需求和社会对金融服务的要求、提高资金利用效率,而且更有利于履行中国应尽的国际义务和责任,更好地履行马克思主义的无产阶级国际主义义务,适应世界和平发展和多极化的大趋势,融入和引领经济全球化,推动互利共赢、包容共享的新型经济全球化,构建人类命运共同体,为全人类做贡献。

驳斥美国对中国的指责,坚持积极稳妥对外开放——纪念中国改革开放40周年

2018年是中国改革开放40周年,纪念改革开放40周年,一个重要的方面,是要认真总结40年对外开放的经验教训,驳斥美国现政府对中国的指责,合理有效应对中美贸易摩擦,积极稳妥地进一步对外开放。

一、驳斥美国对中国的指责,认清美国对华贸易政策的目的和错误

美国特朗普政府为什么要挑起和升级中美贸易摩擦?现在出现各种各样的说法,各有道理,但是大多没有抓住实质、要害。

表面上看,美国现政府是为了消除贸易赤字、振兴美国制造业即所谓“再工业化”、扩大美国出口、增加就业和收入、促进经济增长,其实质是要保持“美国第一”的独霸地位。问题是,谁威胁到了“美国第一”的独霸地位?从最近美国总统特朗普在联合国大会上发言呼吁“世界所有的国家都应当抵制社会主义,及其给每个人带来的痛楚”,到美国副总统彭斯在哈德森研究所就美国政府对华政策发表长篇演讲对中国和共产党进行全面指责,可以看出,在美国现政府看来,美国最大的威胁是经济总量居世界第二、上升势头挺好而且坚持社会主义方向的中国,所以必须通过贸易、技术、投资、货币,甚至政治、外交等各方面政策来遏制中国。在分析美国现政府挑起中美贸易摩擦的根本原因时,这是首先必须清醒认识到的。

为了使对华贸易政策出师有名、使自己站在有利的地位,美国提出种种理由指责中国,从政治经济学的基本理论方面来看,最主要的是六条:一是中国的社会主义市场经济不是真正的市场经济;二是中国是搞“国家资本主义”,使美国吃了大亏;三是WTO不是真正的自由贸易,使得中国占了大便宜;四是中国不保护知识产权,“偷盗”美国先进技术;五是美国贸易赤字是中国对美国大量出口的结果;六是中国出口不仅造成美国贸易逆差,而且抢夺了美国人的“饭碗”,导致美国的失业。中国国务院新闻办公室2018年9月发布的《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》,已经对上述美国对中国的六条指责的四、五、六条做了摆事实、讲道理、非常有说服力的论述和驳斥,本文则着重反驳前面三条。

美国现政府认为,中国发挥共产党和政府的强大作用、支持国有企业、搞不公平贸易和不正当竞争、实行出口补贴和进口限制、政府管制外汇市场、人为让人民币贬值、扩大对美国的出口、不严格保护知识产权、强行要求外资转让先进技术、对美国商品征收过高关税、限制了中国从美国的进口,实行的“社会主义市场经济”不是真正的市场经济,而是“国家资本主义”,是对美国搞“经济侵略”,美国“吃了大亏”,必须改变这种状况。从美国政府挑起中美贸易摩擦宣称的理由、内容、对中国的要价和做法来看,笔者认为,美国政府的主要意图是,逼迫中国按照美国的要求全面彻底实行私有化、市场化、自由化的改革开放,彻底实行国有企业私有化,放弃政府作用,全面彻底开放金融和商品、服务市场,削弱中国农业和其他与美国存在竞争的产业,控制中国的能源(主要是油气)和农产品(主要是粮食)的供应和市场,限制中国的技术进步和战略性高新技术产业的发展,阻止中国产业结构优化升级,保持美国的垄断优势地位,使得中国继续停留在世界产业价值链的低端、永远做发达国家的附庸、打工者、市场和高利润的来源地、低附加值产品和劳务的供应地。总之一句话,遏制中国实现社会主义现代化、成为发达国家。

显然,中国不可能完全按照这种要求去做,美国政府遏制中国现代化的意图必然落空。这首先是因为,实现中华民族振兴是一百多年来中国人民的强烈愿望,不可能放弃,改革开放的实践也证明中华民族振兴的大趋势不可阻挡。在中美贸易摩擦中,虽然中国可以通过平等的贸易协商谈判,做必要的非根本性的妥协、让步,但决不会照单全收、屈服、投降。更重要的是,不仅只有共产党和社会主义才能救中国,而且只有共产党和社会主义才能发展中国,如果中国取消共产党的领导和政府的作用、国有企业实行完全彻底的私有化、搞所谓“真正的市场经济”,实际上就是放弃社会主义,在中国这更是不可能的,也是不应该的。

所谓“社会主义市场经济”不是市场经济的说法,无论在理论上还是在实际上都是站不住脚的。什么是市场经济?那就是市场在资源配置中起决定性作用,或者说企业生产什么、生产多少、怎样生产、为谁生产主要由市场决定的经济形态,应该说这些要求在中国社会主义市场经济中已经基本做到,怎么能说社会主义市场经济不是“真正的市场经济”呢!西方发达国家工业化和市场经济发展的历史实践表明,市场经济并不是只有一种模式,而是存在多种类型,市场经济并不意味着政府完全不能干预经济、不能有国有企业,只能实行自由放任、只能有私营企业。西方发达国家在工业化初期,政府都起了重要作用,都实行过重商主义、贸易保护和产业政策,更别说第二次世界大战以后西方发达国家普遍实行凯恩斯的国家干预主义。不少国家存在国有企业,有的甚至还有很多。1978年,英国国有经济在重要经济部门所占的比重,石油业是25%,汽车工业是50%,钢铁业和航空业是75%,采煤、造船、电力、煤气、铁路、邮政、电讯等行业均为100%;法国国有经济在重要经济部门中所占的比重,汽车工业是50%,钢铁业和航空业是75%,采煤、电力、煤气、铁路、邮政、电讯等均是100%;联邦德国国有经济在重要经济部门中所占的比重,石油、汽车、造船等是25%,采煤和煤气行业是50%,电力行业是75%,铁路、航空、邮政、电讯行业则为100%。就现在,美国特朗普政府要求本国企业搬回美国,限制美国企业的技术出口、对外投资和中国企业到美国投资,搞“再工业化”和基本建设,通过减税刺激投资,搞贸易保护主义和单边主义等等,不也是赤裸裸的国家干预吗?美国有国家干预和产业政策,西方发达国家有国有企业,有的曾经还不少,是市场经济,为什么中国有政府宏观调控和国有企业,就肯定不是市场经济呢?这显然说不过去。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

简新华
简新华
武汉大学经济与管理学院教授、博士生导师