试论改革开放40年的根本成就和根本经验

田心铭 2018-12-12 浏览:
中国改革开放40年的根本成就是中国特色社会主义,根本经验是坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的原则。坚持“结合”原则,坚持和发展中国特色社会主义,像一条红线贯穿在40年改革开放的理论和实践之中。总结过去是为了引领未来。改革开放是“新的伟大革命”的理论,是党把马克思主义的唯物史观和社会革命理论同中国新的实践相结合的成果,是指导新时代推进改革开放的理论。只有全党同志确立对马克思主义的信仰,学习掌握马克思主义基本原理并且把它同中国具体实际相结合,保持政治定力,坚持和发展中国特色社会主义,新时代的改革开放才能始终坚持正确的方向,不断获得强大的精神动力,创造新的辉煌业绩。

以1978年12月党的十一届三中全会召开为标志,中国进入以改革开放为鲜明特点的历史新时期,已经走过了40年光辉历程。总结历史是对过去的回顾与反思,但总结过去不只是为了珍藏自己的历史和经验,更是为了将来,为了以史为鉴,不忘初心、继续前进。如何认识改革开放40年的成就和经验,直接关系今后的路应该怎么走,应该坚持和发扬什么,反对和克服什么。总结复杂的历史过程和丰富的实践经验,有时需要把复杂的问题说简单,即透过复杂现象揭示事物的本质,综合丰富的经验归结为根本之点。

一、根本成就:中国特色社会主义

中国改革开放40年的根本成就是什么?如果用一句话来概括,那就是:中国特色社会主义。

40年来取得的成就是一个极为丰富的整体,可以从多种不同角度去总结。例如,可以分别从经济、政治、文化、社会、生态文明建设以及党的建设、军队和国防建设、对外关系等不同方面去梳理,也可以从体制改革、法制完善、科技创新、生产力发展、综合国力增强、人民生活改善和素质提高等不同角度去研究;可以从纵向方面,把这40年的历史放到1949年新中国成立以来近70年的中国现代史、1840年鸦片战争以来170多年的中国近代史、5000年来的中华文明史的长河中去考察,也可以从横向方面,把中国放到同时期的世界历史背景中与世界各国的总体状况去比较。历史告诉我们,40年来中国共产党领导中国人民进行的改革开放新的伟大革命极大激发了人民群众的创造性,极大解放和发展了社会生产力,极大增强了社会发展活力,使得人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃,又迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。

2008年12月,在纪念党的十一届三中全会召开30周年大会上,胡锦涛在回顾、总结改革开放30年各方面的成就后得出一个结论:“改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。”这一论断揭示了改革开放取得成就的“根本原因”是开创了中国特色社会主义。那么,开创中国特色社会主义与改革开放取得的成就之间,除了“根本原因”与结果的关系之外,是否还有其他关系呢?随着实践发展和认识深化,2012年11月,党的十八大报告总结包括改革开放30多年在内的中国共产党人接力探索的历史,得出一个结论:“中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度,是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就。”2013年11月党的十八届三中全会通过的《关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出:“改革开放最主要的成果是开创和发展了中国特色社会主义,为社会主义现代化建设提供了强大动力和有力保障。”这些论述进一步揭示了,对于改革开放新时期来说,中国特色社会主义本身就是“根本成就”或“最主要的成果”。

习近平总书记在党中央政治局第一次集体学习时阐述十八大的精神时,他讲的第一条就是:“深刻领会中国特色社会主义是党和人民长期实践取得的根本成就。”为什么中国特色社会主义本身就是“根本成就”?这的确是一个需要我们认真学习、深刻领会的重要问题。

中国特色社会主义首先是作为一条道路被我们探求到的。1982年,邓小平在党的十二大开幕词中提出“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”,这是我们党第一次把“中国特色社会主义”写在自己的旗帜上。30年后的2012年11月,习近平在参观《复兴之路》展览时,回首来路,展望前程,告诫全党:“全党同志必须牢记,道路决定命运,找到一条正确的道路多么不容易,我们必须坚定不移走下去。”此后不久,2013年1月,在新进中央委员会的委员、候补委员研讨班上,习近平回顾、总结我们党在革命、建设、改革各个历史时期探索并形成符合中国实际的新民主主义道路、社会主义改造和社会主义建设道路、中国特色社会主义道路的历程,得出结论说:“道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命。”他还引用毛泽东的话强调:“在革命中未有革命党领错了路而革命不失败的。”

试论改革开放40年的根本成就和根本经验

自从第一次鸦片战争以后,先进的中国人就历经千辛万苦寻求救亡图存的道路。十月革命后,中国人找到了马克思列宁主义,得出了“走俄国人的路”的结论。中国共产党成立后,经过90多年接力探索,付出各种代价,才开辟出中国特色社会主义道路。这条道路,是以党长期奋斗的成果为基础,在改革开放新时期开创的。“没有改革开放,就没有中国特色社会主义。”可见,中国近代以来的历史告诉我们,开创出这条道路,是改革开放取得的最重要的成果,是“根本成就”。

来源 : 马克思主义研究
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

田心铭
田心铭
北京大学教授、原《高校理论战线》总编