经验证明鬼是怕不得的——拨开中美关系中的迷雾

紫虬 2018-12-12 浏览:
今天有必要认真总结四十年来中美关系中,我们出现错误认识的轨迹,总结斗争经验。通过中兴、华为事件,认识到美国的本质,放弃幻想,我们才能对美国的反击做到有理有利有节。如果我们的思想合乎实际了,就可以在泱泱中华发现、使用晏子使楚人才,打好手中的一把好牌,适时斗、和,游刃有余,否则,有可能步步被动,放纵美方变本加厉。

经验证明鬼是怕不得的——拨开中美关系中的迷雾

孟晚舟事件,为中美关系蒙上了一层迷雾。美、加政府的悍然行径让人想起一段往事。

1959年,美国从日本到南越,构筑了对华半月形包围圈,支持蒋介石反攻大陆,并由蒋出面组织中缅边境蒋军策动云南、西藏叛乱。印度等各国反动派也参加反华大合唱。面对国内外敌对势力,在北京11国共产党代表团会议上,毛泽东说:“经验证明鬼是怕不得的。 越怕鬼就越有鬼,不怕鬼就没有鬼了(《毛泽东年谱》1959.5.6)”。提出编写《不怕鬼的故事》。一年半后,小册子写好了,毛泽东在序言里写道: “难道我们越怕‘鬼’,‘鬼’就越喜爱我们,发出慈悲心,不害我们,而我们的事业就会忽然变得顺利起来,一切光昌流丽,春暖花幵了吗?(《毛泽东年谱》1961.1.23)”

今天我们观察贸易战角力中的中美关系,须掀开史册,回顾有些人可能已很陌生的历史。

抗美援朝四十年后,也就是美军在波斯湾扣押中国银河号事件一年多以后,美在华盛顿独立纪念碑旁边修建了“韩战”纪念碑,把死、伤、失踪、被俘的十七国联军人数合计2429370人,悄悄刻在四块石碑上。俗话说贼不打三年自招,1995年的这个数字大大超过了西方国家之前正式公布的数据。敢于如此坦诚,大概是美国人以为,历史一页已经掀过。

对于中美两国人民来说,近代史是美国恃强凌弱,受到中国反抗而逆转的一页。自1882年美国国会通过排华法案、1900年八国联军侵华以来,中国受尽包括美国的列强凌辱,直至1941年日军机偷袭珍珠港之前,美国还是日本侵华的主要物资援助国。根据美商业部数据:1938到1940年间,美对日出口为6.9905亿美元,是对华出口的3.9倍(Memorandum by the Adviser on Political Relations (Hornbeck), June 12,1941,FRUS,1941,Vol. V,GPO,1956,pp.660-661)。二战以后,美国的军火援助,又成为蒋介撕毁双十和平协定,发动内战的主要支撑。直至抗美援朝的沉重打击,教训了美国军工金融垄断集团的傲慢,抗美援越期间,美军不敢越过北纬17度线,美海军下令禁止美舰进入中国大陆30海里以内。

1970年,美国总统乞访,中国《参考消息》转载美媒报道,毛主席书房的痰盂,风靡全美——美国这个民族是敬重英雄的。自20世纪初崛起以来,美国帝国主义习惯了其他民族的示弱,唯独敬重难得的强者。

认清美国的两重性

从近代以来。中国的仁人志士就发现,中美关系如同和其他西方列强一样,存在着多个两重性。中国人亲身感受到,一方面,它们有疯狂的蛮横性和虚伪性,另一方面,他们拥有先进的生产力体现出的文明性。

美国自达建国起,就是一个两重性的国家。独立战争后,美国政府继承英国殖民者屠杀印第安人政策,掠夺大量土地,低价卖给拓荒者。1808年12月,林肯父亲以一英亩66美分的价格,买下位于肯塔基州的一块“不毛之地”,第二年在赖以挡风的木棚中生下了林肯。在此之前,掠夺者和开拓者都接过五月花号公约,制订了唯独不包括印第安人的天赋人权独立宣言,遗憾的是,独立宣言执笔者杰斐逊总统,1812年宣称“追求灭绝印第安人”(Stannard, David E. AMERICAN HOLOCAUST. New York: Oxford University Press, 1992. pp. 118-121),这位弗吉尼亚的大奴隶主去世时家里还有一批黑奴,其黑白分治是种族隔离的开始,这种种族歧视经过100多年的民主政治,依然严重,以至于在朝鲜战场上,黑人成建制向中国人民志愿军投降。另一方面,林肯父辈的开荒拓地为缩影,在美国新大陆上实现工业革命,创造了世界领先的生产力。美国金融军工垄断资本的霸权和美国人民、美国社会的开拓、创新,构成了这个民族显著的两个特点。华为任正非面对美国种种劣行,多次指出:我们要正视美国的强大,看到差距,坚定地向美国学习,永远不要让反美情绪主导我们的工作。任正非的这个精神,就是把美国霸权主义与美国人民划分的精神,充满了来自实践一线的理性。

抗美援朝,抗美援越打痛了美国帝国主义。但阻隔不了两国人民的交往,由庄则栋引起,毛泽东决策的乒乓外交导致了尼克松总统访华,以及由此引起对华封锁铁幕崩溃,毛泽东、周恩来几乎在第一时间抓住时机引进西方化纤、化肥成套设备,与自力更生的小化肥工业一起,成为中国人口爆炸性增长的八十年代最终解决粮食问题的根本性原因(其他解释缺乏说服力),同时也拉开了中国工作重心转移,深入改革开放的序幕。我们应当看到,这个破冰和以后的深化改革开放的和平年代,都是抗美援朝,抗美援越打出来的。止戈为武,这是古人的智慧,也是战争规律。而韬光养晦只是术,看不到这一点,反而越有战争危险,就会“越怕鬼就越有鬼”。

来源 : 察网
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

紫虬
紫虬
独立时评人