探究美国蓝领阶层的陷落

王悠然 2018-12-11 浏览:
2016年美国总统选举期间,竞选人特朗普将蓝领阶层称为“被遗忘的美国人”,承诺将满足蓝领阶层的诉求作为上任后的优先执政目标之一,并由此赢得了该阶层选民的广泛支持。此次选举将蓝领阶层的困境推到了美国政治的聚光灯下,民主党人与共和党人都开始重新争取这一在许多人眼中“退居”到无关紧要地位的群体。事实上,2016年大选不过是蓝领阶层“症状”的集中爆发期,此前他们已经“病”了几十年。

探究美国蓝领阶层的陷落

11月29日,华盛顿特区智库美国企业研究所举办“工作、技能与社区:如何重振美国蓝领阶层”研讨会,会上发布了由美国企业研究所、布鲁金斯学会、机遇美国等三家智库共同组织编写的报告《工作、技能与社区:为蓝领阶层恢复机遇》(Work, skills, and community:Restoring opportunity for the working class)。报告主要分析了美国蓝领阶层的构成,该阶层有何烦恼,为什么他们的生活境遇较其他社会阶层明显下滑,以及政府、企业、社会应如何帮助蓝领阶层改善生活条件等问题。

蓝领阶层陷入困境已久

美国企业研究所国内政策研究主任瑞恩·斯特里特(Ryan Streeter)介绍了该研究的背景。2016年美国总统选举期间,竞选人特朗普将蓝领阶层称为“被遗忘的美国人”,承诺将满足蓝领阶层的诉求作为上任后的优先执政目标之一,并由此赢得了该阶层选民的广泛支持。此次选举将蓝领阶层的困境推到了美国政治的聚光灯下,民主党人与共和党人都开始重新争取这一在许多人眼中“退居”到无关紧要地位的群体。事实上,2016年大选不过是蓝领阶层“症状”的集中爆发期,此前他们已经“病”了几十年。

在美国的传统中,“蓝领阶层”与“穷人”之间存在明显区别,“蓝领阶层”更加自食其力,他们的工作和家庭生活更稳定,结婚率更高,大部分蓝领家庭中至少有一个人是全职工作者。然而,蓝领阶层与更富裕、受教育程度更高的中等及中上收入阶层的社会经济差距在持续扩大。美国政治学家查尔斯·A.默里和罗伯特·D. 帕特南在各自的著作《分崩离析:美国白人五十年(1960—2010)》(2012年)、《我们的孩子:处于危机中的美国梦》(2015年)中,通过实例揭示了蓝领阶层与中等收入阶层在财务状况、劳动参与率、教育、婚育、社会资本等方面的鸿沟。2015年,美国普林斯顿大学经济学教授安格斯·迪顿与安·凯斯在一项获得广泛关注的研究《21世纪非西班牙裔美国白人中年发病率和死亡率上升》中提出,1970—2013年,45—54岁美国人死亡率大幅下降,世界其他富裕国家也出现了类似趋势。但是,1999—2013年,受教育程度在高中及以下的美国中年白人死亡率显著升高,原因主要是酒精和药物中毒、自杀、慢性肝病。可以说,他们是“死于绝望”。

2016年大选结束后,来自美国企业研究所、布鲁金斯学会、杜克大学、纽约大学等智库和大学的十余位专家组成工作组,共同探讨美国蓝领阶层衰落的原因和政策解决途径。

蓝领阶层在多方面走下坡路

报告对美国蓝领阶层的定义是:25—64岁的成年人,位于收入阶梯前50%—80%(以一对夫妻、一名子女计算,2016年家庭年收入约为30435—69254美元),受教育程度在高中及以上但低于四年制本科。以该定义统计,美国现有1580万个蓝领家庭,约包括2900万名成年人和900万名儿童。最能说明蓝领阶层处境变迁的是其经济条件,尤其是工资收入。1979—2016年,美国蓝领阶层年均工资收入仅从24283美元升至27200美元,涨幅比收入阶梯后20%的群体还小(从9343美元升至12940美元)。从支出上看,1984年和2016年,蓝领家庭年均收入比年均支出分别少5454美元和5214美元,家庭财政“赤字”基本没有改善。对于大多数包括蓝领家庭在内的中低收入家庭而言,他们的全部或近乎全部的财富是其房产净值。1980年,68%的蓝领阶层拥有自己的住房。2001年经济衰退后,蓝领阶层的住房拥有率开始下降,并于2016年首次跌破60%。

在工资和财富缩水的同时,蓝领阶层男性的就业率从1980年的81.3%降至2016年的73.8%,而同时期收入阶梯前50%的男性就业率仅从90.9%降至88.1%。蓝领阶层女性的就业率从1980年的56.1%升至2016年的62.7%,但在2001年经济衰退后呈下降趋势(2001年前高峰值为68%),而收入阶梯前50%的女性就业率受此次衰退的冲击很小。被问及为什么没有在工作时,蓝领阶层给出的最常见原因是需要照顾子女或其他家人(29.4%)、慢性健康问题(26.4%)、无法找到工作(19.4%)。健康状况不佳影响就业和收入是劳动者一直在谈论的问题,而且蓝领阶层处于一个“既不够穷又不够富”的尴尬境地,既不像低收入阶层可以申请政府福利,也不像中等收入阶层可以享受多种税收减免政策。

来源 : 中国社会科学网
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付