大变革前夜的波诡云谲——读懂全球局势及未来走势

李光满 2018-12-07 浏览:
中美之间的矛盾冲突将是长期的、战略性的、不可调和的,对此我们要有充分的思想准备,当前中美之间的矛盾冲突主要表现在贸易和科技方面,在贸易战方面,我们既要灵活,更要有底线、坚守原则,在科技战方面,我们既要加大自主创新体系建设,加快前沿重大产业发展,同时还要保护好我们的高端科技人才,其实中美之间与贸易战和科技战同时进行的还有一场高端人才争夺战,或许人才争夺战才是决定中美贸易战和科技战最终结局的关系因素。

大变革前夜的波诡云谲——读懂全球局势及未来走势

最近世界上发生的事比较多,这些事看似毫无关联,可当我们在一个更大的空间看当今世界局势,会发现这些事件都有着某种内在关联,会发现世界局势正处于一个重大变革的前夜,透过波诡云谲、深流暗涌的现象,我们能够看清这一变革的本质,虽然没有两大阵营意识形态的冷战,也没有中美间的军事热战,但全球性大变革却正在悄然发生。

 

一、中美是战是和?

 

最近在中美两国之间发生了一系列事件,可以说这些事件让人扑朔迷离,无法判断中美两国关系的真实状态。一是最近中美两国达成了有关共识。二是加拿大应美国要求在机场将华为CFO逮捕。三是著名华裔科学家在美国离奇死亡。这三件事有一个共同的时间点,都发生在12月1日这一天。前一件事似乎预示着中美关系正在从紧张走向缓和,后两件事由于都与中美的高科技和高端人才有关,又似乎预示着两国仍然在科技战场和人才战场上激烈博杀,中美是战是和似乎仍然充满悬念。

二、俄乌战争要爆发?

11月25日,俄罗斯与乌克兰突然因为连接黑海与亚速海的刻赤海峡发生重大争端,俄罗斯在刻赤海峡撞击、拦截乌克兰两艘巡逻炮艇和一艘武装拖船,并扣留了乌克兰三艘舰艇。随后乌克兰在亚速海举行军演,总统波罗申科亲自督阵,而俄罗斯则在克里米亚半岛紧急部署了四个营最先进的S-400防空导弹部队,给人的感觉是俄乌战事一触即发。事件发生后乌克兰向欧洲和美国紧急求救,希望得到欧洲和美国的支持,但乌克兰等到的仅仅只是美欧对俄罗斯无关痛痒的谴责,这次乌克兰似乎又被美欧利用后抛弃了。

三、卡塔尔要退出欧佩克?

最近欧佩克成员国卡塔尔决定从2019年1月1日起退出欧佩克石油组织,因为卡塔尔在欧佩克内的石油份额只占1.4%左右,卡塔尔的退出对欧佩克并没有什么重大影响,可以说这是一件不值一提的小事。但我们应该注意到,这是自欧佩克成立以来第一个退出该组织的国家,卡塔尔的退出隐藏着各大国的一系列重大关切。由于欧佩克是国际石油输出组织,除美、俄、中等国外,世界上几乎所有产油大国都参加了该组织,该组织对国际油价具有垄断权,而且美国可以通过控制沙特,从而达到控制欧佩克、控制国际油价,从而确保石油美元的霸主地位,如果因为卡塔尔退出欧佩克而打破欧佩克、沙特、美国的石油垄断地位,那么就不是一件小事了。

四、法国发生大规模骚乱?

从11月17日开始,法国发生了大规模骚乱,先是游行示威,随后是掀翻并焚烧汽车、打砸店铺、毁坏文物,甚至连凯旋门都受到了损毁,这次骚乱先是要求取消燃油税,然后是要求增加工资,要求马克龙总统下台,马克龙的支持率由此跌到了26%的历史新低。这次的法国骚乱似乎没有历史上那些运动来得理想崇高,骚乱者除了穿着“黄背心”这一共同点之外,唯一的要求是要工作、要活命、要饭吃,这显然是一股来自社会底层的旋风,对于像法国这样在整个欧洲经济还算比较好的国家都出现了这种“要饭吃”运动,很能说明欧洲社会已经到了一个即将爆发重大危机的阶段。

五、中俄印要抱团?

最近中国、印度、俄罗斯走得越来越近,在这次布宜诺斯艾利斯G20峰会期间,中印俄三国领导人除了参加金砖国家峰会之外又专门举行了三国领导人峰会,在当前美国大搞贸易保护主义的背景下,世界上最大的三个新兴经济体领导人会晤旨在协调立场,共同应对美国的霸权主义。这三个国家中变化最大的是印度,虽然印度仍然保持着与美国的密切关系,但自从中印领导人武汉会晤后印度的立场发生了重大变化,特别是最近中印两国又重新开始了领土问题谈判,这说明中印两国已经走出了去年两国几乎爆发战争的阴影,开始坐到谈判桌前,如果中印关系持续改善,加上中俄相互依靠的关系以及俄印之间不顾反国反对的大量军购,中印俄将形成一个能够与美国平行的战略力量,从而使美日澳印围堵中国的“印度洋—太平洋战略”破产,使中国在全球地缘战略中处于有利位置,也会使俄罗斯摆脱战略困境,印度也会借势发展,美国则会越来越无力控制亚欧大陆。

以上这些事件到底有什么关联?这些事件会不会演变成一场世界秩序大变革?这种变革的动能是什么?又会怎样发展?我以为当前发生的这些事件正在引发一系列重大变革,并形成一种趋势。

一、西方国家遭遇了无法克服的重大危机。

西方国家正在发生的一系列事件表明,资本主义发展遇到了无法克服的重大危机。希腊债务危机、西班牙加泰罗尼亚要求独立、英国脱欧、意大利和荷兰极右翼在大选中取得重大胜利、德国因难民引发的政治危机,以及最近正在发生的法国大骚乱等等事件表明,西方世界的资本主义病症正在恶化,最主要最根本的原因是经济发展缓慢甚至停滞,无法支撑资本主义社会的高收入和高福利,贫富差距加大,两极分化严重,整个社会老龄化加剧,由于民众无法接受降低生活水平,而国家又无法持续提供经济支撑,导致社会问题日益严重,整个国家福利体系面临崩溃。数百年来资本主义国家体系之所以能够支撑,一是靠剥削和奴役国内底层民众,当国内矛盾积聚到一定阶段,就开始将矛盾向全世界转移,所谓发现新大陆是一套冠冕堂皇的说词,其实就是实施大规模殖民政策,以枪炮、病菌、圣经开路,走上了充满血腥的海外殖民之路,直到资本主义和帝国主义国家之间因为分脏不均而爆发世界大战。二是在世界各国人民觉醒、各殖民地民族相继独立之后,资本主义国家失去了海外收入来源,于是他们利用发达国家在科学技术和工业制造上的先发优势,以大规模生产和高科技垄断向发展中国家收取“发展税”,以获取超额利润。同时通过其庞大的金融体系对发展中国家进行宽松与紧缩的周期性“剪羊毛”财富洗劫,使得发展中国家永远处于“中等收入陷阱”之中无法进入自拔。现在西方发达国家的发展再次遭遇到了无法克服的重大危机,主要是两个因素造成,一是因为科学技术和高端制造业发展遭遇瓶颈,资本主义发展面临无法突破的天花板。二是以中国为首的新兴国家崛起,而且中国、印度等国都是人口大国,人口大国在经济、科技、金融方面的崛起直接使发达国家失去了大规模周期性洗劫财富的对象,使得他们无法获得超额利润以支撑国内的高福利和高收入。当前的欧洲危机实际上是资本主义危机的爆发,欧洲曾经想通过一体化的体制变革来克服自身体制的矛盾,但最近几年发生的希腊债务危机、英国脱欧、法国骚乱等问题已经暴露出欧洲的衰落不可避免,而且可能成为新的动乱之源,欧洲很可能回归那个一直以来都充满战争和危机的时代。

来源 : 李光满冰点时评
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李光满
李光满
察网专栏作家