“扩大进口战略”的隐忧及应对美国对华贸易战的政策建议

贾根良 2018-12-08 浏览:
“扩大进口战略”虽然有助于我国对外贸易的平衡,但无助于解决我国低端产品出口过剩和贸易条件恶化的问题,不利于推动经济发展方式的转变和扩大内需战略的实施,并将进一步强化我国“出口低端产品并进口高端产品”的贸易结构。实现对外贸易的平衡不能采取单纯的扩大(资本品)进口战略,而要立足于国内经济的结构调整,只有通过国内资本品使用部门为独立自主的资本品创造部门提供市场以及两者之间建立起互补性生产需求的平衡增长,才能真正实现产业升级并扩大内需的战略目标。但在目前扩大内需、转变经济发展方式和解决我国对外贸易不平衡问题上,人们完全忽视了国内经济各部门之间生产性中间需求的巨大作用,特别是忽视了通过平衡增长为本土高端制造业创造国内市场的重要作用。据此,本文针对性地提出了相关对策建议。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

“扩大进口战略”的隐忧及应对美国对华贸易战的政策建议

【笔者按:自今年七月份以来,鼓噪“扩大进口战略”以解决中国贸易不平衡特别是对美贸易顺差的文章又大量增多起来了。对这种观点,早在2011年笔者就给出了否定的回答。或许这些措施包含有一些有利于我国长期发展的因素,但笔者仍充满疑问,它在总体并不能从根本上解决我国对外贸易的根本问题,无助于我国产业的转型升级。

早在10年前,笔者就对当时为了应对国际金融危机而提高出口退税的措施提出了异议,拙文重申了这种观点。在笔者看来,拙文在2012年给政府提出的对策建议完全适合于目前应对美中贸易战,是笔者有关应对美中经济战总体战略构成的一部分。本文初稿于2011年9月,修改完成于2012年国庆节期间,原载《当代经济研究》,2012年第12期,原题《扩大进口战略的隐忧与国民经济平衡增长新论》。

国际金融危机爆发后,我国重新提出了扩大内需战略[①],这无疑是正确的选择。但为了解决我国过大的贸易顺差特别是中美贸易不平衡问题,我国政府又在2011年采取了“扩大进口战略”。这两种战略之间是否一致?“扩大进口战略”是否能够达到促进产业升级和提高我国对外开放质量的目的?本文首先对目前为“扩大进口战略”进行辩护的观点提出质疑,讨论它与扩大内需战略和产业升级目标之间的冲突。然后,为了提出替代性的政策思路,本文通过对纳克斯“平衡增长理论”的创造性阐释,提出国民经济平衡增长新论。最后,与单纯为了解决过大贸易顺差的“扩大进口战略”不同,论文运用国民经济平衡增长新论,提出了能同时达到对外贸易平衡、扩大内需和转变经济发展方式三重目标的政策建议。

一、结构失衡与“扩大进口战略”的隐忧

目前,我国产业价值链低端工业制成品出口导向型经济面临的困境是众所周知的:生态环境遭到破坏,自然资源大量被消耗,产能大量过剩导致贸易条件持续恶化,陷入了生产增加但出口收入下降的“贫困性增长陷阱”。国际金融危机爆发后,在海外市场不断萎缩的情况下,这种情况日益严重,甚至在2011年和今年出现了被某些人称作的“制造业危机”。更为严重的是,我国还因此陷入了更加令人痛心的“美元陷阱”之中:我国连年的贸易顺差导致了国民财富的严重流失。在美元霸权的支配下,美国开动印钞机大量印制美元绿纸片,低价购买我国出口产品,而我国由此形成的美元贸易顺差不仅夺走了我国在教育、医疗、社会保障和农业补贴等方面所急需的资金,[1][②]而且其价值也因美元的不断贬值而不断耗散,正如余永定先生指出的,这无异于我国把贸易顺差产品直接扔到大海里,同时由中国人民银行直接印人民币发给这些出口企业。[③]

连年的贸易顺差是造成我国内需不足和严重通货膨胀并发症的重要原因。以2010年我国贸易顺差1831亿美元为例,按当年末1美元兑6.6227元人民币的人民币汇率计算,贸易顺差总额为12126.1637亿元人民币,假如2010年我国实现贸易平衡(也就是贸易顺差为零),该年贸易顺差部门的产品投放国内市场,那么,按2010年末中国城乡7.9亿的就业人口计算,平均每个就业者将增加1777元工资;而如果按2010年末我国2.2亿农民工计算,那么每位农民工将增加5512元人民币收入,这也就是说,按保守计算,如果该年农民工平均工资增加40%,不会发生任何通货膨胀,而由于农民工消费倾向最高,由此所形成的扩大内需效应是任何其他措施所无法达到。但实际情况却是,由于2010年巨额贸易顺差的存在,我国农民工不仅不能增加40%的工资,反而却因外汇占款而增发人民币所造成的通货膨胀使其实际收入下降,实际收入的下降反过来又加重了内需不足。

为了回应美国对我国贸易顺差过大的指责,同时也是为了解决我国因连年巨额贸易顺差所导致的财富损失和通货膨胀并发症问题,我国政府在2011年采取了扩大进口的战略,并于2011年底推出了2012年大范围下调进口商品关税的措施。[④]《经济日报》评论员的文章对此评论说,扩大进口不仅可以有效控制外贸顺差,减少国际摩擦,降低外汇储备过高的压力,而且对提高我国对外开放的质量和水平也具有十分重要的战略意义。[⑤]有论者也指出,努力扩大进口是我国加快经济转型和提高中国在全球价值链中的地位的必然战略选择,而大宗商品和高新技术作为我国经济发展和产业升级的支柱,也是未来扩大进口的重点发展领域。[⑥]

按照《21世纪经济报道》的说法,目前,“扩进口”实际上已经被提升到中国外贸新战略的高度,取代“压出口”,成为削减贸易顺差的首要路径。广东省为此专门出台了具体的指导意见,根据指导意见的目标,广东力争要在“十二五”时期,进口增幅达到或超过全国的平均水平;依照重要性排序,广东鼓励进口的商品依次是先进技术和设备、重要物资和消费品。广东外语外贸大学国际经贸研究中心副主任肖鹞飞认为,中国扩大进口无非是两个考量,短期来看是削减贸易顺差、促进贸易平衡;长期看则是希望通过引进高新技术设备促进产业升级。[⑦]

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

贾根良
贾根良
中国人民大学经济学教授