贺雪峰:城乡二元结构视野下的乡村振兴

贺雪峰 2018-12-07 浏览:
中国现代化进程中最为重要的一个经验是,农村是中国现代化的稳定器与蓄水池。在当前中国基本制度设置中,一方面,农民可以自由进城务工经商,也可以选择进城安居生活,另一方面国家为农民保留了返乡退路,万一进城失败,农民仍然可以退回农村。正是因为进城失败有退路,农民就可以放心大胆地进城,国家也不担心因为经济周期造成进城农业失业所引发社会政治不稳定,中国因此有了城乡之间的相互支持、相互补充和相反相承的关系。在中国基本实现现代化的2035年之前,乡村振兴战略的重点是要为占农民绝大多数的弱势群体保底,要解决中国绝大多数农民在生产生活中存在的各种困难,回应他们的诉求。要防止当前学界、政策部门和地方政府实践中已经普遍曼延开来的激进的乡村振兴解读,要倡导积极稳健的乡村振兴战略。

当前中国仍然存在显著的城乡二元结构,其中最重要的表现是城市远比农村经济发达,城乡居民收入差距比较大。“2016年我国城市居民人均收入和消费支出仍分别高达农村居民的2.72倍和2.28倍”。正是基于城乡发展的严重失衡,中共十九大提出实施乡村振兴战略,以缓解当前中国发展中城乡不平衡的问题。

一般地讲,通过乡村振兴来缩小城乡差距,缓解中国城乡发展不平衡问题,是完全正确的。不过,如果我们不能理解当前城乡二元结构产生的原因,以及不能采用正确的乡村振兴战略,我们就可能造成新的发展不平衡,甚至新的各种问题。本文拟讨论城乡二元结构与乡村振兴战略之间的契合关系。

一、乡村振兴战略与策略

自十九大提出“乡村振兴战略”以来,学界和政策部门开展了热烈的讨论,地方政府则已开始将乡村振兴战略纳入到地方政府近期重点工作中了。

当前学界、政策部门和地方政府的一大共识是,乡村振兴必须要以“产业兴旺”为基础,发展农村产业,吸引人才回流,让农民富裕起来,才有可能实现“乡村振兴”。

关于产业兴旺,比较典型的意见是国务院发展研究中心农村经济部部长叶兴庆的观点。叶兴庆说:“农村局限于发展农业、农业局限于发展种养,在我国这种资源禀赋条件下,农民不可能得到充分就业,乡村不可能得到繁荣发展。现代化的农村,不仅要有发达的农业,而且要有发达的非农产业体系。为此,要瞄准城乡居民消费需求的新变化,以休闲农业、乡村旅游、农村电商、现代食品产业等新产业新业态为引领,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推动农业向二三产业延伸,促进农村一二三产业融合发展,使农村产业体系全面振兴”。农业农村部部长韩长赋关于产业兴旺是这样说的:“产业兴旺是乡村振兴的重点。要从农业内外、城乡两头共同发力,大力发展农村生产力,做大做强高效绿色种养业、农产品加工流通业、休闲农业和乡村旅游业、乡村服务业、乡土特色产业、乡村信息产业、促进农村一二三产业融合发展,培育农业农村发展新动能,保持农业农村经济发展旺盛活力,为乡村的全面振兴奠定物质基础”。

从地方政府目前重点着手规划的工作来看,在当前中国农产品总量过剩的背景下面,工业进园区,农村不再可能发展“村村点火、户户冒烟”的乡村工业,唯有发展可能的就是以“休闲农业、乡村旅游”为代表的第三产业,或一二三产业融合。实际上,地方政府发展休闲农业正是由中央各部委推动。2015年农业部、财政部等11部门印发《关于积极开发农业多种功能大力促进休闲农业发展的通知》(农加发[2015]5号),2016年农业部、国家发展改革委等14部门印发《关于大力发展休闲农业的指导意见》(农加发[2016]3号)等系列政策出台。2018年4月农业农村部印发《关于开展休闲农业和乡村旅游升级行动的通知》(农加发[2018]3号),明确提出“到2020年,休闲农业和乡村旅游产业规模进一步扩大,营业收入持续增长,力争超万亿元,实现业态功能多样化、产业发展集聚化、经营主体多样化、服务设施现代化、经营服务规范化,打造一批生态优、环境美、产业强、机制好、农民富的休闲农业和乡村旅游精品”。《通知》要求“充分利用政府、社会和金融机构等不同渠道资金,加大对休闲农业和乡村旅游公共服务设施建设的支持力度,改造提升一批休闲农业村庄道路、供水、医疗、停车场、厕所、垃圾污水处理等设施,扶持建设一批设施齐全、功能完备、特色充分的美丽休闲乡村(镇)、休闲农业园区和休闲农庄,鼓励因地制宜兴建特色餐饮、特色民宿、购物、娱乐等配套服务设施,满足消费者多样化的需求”。

国家发改委研究室主任兼新闻发言人严鹏程在记者发布会上讲:“据统计,2017年,全国规模以上农产品加工主营业务收入19.4万亿元,农产品加工业与农业总产值之比达到2.2:1,主要农产品加工转化率超过65%;农村新产业新业态不断提档升级,休闲农业和乡村旅游营业收入超过6200亿元,同比增长25%,年接待游客23亿人次,占全国旅游接待游客总量的43%;全国农村网络零债额达到12448.8亿元,同比增长39.1%,农村网店达到985.6万家,同比增长20.7%,劳动就业人数超过2800万人”,严鹏程表示对于一二三产业融合,“一是强化规划引领作用”;“二是加强部门协同配合”;“三是积极创建示范园。继续实施农村产业融合‘百县千乡万村’试点示范工程,指导各地抓好国家农业产业融合发展示范园创建工作,年内认定首批100家示范园”;“四是创新政策支持方式。落实好农村产业融合发展用地保障相关政策。加强与金融机构合作,研究创设定制式金额产品,运用政银企模式加大金融支持力度,支持地方设立农村产业融合发展投资基金”,

来源 : 北京工业大学学报
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

贺雪峰
贺雪峰
博士生导师、华中科大特聘教授