“围猎”华为:定向狙击,遏制中国技术,下一个遭殃的会是谁?

月落乌堤 2018-12-07 浏览:
华为是令竞争对手害怕的,持续的高研发投入、海量的专利申请及授权数量、5G标准起草者、5G组网的核心供应商,技术壁垒在这种高投入下,对华为的限制作用渐渐越来越小。很显然,为什么西方集中对我5G产业进行围堵封锁?就是怕中企借助目前中国在5G技术上的领先优势,使中国未来数字经济弯道超车,占据未来全球产业技术变革的前沿地位。

编者按:据新华社消息,华为首席财务官、任正非女儿孟晚舟,在加拿大转机时,被加拿大当局代表美国政府暂时扣留,美国正在寻求对孟晚舟女士的引渡,面临纽约东区未指明的指控。据《环球邮报》报道,被捕理由是华为涉嫌向伊朗出售美国管制物品,加拿大应美国要求而为。这使得刚刚宣布停止互加关税的中美两国的经济关系又添变局。从制裁中兴公司到逮捕华为首席财务官,美国对华经济战略似乎呈现出这样一个特征:利用中方具有谈判意愿的机会,定点清除中国具有国际竞争力的高科技公司,达到破坏2025中国制造计划目的。本文梳理以美国为首的西方发达资本主义国家围猎华为的历史,让我们知道美国为何要处心积虑、伺机而动,非定点清除华为不可的原因以及他们穷尽一切手段的围猎方式。

《金史·宣帝纪上》:“戊子,禁军官围猎。”——是为题

“围猎”华为:定向狙击,遏制中国技术,下一个遭殃的会是谁?

01.

1898年,戊戌年,一场前后维持了103天的变法在中国大陆推行,最终以流血失败而告终,两个甲子过去了,戊戌变法仍有很强烈的现实意义。

1900年,庚子年,八国联军入京;随后,摇摇欲坠的清王朝政府与英美法德俄日意奥西荷比十一国政府,在义和团运动失败、八国联军攻入北京后签定了一个不平等条约,史称《辛丑条约》,条约规定的赔款,史称“庚子赔款”。

至此,清王朝在西方列强的围猎中,彻底沦为帝国主义的工具。

1987年,丁卯年,一个叫任正非的转业军人,怀揣两万一千块,南下深圳创建“华为技术有限公司”,今天,华为以超过6000亿元人民币的营业额,成为中国乃至世界重要的电信基础设备、手持终端及企业服务供应商。

“围猎”华为:定向狙击,遏制中国技术,下一个遭殃的会是谁?

图片来源 华为2017年财务报表

华为电信基础设备28%的全球市场占有率[1],足以傲视群雄,过去一年,华为是全球电信基础设备供应商中,唯一一家持续增长的企业;

“围猎”华为:定向狙击,遏制中国技术,下一个遭殃的会是谁?

2017年电信基础设备市场占有率

手机市场,华为以全球10%的市场占有率[2],位居前三。

“围猎”华为:定向狙击,遏制中国技术,下一个遭殃的会是谁?

2017年智能手机市场占有率

芯片市场,由于“中兴事件”的爆发,和华为手机的热销,逐步走入大众视野。海思半导体(HISILICON)芯片在2017年度全球芯片营收中,首次进入前十,且位居中国第一。海思半导体是华为的全资子公司。

“围猎”华为:定向狙击,遏制中国技术,下一个遭殃的会是谁?

2017年IC设计公司排名

在任正非看来,华为的目标是全球服务,也实现了服务全球。

2017年度报告[3]中,华为这么写到:“截至2017年底,华为在全球已部署120多张4.5G网络”、“截至2017年底,华为已为150多家运营商部署WTTx网络”、“华为积极利用智能化和数字技术构建高效交付体系和相关能力,为全球170多个国家和地区的1,500多张网络提供专业服务。2017年成功交付8,000多个项目,持续打造稳健网络,并为全球200多个重大事件提供通信保障”。

“围猎”华为:定向狙击,遏制中国技术,下一个遭殃的会是谁?

华为营业额 业务构成结构

在华为的业务构成中,电信运营商基础设备业务占了近50%;营业额构成中,国际业务占比接近50%,可以说,华为是中国全球化最成功的公司。但是,缺失了美国市场的华为,算不上真正的强大,也称不上真正的世界级企业。

2018年,戊戌年,距离下一个戊子年还有50年,但是,华为在一场角逐中,正在旋涡中心承受巨大压力,虽不是戊子年,华为显然已在“被围猎”。

02.

与分散的欧洲电信设备市场不同,美国——是全球最大的单一市场。至今仍然是华为不可攻破的城池。围绕在这个城池之外的围墙,美国设立的无比坚固。

2001年任正非在《雄赳赳、气昂昂,跨过太平洋》的文章中说到:华为正面临着一种机会与危机?我们经历了10年的积累,以客户化的解决方案为先导的产品体系有了较大的进步,有希望搏击世界舞台,在这个舞台上检验自己,我们就有希望保持业界的先进地位,就有希望向世界提供服务。我们不尽快使这些产品全球覆盖,其实就是投资的浪费,机会的丧失。

然而——

2018年1月10日,美国,华为CES新品发布会,对于华为来说,本是一个里程碑式的纪念日,但是AT&T在发布会前一天传出消息:取消与华为达成的Mate 10官方销售合作。Mate 10是华为当季推出的旗舰手机。在稍后的采访中,华为BG负责人余承东回应到:“目前正在开一个紧急会议,对于和AT&T的合作暂无更多回应。”随后,BESTBUY等销售渠道,逐步下架华为相关产品。

公开数据显示,华为的电信基础设备在美国市场的占有率,已经被归入到“Other(其他)”类目,华为的手机在美国的市场占有率仅有0.5%,排在中兴小米之后,甚至不如TCL及酷派。

2018年3月23日,美国发布针对中国的“301调查报告”,中美贸易战正式开打。

来源 : 寻瑕记
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付