马克思主义“国家资本主义”理论正本清源——析美国抹黑中国的多重逻辑

杨承训 2018-12-05 浏览:
针对美国发起贸易战用“国家资本主义”抹黑中国、改变中国社会制度的图谋,在理论上必须正本清源。马克思主义“国家资本主义”理论分两个层次:一是揭示帝国主义的国家垄断资本主义的本质和作用,它是“国家资本主义”典型的高端形态;二是扬弃“国家资本主义”方式用于社会主义过渡时期改造私人资本,由列宁提出、毛泽东丰富和运用成功,在中国已经完成其历史使命。美国此时抹黑中国也有两个层次:一是以荒谬的逻辑歪曲中国的社会主义经济和对外开放,把垄断专制加在中国头上,而虚伪地标榜自己为“自由市场经济”样板;二是极力推进其真实的“国家资本主义”,即国家垄断资本主义控制世界市场和实施霸权主义,逆经济全球化潮流而动。我们必须用中国特色社会主义科学逻辑应对、挫败其以“国家资本主义”欺凌、统治世界的垄断逻辑,用习近平新时代中国特色社会主义思想(中国社会主义大逻辑)指导深化改革开放,实现伟大的历史使命。

马克思主义“国家资本主义”理论正本清源——析美国抹黑中国的多重逻辑

近期美国发动对华贸易战中又老调重谈,以“国家资本主义”抹黑中国,妄图达到一石三鸟的图谋:亵渎中国对外开放、渗透颠覆意识、改变中国的社会主义制度。特朗普首席顾问竟然说它的“最大的威胁是国家资本主义”。其论点荒谬绝伦:编造事实、歪曲理论、混纂逻辑。实际上“国家资本主义”理论是出自马克思主义,明确提出这一概念的是列宁,成功实践的是毛泽东,在社会主义制度下现已完成其历史使命。这里存在两个双层面:科学理论的双层面;美国逻辑的双层面。为彻底廓清真相,有必要对这一理论正本清源,揭穿美国抹黑逻辑的荒谬性,挫败它的真实逻辑,用习近平新时代中国特色社会主义思想完成新时代的伟大历史任务。

“国家资本主义”的典型高端形态是国家垄断资本主义

在20世纪初,列宁分析垄断资本主义时,首次提出“国家资本主义”概念,此后在社会主义过渡时期又加以扬弃,借用这种形式改造资本主义经济。

列宁说:“国家资本主义就是资本主义制度下由国家政权直接控制这些或那些资本主义企业的一种资本主义。”[①]在资本主义制度下,国家垄断资本主义是“国家资本主义”的高端形式。列宁分析资本主义制度的最大贡献是揭示由自由资本主义阶段向垄断资本主义阶段的演进规律和特征,写了著名的《帝国主义是资本主义发展的最高阶段》(简称帝国主义论)。他说:“发生这种更替不是由于别的原因,而是资本主义和一般商品生产的最深刻最根本的趋势直接发展、扩大和继续的结果。”[②]他分析了帝国主义的五大特征:(1)生产和资本的集中发展到这样高的程度,以致造成了在经济生活中起决定作用的垄断组织;(2)银行资本和工业资本已经融合起来,在这个“金融资本”的基础上形成了金融寡头;(3)和商品输出不同的资本输出具有特别重要的意义;(4)瓜分世界的资本家国际垄断同盟已经形成;(5)最大的资本主义大国已经把世界上的领土瓜分完毕。[③]

在研究以垄断资本主义为基本特征的帝国主义时,列宁特别分析了国家垄断资本主义的形成及其作用。在第一次世界大战中,发达资本主义经济结构中形成一种新的力量或者说新的经济形式,即国家垄断资本主义(资本主义国家所有制企业),也就是国家资本主义高端形式,它对经济生活产生了一定的影响。列宁研究了这种经济形式,进行了多方面论述。

早在19世纪后期,在有些资本主义国家就出现了国有企业,首先是邮电业由国家统一经营,尔后扩展到一些军工企业,进入20世纪形成一些为私人资本服务的国有企业。而第一次世界大战中,加快了国家垄断资本主义经济的突起,最典型的就是德国。列宁说:“帝国主义战争大大加速和加剧了垄断资本主义变为国家垄断资本主义的过程。”[④] “帝国主义大厮杀的指挥者不得不实行某些国家资本主义的改良和某些民族的改良”,[⑤]以适应实际生活的要求。如在全国范围内调节生产和分配,实行普遍义务劳动制,强迫实行辛迪加化(联合成为大公司)等等。这样,就大大加速了资本主义的发展,使帝国主义从一般垄断变为国家垄断,实现了在资本主义生产关系范围内适应生产力要求的又一次调整,从而加强了经济的计划性。

按照列宁的论述,国家垄断资本主义,就是“国家同势力极大的资本家同盟目益密切地溶合在一起”,[⑥]“在资本主义社会里,国家的垄断不过是提高和保证某个工业部门快要破产的百万富翁的收入的一种手段罢了。”[⑦]它是私人垄断资本和国家政权相结合的垄断资本主义。国家垄断资本主义形成和发展的过程,是私人垄断资本和国家政权结合的不断发展,国家对经济生活的干预不断加强的过程。列宁在《帝国主义论》中就指出:“在金融资本时代,私人垄断组织和国家垄断组织是交织在起的,实际上这两种垄断组织都不过是最大的垄断者之间为瓜分世界而进行的帝国主义斗争中的一些环节而已。”[⑧]他分析了第一次世界大战前后德、英、俄、美等国家垄断资本主义发展的情况,以及当时实行国家垄断的主要方式,从中也发现了可以为无产阶级利用的形式和经验。当时,国家垄断资本主义主要有以下几种形式:

(1)垄断组织与政府实行“个人联合”,通过这种方式与国家建立联系。垄断企业为了摆脱危机,并凭借政府的力量谋取高额利润,纷纷收买国家官吏,使政府官员在垄断组织中任职成为一些先进资本主义国家都存在的普遍现象。在德国,各银行和各公司同政府进行“个人联合”,列宁引用了德国经济学家耶德尔斯描述的这一情况:垄断企业“自愿把监事职位让给有声望的人物和过去的政府官吏,这些人可以使公司在同当局打交道的时候得到不少方便”。“在大银行的监事会里,常有国会议员或柏林市议会的议员。”[⑨]通过这种个人联合,垄断组织与政府间的联系或融合日益密切。垄断组织在凭借国家力量渡过危机、获得超额垄断利润的同时,也实现了一般垄断向国家垄断的过渡。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

杨承训
杨承训
著名经济学家