美国汽车业救助背后是资本对劳动人民的进攻

叶劲松 2018-12-05 浏览:
在新自由主义盛行并猖狂向工人阶级的生活水平进攻的二十多年里,由于大环境的恶化,三大汽车公司工人在资本进攻下只得且战且退。但相对其他企业,他们在捍卫自已经济利益方面,已是做得很好的了。从这个角度看,三大汽车公司工人仍可以算是美国工人捍卫自己利益的旗帜了。但是资产阶级千方百计想打掉这面旗帜,获得完全的胜利,使三大汽车公司工人工资福利与其它无工会的企业一致。而三大汽车公司工人希望救助以避免公司破产来保证工人工资、福利、就业的想法,资产阶级也是看到的。资产阶级认为这是汽车工人们的“软肋”,掐住这个“软肋”可使工人在捍卫自己利益的斗争中处于无力的状况,从而逼其屈服。实际上,在救助三大汽车公司问题上,不仅充分显露出作为资产阶级保守派的共和党对工会和工人权利的敌视,也显露了作为资产阶级自由派的民主党参与对工会和工人权利(就业、工资、福利等权利)的进攻。民主党在需要工人的选票时,它可能说一些似乎为工人利益的话。但当资产阶级与工人阶级间阶级斗争发生时,民主党总是参与资产阶级对工人阶级的进攻。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

美国汽车业救助背后是资本对劳动人民的进攻

【作者按:西方资本主义国家的政府作为垄断资产阶级的的代理人,他的政策必然体现垄断资产阶级的利益,体现资产阶级对劳动大众的剥削压迫的需要,体现为对劳动大众生活水平和福利的进攻。也就是说,资产阶级政府的政策都体现了维护资产阶级利益和对劳动大众的进攻。2006年法国希拉克政府提出的《首次雇佣合同法》和现在马克龙的劳资关系计划是这样;马克龙政府向富人们减少税负(例如取消财产税),却以增加财政收入和绿色环保为名提高燃料税,让下层的广大劳动者承担弥补向富人减税造成的财政收入下降的主要经济负担也是这样。

法国是这样,美国也是这样。2008年美国经济危机爆发之后,美国政府先是宣布了7000亿美元的主要针对美国金融业的救助计划,后来又对美国汽车业进行了救助。虽然这两个行业的救助计划规模差异很大,并且表面看,似乎这两个救助都是中性的、“超阶级的”经济技术措施,但实际上这两个救助都体现了阶级利益和阶级斗争。在2008年美国经济危机十周年之际,向察网投稿我在10年前写的《美国汽车业救助背后的阶级斗争》一文,来说明这个问题。】

美国资产阶级对救助三大汽车公司态度及原因

最近四、五年,不断有报道讲,通用、福特、克莱斯勒三大汽车公司为代表的美国汽车工业,盈利和销售状况常在下降。而去年(2007年)以来,媒体报道,三大汽车公司亏损和销售下降状况加剧。据新华网2008年2月12日电,

【“世界最大汽车制造商美国通用汽车公司12日发布的财务报告显示,2007年该公司亏损额达到387亿美元,创下该公司成立100年来最大年度亏损额。”】

还有消息讲,

【“通用汽车在今年(08年)第二季度的亏损总额达155亿美元”。
“2008年第三季度通用汽车亏损达到42亿美元,其总销售额下降了13%,仅有379亿美元。……三季度福特汽车亏损了将近30亿美元,尽管亏损金额比通用汽车少的多,但是其销售额下降了22%,仅有311亿美元,比通用更加不容乐观。”
“美国商业周刊编辑罗本·法尔扎德说,由于销售情形很糟糕,通用公司的资金可能在几个月之内就会消耗殆尽。‘通用公司已经无法再靠自己生存下去了,它需要帮助才能度过资金上的难关。’”】

在美国国会通过美国政府的7000亿美元救助美国金融业之后,美国三大汽车公司“强烈要求美国政府提供250亿美元救助资金”。一些美国民主党议员给予呼应,并“提出议案,要求国会不久前通过的7000亿美元金融紧急援助的对象也包括底特律的三大汽车公司”。

但布什政府对这议案予以拒绝。“近几周来,财政部一直拒绝向汽车制造商提供资金,称其华尔街救助计划是为金融机构准备的”,不能转用于汽车工业。

不仅布什政府和共和党对救助汽车产业的议案予以拒绝,由美国垄断资本控制的美国的主要媒体,也异口同声表示政府不应救助美国汽车产业。美国知名进步学者诺姆·乔姆斯基注意到,美国的主要媒体在对待救济美国金融业和救济美国汽车产业上的截然不同的态度。他写道:

【“令人惊奇的是,美国的主要媒体坚持投入公共的资金去挽救银行,没有任何类型的公众的控制,而与此同时它们谴责挽救汽车工业。”】

2007年11月20日有媒体报道,

【“曾与麦凯恩角逐共和党总统提名人、前马萨诸塞州州长罗姆尼,今天在亲民主党的自由派报纸《纽约时报》发表评论文章,认为应该让美国汽车业破产,以拯救该产业。”】

从这则报道可以看出,在今年下半年总统大选中支持奥巴马的亲民主党的自由派报纸《纽约时报》,也支持共和党政府拒绝救助美国汽车产业的政策。

按道理讲,美国金融业资产阶级,以银行、金融公司形式出现,美国汽车产业资产阶级以通用、福特、克莱斯勒三大公司,以及为之配套服务的汽车零配件公司等形式出现。所以,7000亿美元救助美国金融业,实质是救助美国金融业资产阶级。同样,救助美国三大汽车公司,应该也是救助美国汽车业的资产阶级。但为资产阶级服务的布什政府及由美国垄断资本控制的美国的主要媒体,为何能用7000亿美元救助引发金融危机的美国金融业资产阶级,为何不能支持从其中拨250亿美元救美国汽车产业资产阶级呢?

这其中的最重要原因,不是为资产阶级服务的布什政府及美国垄断资本不愿意救助美国汽车产业资产阶级,而是美国资产阶级想借此次三大汽车公司严重困难而求助之时,向汽车制造工人发起新自由主义进攻:打击美国汽车工会组织——全美汽车工人联合会,并向做为全美汽车工人联合会会员的三大汽车公司工人的工资福利进攻,大力削减他们的工资福利。因此,是否救助通用、福特、克莱斯勒三大公司这个似乎纯经济问题中,实际隐藏着美国资产阶级向工人阶级进攻的阶级斗争目的。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

叶劲松
叶劲松
察网专栏学者