对高考工厂偷鸡式教育的反思:产生高分低能的错误教育思维才是祸根

张捷 2018-12-04 浏览:
我们可以看到高考工厂就是偷鸡式教育取得的成绩,这教育不是学会本领,也不是简单的考试技巧,而是一个系统的非合作博弈,怎样利用你政策的缝隙,进行抄袭套用和学习取巧,培养高分低能的学生,如此非合作博弈,一定是囚徒困境式的结果,对这个教育魔鬼,必须充分的揭露。我们的教育政策,即要考虑教育的普及,也要给天才留有通道,即要普及教育的宽度,也要英才教育的高度,二者不可偏废。现在对普及考虑过多,对英才考虑不足,背后就是普及教育面向95%的直接利益,英才教育面向中华文明的长远利益,我们在这里被民粹的短视所绑架。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

对高考工厂偷鸡式教育的反思:产生高分低能的错误教育思维才是祸根

中国的高考工厂广受诟病,让很多天才折戟,但这个高考工厂到底有什么问题,是怎样的一个教育魔鬼,却很少有人能够说清楚。我们认为高考工厂的问题就是它是偷鸡式教育。而且这个魔鬼与想要遏制中华崛起的那群人,再加上社会中的一批西方跪族,在此是一伙的。他们一唱一和,一个是鸡汤一个是偷鸡,偷鸡成功变成鸡汤的案例还可以反复煲!而反对鸡汤又是高考工厂的正义外衣,一个红脸一个白脸,这些人其实是把教育魔鬼洗白,把中国的教育带到沟里,就是不能让鸡窝里面飞出凤凰。

高考工厂怎样偷鸡式教育

说到这里,我们很多人不明白到底是怎样的偷鸡式教育呢,具体的是怎么样干的?所以宏观分析之后,我们下面就要在微观之下,谈一下他们是如何做到的了。人们总说天下文章一大抄,看你会抄不会抄,高考工厂的偷鸡教育,就是在教授你怎样抄的水平上,连数学都是背题的(注意:这不是刷题,是背!),不是真才实学。

首先就是语文,语文重点在作文,尤其是上清北,作文分数低了,一下子被拉开十几分,这个差距太大了。而提高写作水平大家都知道这个要长期的积累的,不是临时突击可以解决的,但是我们的高考工厂是有办法的!能够让你几个月就与人家多少年的积累,在考试的时候没有差别,这个偷鸡的方法就是抄袭和硬背范文!

高考的作文命题,肯定不能是一个很狭窄的话题,要让绝大多数考生有得可写,一定是要大路大众的话题。同时与科学论文必须是创新不同,是不能查雷同文章的,大众话题至少一个省多少万人同时写,肯定是雷同很多,根本不能像查论文重复率那么审查,那么我抄袭范文你是没有办法的。这也就是说天下文章一大抄,看你会抄不会抄了。抄袭的时候小改变一下,叔叔变成阿姨,爷爷变成姥爷,高考判卷每一篇作文才给多少时间,不是论文审查,肯定是没有问题的。只要背下了相关的范文,到时候按照作文命题穿衣戴帽的进行一下修改,就是一篇好文章,绝对比高素质的好学生高考那两个小时的临场发挥,现场写作强太多了。

你可能认为怎么可能那么运气好,高考命题都是有你背过的相关文章呢?其实还真的不是靠运气,而是把各种话题分类,所有可能出题的话题,都可以分类到某个类别,进行穷举!最近人工智能也是用大数据分析了人类所有出版物涉及的内容题材,是分了80多个类别就可以覆盖了。而你要是高考的作文题目局限于大众话题,其实准备30篇左右就全部可以了。那么你背30篇范文还是很容易的,尤其是这个背诵与你被课文不同,不要求你一字一句不落,意思对了就可以了。那么只要找好文章分好类,三天背一篇并且把各种类似变化演练清楚,这么100天30篇好文章下来,你从语句不通白字连篇的家伙,就可以变成高考的作文高分者,只不过你可以高考得满分,却不会写文章。

现在社会的公众声音,还特别希望作文题给你发挥的空间,但这个发挥的空间越大,找到可以套上去的范文的机会也就越多,越容易抄袭删改变化偷鸡,尤其是网络时代找好文章就更容易了。我们可以看一下上海2018年的考题:

对高考工厂偷鸡式教育的反思:产生高分低能的错误教育思维才是祸根

你看上海这个题目,还让你自拟题目,给你这么宽的可写的内容,那么你要找一个范文出来,不是很多么?只要经过偷鸡式教育加工,腹中备有几十篇范文,那不是轻松抄袭模仿套用而搞定秒杀学霸?!这考出了学生的眼界和能力了么?非合作博弈之下,是偷鸡的天堂!而这样的做法危害流毒极大,不但作文高分不会写文章,而且以后工作当中,抄袭敷衍的习惯和社会风气,对整个体制都是危害,影响人的一辈子。不但是学习的水平低,这投机取巧的习惯,是道德水平也低啊!

语文作文这样干,文科其他内容怎么办呢?其实这个也很容易,就是我们的教材课本是关键,我们高考绝对不许超纲,那么教材课本的知识点就是有限的,我们可以把它所有的知识点分析出来,枚举清楚,然后一遍遍的让你背下来!这个过程确实是很痛苦和强度很大,所以高考工厂也是很辛苦的。但你学会的东西,完全就仅限课本了,超出课内一点你都不成。所以我们的教材有北师版和人教版,都是教语文,按理说学哪一个教材,应当分数差别不大,但在高考工厂模式下,差别就是巨大。因为你是教材滚瓜烂熟,教材之外的一无所知,是高分的文盲。教材才多少文章?那是井蛙对沧海!所以这不是知识面窄的问题,是知识畸形的问题。偷鸡者语文可以高考分数高高,但只要不是教材内容,就跟文盲一样。

这里我们要看到偷鸡式教育在英语是最成熟的!中国人可以在特别的培训班之下,短期内让英语的成绩极大的提高,各种英语考试的成绩大幅度高于世界其他地区,但你突击考完托福之后,真的学会了多少英语么?很多人是考完就忘,水平大幅度下降,而且是见到外国人张不开嘴,英语的实际水平与英语考试成绩是不符的。而对付高考,听说读写不能如外国机构那样全面,词汇和阅读量不高,结果就是更容易偷鸡。英语培训机构的偷鸡就是摸题库!虽然考试机构不让把真题带出来,但总是可以各种方法找到真题,在依据真题总给辅导资料,类似于搞教学大纲,最后就是把真题搞熟悉,而不是语言水平真的提高。英语老师在高考工厂的三四线城市是缺乏的,结果就是英语老师的水平更有限,偷鸡的方式比大城市的英语培训班更甚。高考大纲只有3000多个词汇,各种语法考点非常容易枚举,还有教学大纲限制,更容易摸题库!分数和实际水平可以相差的更远。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

张捷
张捷
中信改革发展研究院资深研究员