热话题与冷思考——以党的建设新的伟大工程推动中国特色社会主义伟大事业

李捷 2018-12-04 浏览:
通过回顾党的建设不断加强、不断完善的历程可以看到,我们在党的十八大以来直至党的十九大以后的这段时间所取得的理论与实践成果,在伟大工程和伟大事业的发展历程中都占有十分重要的正本清源、开创未来的地位和作用。管党治党从“宽松软”到“严紧硬”,全面从严治党取得了历史性成就、发生了历史性变革,党在自我革命中实现了自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。党的建设新的伟大工程进入新时代,是与中国特色社会主义进入新时代,与中华民族伟大复兴经历从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,同向发力、同步发展、相互促进的。

热话题与冷思考——以党的建设新的伟大工程推动中国特色社会主义伟大事业

原编者按:改革开放以来的40年,是中国经济社会发展成就显著的40年,也是中国共产党不断加强和完善自身建设的40年。习近平总书记指出,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题;中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。党所领导的事业发展到什么程度,党的建设就应当推进到什么程度。党和人民事业的不断发展越来越深刻地揭示出:必须以党的建设这一新的伟大工程推动党领导的中国特色社会主义这一伟大事业。那么,从历史与理论逻辑上,我们应该如何看待二者关系?作为马克思主义完整学说的一个重要组成部分的执政党建设理论对于当前中国共产党党的建设有何指导意义?党的建设总体布局的演变历程如何?这一演变历程背后体现了我们党的建设什么样的历史、理论及实践逻辑?党的建设又将面临哪些风险与考验?为加深对这些问题的理解,本刊特邀湘潭大学马克思主义学院院长、中国史学会会长、求是杂志社原社长李捷进行深入解读。

●特邀专家李捷

▲本刊记者王瑶

王瑶:改革开放以来的40年,是中国经济社会发展成就显著的40年,也是中国共产党不断加强和完善自身建设的40年。习近平总书记指出,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题;中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。那么,我们应该如何看待党的建设新的伟大工程和中国特色社会主义伟大事业之间的关系?

李捷:中国共产党自执掌全国政权之日起,具体来说,就是从1949年10月1日中华人民共和国成立起,它所面临的内外环境和肩负的使命,就发生了重大变化。用毛泽东同志的话说,“我们不但善于破坏一个旧世界,我们还将善于建设一个新世界。”当然,在革命时期,中国共产党从事的事业不只是破坏一个旧世界,也在局部执政条件下为建设一个什么样的新世界作出过探索。但其主要任务确实发生了一个根本性的改变。也就是说,经济建设成为我们党的中心工作,执掌国家政权成为我们党的主要领导方式和工作方式。

由这样一个主要任务的根本性改变所决定,党和国家、民族、人民的前途命运更加紧密地联系在一起,党成为决定国家、民族、人民前途命运的核心领导力量,党的自身状况就成为决定国家、民族、人民的前途命运的决定性因素。同时,由于历史和人民不但选择了中国共产党的领导,而且也选择了社会主义道路,这样,对社会主义道路的探索成功与否,就与党的前途命运息息相关,就与国家、民族、人民的前途命运息息相关。这就是最大的中国特色,是由中国近代以来的历史形成的、决定的。历史没有回头路可走。当今,如果有人想否定中国共产党领导,否定社会主义道路,那就是走历史的“回头路”,只能是死路一条。

众所周知,党对社会主义道路的探索并不容易,充满了艰辛与曲折,曾经也付出过沉重的历史代价。但是,这些艰辛并没有付诸东流。历史老人总是眷顾那些不畏艰险、勇于开拓的勇敢者、担当者。历史给中国共产党人最好的回报,就是我们党历经磨难之后,终于在党的十一届三中全会之后找到了中国特色社会主义,并且逐步确立起中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。这是改革开放40年间中国共产党给国家、民族、人民作出的最伟大的历史性贡献,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的三次伟大飞跃,中华民族伟大复兴的中国梦的实现才有了最可靠的保证。

任何一种具有决定性意义的重要关系都是在历史中形成的,并在历史与现实、未来的发展中持续稳定地发挥作用。这就是“在历史前进的逻辑中前进”的含义。党的建设新的伟大工程和中国特色社会主义伟大事业之间的关系,同样如此。

在中国共产党执掌全国政权、领导社会主义现代化建设特别是领导改革开放的过程中所形成的党的建设新的伟大工程和中国特色社会主义伟大事业的关系,至少包括以下这三个基本方面:一是领导关系。也就是说,中国特色社会主义伟大事业是由中国共产党领导的,中国共产党是最高政治领导力量。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。二是决定关系。也就是说,中国特色社会主义伟大事业是由中国共产党开创的,其基本特征和前进方向也是由中国共产党的宗旨性质及其基本理论、基本路线、基本方略所决定的,因此,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。三是相互促进关系。也就是说,党的建设新的伟大工程从根本上决定着中国特色社会主义伟大事业,推动伟大事业;同时,中国特色社会主义伟大事业又不断对党的建设新的伟大工程提出更高要求,推动伟大工程。新时代中国特色社会主义是我们党领导中国人民进行伟大社会革命的继续,必须不断用中国共产党的自我革命精神统领伟大社会革命,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

来源 : 《当代世界与社会主义》
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付