许石坪:对中美关系的几点看法

许石坪 2018-12-01 浏览:
从中美两国现在的实力对比看,中美间的斗争将会主要在经济领域进行,美国会把经济战作为对付中国、维护他的霸权地位的主要武器。美国《华尔街时报》刊文,认为“美国陷入了一场与中国之间你死我活的经济战争,这是两个大国在21世纪的一场大战”。尼克松说,经济战“如果巧妙地加以使用,就能促进我们的利益”。中美之间的贸易战,仅是这场经济战的一个战役。

许石坪:对中美关系的几点看法

许石坪:对中美关系的几点看法

2018年中延会最后一场报告会于2018年11月27日在中国当代研究所隆重举行

许石坪:对中美关系的几点看法

2018年中延会最后一场报告会由中延会常务副会长兼秘书长苏希胜主持

许石坪:对中美关系的几点看法

2018年中延会最后一场报告会由原总后司令部退休干部、研究员,中央马克思主义工程专家委员,“战争与和平课题组”成员,“新时代中国特色国际关系学基本理论问题研究”课题组成员许石坪担任主讲嘉宾

自新中国建立以来,中美关系无疑是对我国影响最大的外部因素。由于美国政府对中国先后采用“遏制”、“和平演变”等政策,中美之间的关系经历了从对抗、缓和到有限合作的过程,现在又到了一个新的路口。导致这种状态的原因是什么?对此谈几点浮浅的认识。

一、中美关系的变化是受社会主义与资本主义这个世界基本矛盾影响的

20世纪,世界进入帝国主义时代。俄国十月革命胜利后,产生了资本主义与社会主义这个新的世界基本矛盾。二战前,仅限于苏联与帝国主义国家之间。二战后,扩展到所有社会主义国家与西方国家间。尼克松认为,对西方来说,“历史上代价最大的失败是未能阻止列宁1917年在俄国夺取政权”,使“极权共产主义的崛起”成为20世纪最重大的事态,“东西方斗争是这个时代的主导特点”。资本主义与社会主义的矛盾,使帝国主义国家和社会主义国家成为至今决定人类命运的两种主要力量,两种社会制度必然要经过一系列的冲突解决谁战胜谁的问题。新中国成立后,中美之间关系的变化,一直受到这个世界基本矛盾的影响。判断中美关系不能忘记这一点。

帝国主义是企图用战争消灭社会主义国家的,二战中这个目的落空了。它们后悔“两次大战先后使共产党人在俄国和中国当权”,打出一个社会主义阵营。二战结束还不到一年,英国的丘吉尔就发表了富尔顿演说,拉开了西方资本主义国家反对社会主义国家的新战争序幕。1947年3月,时任美国总统杜鲁门提出“杜鲁门主义”,美国在全世界展开反对共产主义的冷战。此后的美国政府都认为,美国必须解决由哪一类国家来支配“世界命运”的问题;因为这是决定各国命运的大搏斗,“自由的存亡取决于美国的行动”;只有美国才有必要的军事、经济和政治力量“在世界舞台扮演领导角色”;美国除了将获取冷战胜利作为对外政策的首要目标外,别无选择。

新中国成立后,作为社会主义大国自然成为美国政府全面遏制的对象。美国采取军事包围、政治孤立和经济封锁等各种手段,企图将新中国扼杀在摇篮中。美国的对华政策使中美关系处于对抗状态,这种关系一直延续到美国在越战中失败。

列宁说,社会主义国家和帝国主义国家长期共存是帝国主义不能容忍的,最后不是这个胜利就是那个胜利;在这个结局到来之前,社会主义国家和帝国主义国家间的一系列冲突是不可避免的。苏联在冷战中失败、解体,东欧等国家社会主义制度被颠覆验证了这个判断。中美两国关系的变化也必然受社会主义与资本主义这个基本矛盾发展的支配。

二、从对抗到有限合作,是中美两国之间反复较量的结果

许石坪:对中美关系的几点看法

帝国主义是凭实力说话的。尼克松说:“冷战覆盖了世界上每一地区,并使其中的大部分地区身不由己地卷入到这场政治观念和经济制度的激烈斗争中。”新中国一成立,就被卷入这个斗争中,斗争使中美关系经历了一个从热战到缓和的转变,而决定这个转变的是中国打赢了与美国直接或间接的所有军事较量。

冷战最初作为美苏两个大国之间热战特别是核战争的替代物,却引发了朝鲜和越南等热战。与苏联不同,冷战中中国成为社会主义国家反抗美国侵略战争的主角。首先,中国在朝鲜战争中打败了以美国为首的16个国家组成的“联合国军”,使最强大的美军遭到历史上的第一次失败。朝鲜战争后,美国从世界霸权的顶峰开始走下坡路。其后,中国平定了美国策划支持的西藏叛乱,打退了美国和蒋介石集团从空中或海上的入侵,打赢了美国支持的印度对华战争。此后,美国不再敢轻易对中国发动直接的军事入侵。

但美国并不甘心失败,朝鲜战争后美国从东北亚到东南亚组织了一系列的政治、军事组织“遏制”中国,中美之间又在印度支那进行了一场间接的军事较量。1954年法国失败退出印支,美国接手成为南越的支配力量,想把印支变成反共反社会主义的前沿和展示美国“责任”与“决心”的场所。1961年美国在南越发动了特种战争,1964年开始轰炸北越,1965年派出地面部队进入越南南方,开始了长达8年的侵越战争。1964年6月23日,毛主席接见越南人民军总参谋长文进勇时说,我们两党两国要合作,共同对敌;中国要做好援越准备,如果美国冒险打到越南北方,中国军队就以志愿军的形式开过去。(见《毛泽东年谱》1949-1976,第5卷)8月6日,中国政府发表了谴责美国侵犯越南的声明,指出“美国对越南民主共和国的侵犯,就是对中国的侵犯,中国人民绝不会坐视不救。”鉴于朝鲜战争的教训,美军地面部队在整个越南战争期间始终未敢越过17度线。应越南的请求,中国从1965年6月到1973年8月的八年间,陆续派出防空、工程、铁道、后勤、扫雷等部队,到越南北方担负防空作战和国防工程建设及海上扫雷等任务。防空部队在三年零九个月的时间里作战2153次,击落美机1707架,击伤1608架,俘虏美军飞行员42名。1968年美军停止轰炸越南北方后,才陆续撤回国。在越南抗法、抗美战争期间,中国向越南提供了军事、经济、外汇等援助200多亿美元。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付