叶劲松:经济危机与主流经济学家的狼狈和欺骗

叶劲松 2018-11-30 浏览:
主流经济学家肤浅地只讲美国对金融业松于监管,是对劳动人民的欺骗。主流经济学家的这种讲述,将“美国当局过分宽松的监管”归于一种政府经济部门的超阶级的管理业务问题,或业务管理水平问题。但他们首先隐瞒了这是阶级利益问题,即隐瞒了美国政府自由放任资本追逐利益,是满足资本利益要求的阶级问题。即隐瞒了资本主义国家、资本主义国家政策的阶级本质。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

叶劲松:经济危机与主流经济学家的狼狈和欺骗

2008年美国经济危机爆发之后,我写了一些关于美国经济危机的文章。这些文章,多是以批评主流经济学家为资本主义私有制和市场经济辩护的谬论的形式写的。主流经济学家总是说经济危机是由于某些个人或者某些组织的错误而产生的。主流经济学家的这种说法,回避了资本主义私有制以及资本主义私有制下的基本矛盾才是产生经济危机的根本原因。不管是以前还是现在,中国和西方的资本主义经济中出现的种种问题,都是因为资本主义私有制的基本矛盾造成。

今年是2008美国经济危机十周年,西方的下一次经济危机到来也为期不远,特再次贴出这些文章。

正文:

西方经济危机发生后,西方经济危机的根本原因是什么?各方都有探究。但平时甚爱抛头露面讲评经济问题的主流经济学家们,这次则是比较低调,多是躲避不出,不予评论。几个出来讲述的,多是就经济表面现象说事,企图欺骗民众。

主流经济学家们多躲避不出,不予评论,是因为主流经济学家们都是鼓吹市场经济万能的新自由主义者,而当前的经济危机,则首先引发于被主流经济学家称为市场经济楷模的美国。

主流经济学家们平时大讲不受国家干预的市场经济具有自动调节作用,会使资源有效配置,从而提高经济效率,达到现有条件下的最隹效果。但是,席卷被称为市场经济楷模的美国,并漫延到整个资本主义世界的经济危机,使所有民众都看到,新自由主义政策主导下的资本主义世界大量房屋空置,不少金融机构倒闭,大量企业(包括房屋建造、汽车制造等企业)开工率下降而关闭工厂、裁减工人……。主流经济学家们编造的市场经济会自动调节使资源有效配置,从而提高经济效率,达到现有条件下的最隹效果的神话,被房屋空置,工厂、金融机构倒闭,企业开工严重不足、裁减工人等严重浪费物资源和人力资源的现实所驳斥。市场经济下的资本主义经济的糟糕状况,使主流经济学家们的市场经济神话破产。

自由放任下的经济危机,使鼓吹资本自由放任的新自由主义思想政治危机加剧,新自由主义社会声誉急剧下降,鼓吹新自由主义的主流经济学家已更是如过街老鼠。所以,许多主流经济学家只能采取低调不出,以免耳闻一片喊打之声。

当然,也有少数主流经济学家也在西方危机问题上抛头露面。面对我等百姓之时,主流经济学家们仍爱先树立自己高贵的、满腹经纶的、能为民众指点迷津的纸老虎形象来吓人。当然,在经济危机面前,他们再也不敢讲市场经济的自动调节作用会使资源有效配置,从而达到最佳经济效果之类的陈词滥调了。不过,他们仍然是继续欺骗。欺骗的主要方法是回避和掩盖事情实质,循西方经济危机的表面现象谈事。他们犹如一些只会头痛医头、脚痛医脚的街头游医,却要冒充为能找疑难病症病根的专家。

例如,有经济学家在接受采访时说,金融危机“一个教训就是,要关注金融创新的隐患。美国金融衍生品越搞越复杂,监管又没跟上,这就给房地产市场泡沫的形成起到了推波助澜的作用。”

又如,一场“以‘中国金融:变局与对策’为主题的论坛,是第一次在大范围内汇合决策层与金融专家一起讨论目前华尔街发生的危机,以中国的视角来观察危机的原因以及对中国经济的影响。”某位自称是新自由主义“货币主义者”的学者型经济官员、以及其他主流经济学家参加讨论。对美国经济危机,参与论坛讨论的“中国经济学家看来:美国当局过分宽松的监管政策,是酿成这杯苦酒的真正原因。”

这些主流经济学家的讲话,都将“美国当局过分宽松的监管”作为美国经济危机的原因。但是,这种说法首先是自扇耳光。这些主流经济学家平时都鼓吹:不受国家干预的市场经济具有自动调节作用,会使资源有效配置。但是,他们今天又说国家基本不干预的一种表现形式——“美国当局过分宽松的监管”,是美国经济危机的原因。

看来,这些主流经济学家也知道无法用不受国家干预的市场经济具有自动调节作用,会使资源有效配置之类的陈词滥调,来解释这次发生在被他们称为市场经济楷模的美国的经济危机了,他们只有自抽耳光地借用凯恩斯主义的国家干预观点来解释经济危机的发生:没有国家干预表现形式——国家监管,就发生了经济危机。

对于席卷西方的经济危机这一重大事件,为了不至于出现不能自圆其说而躲避不出,不予评论,凸显了许多主流经济学家的狼狈;而即使出来抛头露面对经济危机进行评说的主流经济学家,为了使自己的评说显得稍微能自圆其说,却不惜自扇耳光,也显得很是狼狈。

虽然没有国家干预表现形式——国家监管(它是国家干预表现形式之一),就发生了经济危机的结论,比被经济危机批驳的体无完肤的新自由主义关于不受国家干预的市场经济具有自动调节作用,会使资源有效配置之类的陈词滥调更接近于真实,但是,它还是显得甚为肤浅。市场经济具有自动调节作用,会使资源有效配置之类的陈词滥调只是违背事实的神话;而没有国家干预表现形式——国家监管,发生了经济危机的观点,未违背事实,但它只是就事情的表面现象说事,还远离事情的本质,从而不能得出正确的结论。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

叶劲松
叶劲松
察网专栏学者