《宪法》是改革开放的根本大法和理论结晶——访全国人大教科文卫委员会委员程恩富学部委员

程恩富 2018-12-02 浏览:
我们必须重视宪法对国家根本任务的简洁概括和完整表述。其完整表述包括:一是“四个坚持”,即中国各族人民将继续在中国共产党领导下,在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持人民民主专政,坚持社会主义道路,坚持改革开放,不断完善社会主义的各项制度;二是“三个发展”,即发展社会主义市场经济,发展社会主义民主,健全社会主义法治;三是“三个贯彻”,即贯彻新发展理念,自力更生,艰苦奋斗;四是“四个现代化”,即逐步实现工业、农业、国防和科学技术的现代化;五是“五个文明”,即推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展;六是“现代化强国”,即把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。

《宪法》是改革开放的根本大法和理论结晶——访全国人大教科文卫委员会委员程恩富学部委员

【原编者按:2018年2月24日,中共中央政治局就我国宪法和推进全面依法治国举行第四次集体学习,习近平总书记在讲话中指出:“我国现行宪法是在深刻总结我国社会主义革命、建设、改革的成功经验基础上制定和不断完善的,是我们党领导人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果。……宪法是国家根本法,是国家各种制度和法律法规的总依据。我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,要对我国宪法确立的国家指导思想、发展道路、奋斗目标充满自信,对我国宪法确认的中国共产党领导和我国社会主义制度充满自信,对我国宪法确认的我们党领导人民创造的社会主义先进文化和中华优秀传统文化充满自信。”为了更好地领悟《宪法》作为40年改革开放的根本大法和理论结晶,研讨有关理论和现实问题,现专访中国社会科学院程恩富教授。】

一、宪法及其修正案是改革开放进程和指导方针的集中体现

问:2018年3月11日第十三届全国人民代表大会第一次会议通过《中华人民共和国宪法修正案》。请程教授谈谈改革开放40年来我国是如何与时俱进地不断完善《宪法》的?

答:1954年9月通过的第一部《中华人民共和国宪法》,为巩固社会主义政权和进行社会主义建设发挥了重要保障和推动作用,也为改革开放新时期我国现行宪法的制定和完善奠定了基础。党的十一届三中全会开启了改革开放历史新时期,1982年宪法是改革开放后的第一部宪法,确立了党的十一届三中全会之后的路线方针政策,为改革开放和社会主义现代化建设提供了有力法制保障。以后分别于1988年、1993年、1999年、2004年和2018年进行了5次修改。这五次修宪,都反映了改革开放的内在需要、发展历程和指导方针,是依宪治国和依法治国的集中体现。

例如,面对在改革中私营经济不断崛起的新情况,1988年宪法修正案增加规定:“国家允许私营经济在法律规定的范围内存在和发展。私营经济是社会主义公有制经济的补充。国家保护私营经济的合法的权利和利益,对私营经济实行引导、监督和管理。”这就为发展私营经济提供了法律保障。与此同时,面对土地也随着商品经济的发展进入了市场的新情况,1988年宪法修正案作出“土地的使用权可以依照法律的规定转让”,使土地的使用权商品化、有偿使用和买卖合法化,适应了房地产和开发区的发展。

又如,1992年党的十四大明确提出我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,据此1993年宪法修正案宪法第十五条修改为:“国家实行社会主义市场经济。”“国家加强经济立法,完善宏观调控。”“国家依法禁止任何组织或者个人扰乱社会经济秩序。”这就为我国从社会主义计划经济体制转变为社会主义市场经济体制奠定了法律基础,并且强调要完善国家宏观调控和维护社会经济秩序。

再如,1999年宪法修正案增加一款,规定:“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。”把“依法治国”写入宪法,这表明我国是依宪治国为核心的社会主义法治国家,这也为后来“人权”入宪打下了基础。今年全国人大开会期间,不仅国家领导人和各部部长,而且全国人大各专门委员会的委员也都对宪法进行举手宣誓。本人也有幸参与宣誓。

还有,2004年宪法修正案增加了“国家尊重和保障人权”的新条款,将宪法第十三条修改为:“公民的合法的私有财产不受侵犯。”“国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。”“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。”它为改革开放中广泛涉及到的人权、公共利益和私有财产问题作出了法律规定。

此外,2018年宪法修正案将“国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。”修改为:“国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。”这充分反映了党的十八大以来对国家监察机关工作的高度重视。第五次修宪的条款是最多的,有不少新增或修改,我们下面还要提到。

二、马克思主义及其中国化理论指导改革开放取得显著发展成就

问:宪法序言第七自然段中“在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想指引下”,修改为“在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想指引下”。40年来在宪法规定的国家主导思想指引下,改革开放取得哪些经济社会发展成就?

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

程恩富
程恩富
世界政治经济学会会长、中国社科院学部委员