卫兴华:改革开放40年的成就与反思

卫兴华 2018-11-29 浏览:
需要思考在我国社会主义事业发展中,为什么会出现公有制主体地位不断被削弱,继而出现贫富分化趋势的现象。这也许是由诸多因素导致的,但与理论指导和政策措施某些环节的考虑不周有关。前面讲过的长期宣传“效率优先,兼顾公平”的分配原则,有利于资本而不利于劳动。非公经济可以把利润率与效率等同,将效率优先解读为利润率优先,对职工的分配可以不讲公平。再者,没有全面把握和实践社会主义本质理论,片面重视发展生产力的任务,而忽视社会主义生产关系的发展与完善,没有根据消灭剥削、消除两极分化,最终达到共同富裕这一社会根本任务和目的,并出台相关政策措施具体落实。重资本而轻劳动,重 GDP而轻共同富裕。还有一个理论指导改变的问题:中央最初关于公私经济关系的提法是“公有制为主体,非公有制为补充”。“补充”一词意味着占比较小。

卫兴华:改革开放40年的成就与反思

我国改革开放已经历了40年的岁月,经济社会的发展取得了有目共睹的巨大成就。这个成就来之不易,经历了长期的曲折探索过程,有诸多成功的经验,这是取得巨大成就的主要根源。但是也有不同程度的失误和迷误的教训。经验和教训两个方面都应总结,这有利于我国继续沿着中国特色社会主义道路顺利前进!

一、改革40年中经济理论和实践的发展与成就

邓小平提出了判断改革开放和一切工作是非得失的三条“是否有利于”的标准。有些学者将其错认为是判断“姓资姓社”的标准,显然是悖理的。我们需要分析一下三条“是否有利于标准”的内涵,其原话是“是否有利于发展社会主义社会的生产力、是否有利于增强社会主义国家的综合国力、是否有利于提高人民的生活水平”。前两条标准都强调是指“社会主义社会”和“社会主义国家”,根本扯不上“姓资”的问题。第三条是强调提高人民的生活水平,也与“姓资”问题无关。中央文件已经一再说明它是判断改革开放和一切工作得失的标准。按照这三条标准来判断,我国改革开放40年的成就,可以说是生产力快速发展的40年,是我国综合国力不断增强的40年,是人民生活水平不断提高的40年。根据国家统计局的资料,我国2017年国内生产总值已突破80万亿元大关。按不变价格计算,比1978年增长33.5倍,年均增长9.5%。2017年,我国人均国内生产总值比1978年实际增长22.8倍,年均实际增长8.5%。人均增长率低于总量增长率,与人口总量增加有关。我国人均国民总收入(GNI)由1978年的200美元提高到2017年的8690美元,超过中等偏上收入国家平均水平。1978年,我国经济总量居世界第11位,2010年超过日本,居世界第二位。2017年我国国内生产总值折合美元为12.3万亿美元,占世界经济总量的15%左右,比1978年提高13个百分点左右。近年来我国对世界经济增长的贡献率超过30%。2017年末,外汇储备余额达到31399亿美元,居世界第一。上述统计数字说明了我国改革开放40年中生产力快速发展的实际情况。在改革开放前期的30多年中,GDP年均增9.8%,40年中年均增长9.5%,在世界历史上是没有的。日本战后经济高速发展,年均增长9%以上,也只延续了从50年代到70年代的20年。我国的发展是强调以人民为中心的发展,是为了实现共同富裕的发展,因此,是践行了“有利于社会主义社会生产力的发展”的标准的。

生产力快速增长是国家综合国力增强和人民生活水平提高的物质基础。我国综合国力的增强也是有目共睹的。国力增强包括经济、社会、外交、外贸、科技、文化、教育、军事等多个方面。我国国力在这些方面都有显著的增强。习近平同志指出,“我国在世界经济和全球治理中的分量迅速上升,我国是世界第二经济大国、最大的货物出口国、第三大货物进口国、第二大对外直接投资国、最大外汇储备国、最大旅游市场,成为影响世界政治经济版图变化的一个主要因素”。又说,改革开放以来,“我国经济实力、综合国力大幅提升,……成为实现从低收入国家向中等收入国家的跨越,……这样的巨变是人类发展史上罕见的”。正因为我国经济快速发展、综合国力显著增强,才遭到以美国为首的一些西方国家的忌惮、围堵与压制。

改革开放40年来,我国人民生活水平总体上说大幅度提高,正向全面小康过渡。如果将个人分配收入的增幅与物价涨幅相比,大体上说,低收入和一般收入群体的工资平均增长了一百倍,而物价平均上涨了十多倍。可用具体数字来说明:改革开放前,企业实行八级工资制,工作多年的二级工工资为42元。1956年工资改革,科研人员和高校助教的最低工资为42.5元,小学教师最低工资为26.6元。现在的高校和小学的教师最低工资平均提高百倍以上。居民财富的增加表现在消费支出的增长上。2017年,我国居民社会消费品零售总额达到36.6万亿元,增长10.2%。最终消费支出达到43.5万亿元。2017年全国居民恩格尔系数为29.3%,进入了联合国划分的富足区面(20%-30%)。

以上事实说明,我国改革开放以来的40年的发展成就,是世界发展史上没有先例的。这是中国特色社会主义的胜利,是马克思主义中国化的胜利,是广大劳动人民辛苦付出的胜利。有人将其只归结为非公经济的成就,是不符合事实的。应是既有公有制的贡献,也有非公有制的贡献,总之是中国特色社会主义的贡献。也要看到,我国的发展是走过曲折的探索过程和付出了重大代价的。由于改革初期,我国处于生产力落后、人民生活贫困的境地,改革开放的政策,解放了被长期禁锢的生产力,粗放型增长遍地开花。高投入、高消耗、高污染,低产出、低质量、低效益的发展方式,过多地消耗了国家的资源,造成了严重的环境污染。同时,经济发展还得益于“人口红利”。所谓“人口红利”是个好听的词句,实际上是指老一代广大贫苦的农民进城打工,用收入低廉的工资,付出远超过国家规定的劳动时间,在当时简陋的工作条件和生活条件下,付出了艰辛的劳动(工资又经常被亏欠),才有私企外企的快速发展。对国家建筑和基础设施建设也提供了低成本的“红利”。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

卫兴华
卫兴华
著名经济学家、荣誉一级教授