激发农村内生动力必须坚持两个原则

何平 2018-11-29 浏览:
激发农村内生动力,必须坚持一靠集体所有制,二靠乡村自治的原则。只有依靠集体所有制,才能确保集体经济不断发展壮大,充分体现乡村党组织的凝聚力和号召力。只有依靠乡村自治,才能体现乡村的自主权,充分调动农民群众的积极性和创造性。

激发农村内生动力必须坚持两个原则

内因是变化的根据,外因是变化的条件。一个贫困村能否摆脱贫困,首先取决于贫困村的内生动力,如果内生动力不足,即便国家扶持力度很大,终究难以摆脱贫困,更难以实现乡村振兴。习近平总书记2015年1月21日在云南省考察工作时强调:“最大限度调动当地群众的积极性,变要我发展为我要发展”。这是消除农村贫困问题的关键所在。

要激发农村的内生动力,必须坚持一靠集体所有制,二靠乡村自治的原则。坚持党的领导、贯彻群众路线,实现共同富裕和乡村振兴的目标,都离不开发展集体经济,离不开农民群众的积极参与。

坚持集体所有制,确保集体经济发展壮大

虽然改革开放前的广大农村算不上富裕,但当时农村的发展已明显体现出集体所有制的优越性。

依靠集体经济,改变了中国农业生产的面貌。一是农田基本建设彻底改良了土壤,把大面积的荒沙地变成了沃土,盐碱地变成了良田。二是在全国范围广泛进行了江河治理,先后建成了8万多座大、中、小型水库,大大减轻了洪涝和干旱灾害,不少水利工程至今仍然发挥着重要的防汛抗旱作用,这是中国几千年水利史最辉煌的时期。三是在广大农村实现了半机械化生产。四是大面积开展农业科研和推广良种,到上世纪70年代末,主要农作物产量比50年代末翻了一番。而且这一切是在我国工业基础薄弱、支农实力不足的背景下实现的。可以说,当时农村集体经济的突出成就是旧时代的中国人所不敢想象的,也是今天家庭经营条件下难以做到的。

农村集体经济取得的成就,受到国际社会的关注,有些西方的学者也给予了客观的评价。美国康奈尔大学历史学家马克·塞尔顿指出:

【“1977年,中国人均占有耕地面积比印度少14%,而人均粮食生产却比印度高30%到40%,而且是把粮食以公平得多的方式分配到了比印度多出50%的人口手中。”】

美国学者莫里斯·迈斯纳评价毛泽东时代时指出:

【“在大多数关键性的社会和人口统计指标上,中华人民共和国不仅比印度、巴基斯坦等其他低收入国家强,而且比人均国民生产总值五倍于中国的‘中等收入’国家要强。在毛泽东时代,中国人由大部分人口是文盲的状况变成了大部分人识字。在农村差不多普及了小学教育,在城市几乎普及了中等教育,而且在城乡皆开创了成人教育和在职教育规划。在毛泽东时代,中华人民共和国完全能够声称,它拥有一个虽刚起步,但相当全面的医疗保健体系,这使得它在所有发展中国家都独一无二。医疗保健以及营养和卫生的改善,共同造成了中国人寿命的极大增长——从1949年以前的平均35岁到了70年代中期的65岁。”】

新中国成立后农村之所以取得以上成就,集体所有制的力量是基础。集体所有制确保了集体经济的发展,赋予了基层组织的号召力;集体经济激发了群众的集体主义观念,并造就了一大批优秀的农村基层干部。在此基础上将原来一盘散沙的农民组织起来,创造了惊人的奇迹。没有集体所有制,也就没有红旗渠这样的奇迹,也不会有农村社会良好的秩序。我们应该认真领会习总书记提出“两个不能否定”的精神,和“不管怎么改,都不能把农村土地集体所有制改垮了”(2016年4月25日习近平在小岗村考察时的讲话)这一指示。

当前很多地区农村存在空心村、空壳村情况和贫富差距扩大的现象,集体经济被削弱是一个重要原因。与此同时我们也看到,少数农村不仅没有外出打工现象,而且吸引了许多外来者,不仅实现了共同富裕,而且实行了教育、住房、医药、养老免费制度,甚至日常所需也做到基本免费。其原因正在于这些村坚持和发展了集体所有制,在改革中,创新和发展多种形式的合作组织方式,而且领导确保了集体经济不断发展壮大。

农村改革是不断发展的。改革之初试点大包干的小岗村调动了积极性,而如何壮大集体经济,走共同富裕道路是他们进一步改革思考的方向,他们曾三次派人去南街村参观,他们说:“大包干发源地的人员,看到了南街村的变化,为我们提供了发展的模式,使我们的党组织看到了前进的方向”。近年来,贵州塘约村、大坝村,河南龙泉村,山东代村等一批先进农村的实践经验,也无一不体现了集体所有制的优越性。塘约村是一个地处贵州偏远地区的国家二级贫困村,在灾后濒临绝境的情况下,能把外出打工的农民吸引回来,并且在短期内发生巨大变化,说到底还在于塘约村选择了集体所有制。

如何长期持久地激发农村的内生动力,经过40年的改革实践,逐渐形成共识。分散经营的农户一味依靠国家救济或期待富人的恩赐,农村是发展不起来的。正如习总书记在《摆脱贫困》一书中指出:

【“乡村集体经济实力薄弱是基层工作活力不足的症结所在。弱化了的集体经济实力如泥菩萨过河,自身难保。既无力兴办农村社会福利和社会保障事业,也无力满足群众的生活需求。” 】
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付