余云辉:美国是否有足够的实力发动并打赢对华新冷战?

余云辉 2018-11-27 浏览:
只要中国看清形势,看透本质,坚定意志,坚守阵地,寸土必争,寸步不让,愿意认真地配合美国的经济冷战而不是迁就、退让甚至投降,那么,美元必然崩溃,美国虚拟经济泡沫必然破裂。美国股市和债市的近期走势正在应证这一点。时间是美国的敌人,却是中国的朋友。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

余云辉:美国是否有足够的实力发动并打赢对华新冷战?

在哈德逊研究所发表全面对华冷战言论(11月4日)之后,彭斯在11月13日又借《华盛顿邮报》的采访宣称,如果中国想要避免一场与美国及其盟国之间的“全面冷战”,就必须从经济、军事和政治上按照美国的要求做出实质改变。这句话的真实含义是:第一、中国必须按照美国的要求和标准进行实质性的改造,必须在经济、军事和政治上改变性质,必须完成经济领域和军事领域的自我阉割并主动完成政治上的颜色革命,必须彻底“变性”,直到美国高兴为止;第二、如果中国不在经济、军事和政治上彻底“变性”,只要美国不满意和不高兴,美国将联合其盟国开展对华“全面冷战”;第三、美国认为自身拥有足够的实力可以赢得对华“全面冷战”。前面两层含义属于“美国梦”的内容,暂且不做分析,在此重点讨论:今天的美国是否具备足够的实力发动对华“全面冷战”并打赢这场新冷战?

前苏联解体之后,美国是唯一的超级大国。美元、美军和美国科技曾经是美国赢得对苏冷战的三大王牌,也是美国目前在世界各地横冲直闯、兴风作浪的三大利器。这三大王牌或三大利器用于对付中国是否仍然能够产生美国预期的功效、重复美苏冷战的“战绩”?认真分析可以发现,尽管美国的三大王牌或三大利器可以横行世界,但在中国面前却瞬间成为自废武功的三大废品。美国根本没有能力和实力赢得对华贸易战,更不用说冷战。

首先,分析一下美国的第一王牌:美元。

美元是美国的核心利益,也是美国的第一利器,曾经在美苏冷战时期发挥了重要作用。在美苏冷战时期,美苏之间不仅军事上相互对立,而且经济上各自独立,缺乏关联性。这是美元武器发挥冷战威力的前提。但是,当下的中美关系完全不同于当年的美苏关系:目前中国实体经济产业体系已经融入到美国和美元主导的全球化经济体系之中,并构成美元金融体系得以正常运转的物质基础。离开中国全球商品生产体系的支撑,美元就是一张缺乏商品购买力支撑的废纸。

中美主导的全球经济一体化模式是这样实现循环和周转运动的:(1)美国发行海量美元进口商品(主要是中国商品),形成对华贸易逆差,实现美元的输出;(2)中国出口各类商品、企业股权、金融股权,并获得美元纸币符号,形成美元顺差;(3)中国央行主要依据对美贸易顺差所形成的外汇储备发行人民币基础货币,人民币基础货币的发行主要与外汇储备挂钩,以此维持着美元依附性经济体的运行;(4)中国利用美元作为支付手段,通过购买世界各地的能源、矿产、粮食和房产,把美元纸币符号输送到世界各地,巩固和提高了美元作为世界货币的地位;(5)中国以及世界各地的美元通过投资美国资本市场和购买美国技术、专利、服务和商品又回流道美国。

可见,中国庞大的经济体不仅为美国提供着廉价的商品和企业股权,维持着美元的购买力和控制力,而且作为美元走向世界各地资源国的中转站,维持着美元的世界货币地位。

特朗普只是商人,彭斯只是商人的跟班。他们都不是货币金融专家,更不是战略家。他们只看到美元作为财富符号的正面,却看不到美元的背面不过是纸币符号,一旦翻过来则一文不值。

中国应该给美国上上课,普及一下货币金融的基础知识和美元纸币的基本现实,告诉他们:如果没有中国经济体的深度参与,那么美国在其主导的经济全球化过程中所发行的海量美元必然崩溃。美国选择抛弃中国,意味着美元选择崩溃;美元崩溃意味着美元所支撑的美国虚拟经济市场的崩溃。这也意味着美国经济的全面崩溃。

美元逐步走向崩溃的过程恰恰是中国实现人民币的资本化、区域化和国际化的过程。看懂这一点,中国资本市场何必惊慌?

特朗普总统作为一名精明的房地产商人,以其固有的知识积累和眼界心胸,只能看见水泥和砖头,并不能看懂中美两国一实一虚的分工所打造的全球美元和全球商品的循环与周转的现实格局,更看不懂美国美元的辉煌以及由美元所支撑的虚拟经济之七彩泡沫是建立在庞大而健全的中国产业体系基础之上。

只要中国看清形势,看透本质,坚定意志,坚守阵地,寸土必争,寸步不让,愿意认真地配合美国的经济冷战而不是迁就、退让甚至投降,那么,美元必然崩溃,美国虚拟经济泡沫必然破裂。美国股市和债市的近期走势正在应证这一点。时间是美国的敌人,却是中国的朋友。

在中美贸易战中,美元不是武器,而是一个首先会被自我打碎的鸡蛋,同时被打碎的还有美国的虚拟经济。美国的衰败必将从美元的衰弱开始。中国没有必要迁就、妥协甚至投降来拯救美国的美元武器。

除了美元,美国还有美军和美国科技。在中国的核打击能力面前,只要中国人民解放军保持敢于作战的决心,美军这张王牌可以忽略不计。除了美元和美军,剩下的只有美国科技这张牌。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

余云辉
余云辉
经济学博士、厦门大学金融系客座教授