吕景胜:应加强学校等易受攻击场合防范暴力袭击对策(修订版)

吕景胜 2018-11-23 浏览:
易受攻击场合因疏于防范易发生暴力恐怖袭击恶性案件,舆论少鼓吹一些极端个人主义、个人自由、个人权利,部分“法学家”少装13以废除死刑为由为杀人犯求情免死,舆论少一点为杀人暴力行为涂脂抹粉滥施同情,注意防范暴力袭击手段方式趋向多样性,我国热点旅游景区应建立完善应对暴力恐怖事件预案及对策,户外集会、庆典、文艺演出、商业广告推销活动、体育赛事等高密度人群聚集的时段和场合也应建立防范暴力反恐预案及反恐措施。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公共号转载请与我们联系。】

吕景胜:应加强学校等易受攻击场合防范暴力袭击对策(修订版)

昨天葫芦岛奥迪车撞放学小学生惨案又一次将敏感痛心话题触动国人内心,给二十几个家庭带来灾难,给当事学生甚至带来终生阴影。笔者早在2017年曾撰文呼吁加强学校等场合反恐反暴力袭击对策。近年在小学、幼儿园门口歹徒持刀砍杀幼儿、小学生恶性案件已发生数起。孩子幼小事关每个家庭幸福和谐。实在有必要吸取惨痛教训,未雨绸缪、居安思危,前瞻性考量易受攻击场合的防范暴力对策。

易受攻击场合广而言之是指易受攻击的高密度人群的公共场合,笔者认为易受攻击场合具备三大要素:

一是暴力分子选择此类场合作案会造成伤亡惨重、影响巨大,恐怖效应震撼;

二是这类场合无管理方或管理方防范控制恐怖暴力活动手段几乎空白或极为薄弱;

三是这类场合公众防范危机意识几乎空白或极为薄弱。

这类场合大致分为:

1、机场、车站、港口、码头高密度人群聚集区;

2、学校、医院、幼儿园、养老院;

3、商场、繁华商业街区、娱乐场所;

4、重大节假日热点旅游景区、露天户外大型集会、文艺演出、商业广告推销场合、体育赛事运动场,演唱会、庙会;

2017年5月22日晚英国曼彻斯特体育馆演唱会正在散场时发生自杀式爆炸恐怖袭击,造成22人死亡、59人受伤。

2004年9月1日,恐怖分子在俄罗斯北奥塞梯共和国别斯兰市第一中学劫持学生、教师和家长1200多人作为人质,人质死亡333人,727人受伤;

2014年12月16日巴基斯坦西北部城市白沙瓦一军人子弟学校遭武装分子袭击,141人死亡,其中包括132名学生和9名教职工,另有120余人受伤。

2016年7月3日法国国庆日一辆大货车在法国南部城市尼斯冲向集会人群超过80人死亡;

2016年6月12日美国同性恋酒吧发生史上最严重枪击案造成50人死亡、53人受伤;

2016年6月28日晚间土耳其国际机场发生连环自杀式爆炸袭击事件,导致42人死亡,239人受伤;

2016年8月6日一名男子闯进日本神奈川县一家残障人士安养院挥刀乱砍,19人死亡,26人受伤。

2017年3月8日数名武装分子装扮成医生潜入阿富汗喀布尔最大的军事医院发动袭击,造成至少30人死亡,50多人受伤。

上述案件警示一些易受攻击场合今后将面临严峻的反恐反暴力袭击挑战,面对上述场合反恐反暴力挑战建议我国开始研究相关问题及考虑如下治标及治本对策:

1、舆论少鼓吹一些极端个人主义、个人自由、个人权利,近年发生袭击幼儿、小学生恶性案件的原因当然也是社会整体伦理道德境况下降、沦丧的必然结果。社会舆论导向鼓吹绝对自由主义、个人主义、个人权利,没有社会道德的正面引导,没有社会正能量的弘扬,整天就是金钱、物质、享受享乐、炫富,人不为己天诛地灭,“范跑跑”合理、人为自己是合理的。为他人、为人民服务、雷锋精神、为国牺牲的英雄烈士遭到解构、嘲弄、亵渎、侮辱、诋毁,社会刁民、暴民、人渣、人畜当然就会多起来。伦理道德基础崩溃社会就要崩溃。

2、部分“法学家”少装13以废除死刑为由为杀人犯求情免死,从早年为药家鑫恶性杀人为“激情杀人”辩护,社会名流呼吁刀下留人为药家鑫免除死刑求情,到云南高级法院将奸杀同村19岁女青年并摔死女青年三岁弟弟的恶棍李昌奎判死缓,并声称要以此案树为免死、烧杀慎杀的样板,留给未来的样板,追随国际废除死刑保护人权的样板,再到舆论把杀警察的小贩奉为“英雄”,再到部分法学家为拆迁且事先已同意补偿方案而后反悔引发争议杀村干部的贾敬龙求情免死。

2016年部分媒体枉顾事实炒作渲染贾敬龙案中,故意回避淡化贾敬龙错误及犯罪情节,突出放大被害人错误,造成杀人有理,杀人被同情,杀人被原谅,杀人是弱势、杀人很无辜、杀人是英雄的社会语境、社会氛围、社会引导、社会示范、社会效果。似乎人生不如意,世事艰难多坎坷,被刁难、被侮辱、被欺负、被打骂,被剥削、被炒工作、被扣奖金、被领导体罚、被男人偷老婆、被女人偷老公,公务员、交警、民警、协警等等只要他们违规违法,就可以杀!弱势无辜,英雄有理。一时间,似乎只要有不公杀人就有理,杀人值得同情的变态舆论泛滥游走在舆论场。误导社会认知,毒化公众价值观,侵蚀瓦解法治观念。

3、舆论少一点为杀人暴力行为涂脂抹粉、滥施同情,总有媒体在各种恶性杀人案件发生后非常喜欢挖掘杀人犯的社会背景,什么案发前他是一个乖巧孝顺的孩子,全家就靠他生活,平时他待人和气没有架子,常帮助人,邻居都说他是一个好人老实人,没有与邻居红过脸。甚至一位资深央视主持人在警察追捕持枪歹徒牺牲后面对全国警察和公众竟然发问,是什么让这个老汉(歹徒)举起了枪?从侧面引发人们同情杀人犯,降低了对杀人行为的道义谴责。

4、注意防范暴力袭击手段方式趋向多样性,恐怖暴力袭击对象会转向安全隐患较多疏于防范的学校、医院、幼儿园、养老院等。且对这类弱势主体及场合的袭击是全天候无终点,随时突发。学校放学时校门口是高危区,医院人员混杂流动,安检防范措施几乎为空白,幼儿园的安全脆弱性不言而喻。加强学校、医院、幼儿园等安全软肋区域的防控值得重视并应考虑构建防范措施。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

吕景胜
吕景胜
人民大学教授