去伪求真:任志强借城市化放炮意欲何为?

去伪求真 2018-11-22 浏览:
任志强在自媒体平台上虽然哑了火,但这并不影响他在某些专门机构和组织搭建的平台上继续放炮,因为中国的资本阶层和精英群体为了达到不可告人之目的,需要任大炮轰炸开道、杀出血路。任志强的整篇讲话,虽然引经据典、旁征博引,把“城市化”吹得有百利而无一害,但其论据却是来自西方资本主义国家一百多年前的陈词滥调,推崇的是二十世纪前美、英、法等西方资本主义国家所走的“城市化——工业化——现代化”老路,其核心意思是要在中国实行土地私有化,让房地产继续绑架中国经济。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

去伪求真:任志强借城市化放炮意欲何为?

任志强又放炮了!这次他发射的炮弹标签为“城市化”,但它瞄准轰炸的目标是什么呢?

众所周知,集官商一体的房地产大鳄任志强特爱放炮,素以“任大炮”著称。由于他炮口总是指向“四项基本原则”和党的路线方针政策,2016年2月28日,任志强的微博被国家网信办责令关闭。同年5月,任志强由于严重违反党的政治纪律,北京市西城区纪委给予任志强留党察看一年处分。任志强在自媒体平台上虽然哑了火,但这并不影响他在某些专门机构和组织搭建的平台上继续放炮,因为中国的资本阶层和精英群体为了达到不可告人之目的,需要任大炮轰炸开道、杀出血路。

据财经网报道,2018年10月19日,以“横盘、长效、探寻新增长极”为主题的第十四届中国地产金融年会在北京银泰柏悦酒店举办,北京市政协委员、华远集团原董事长任志强在会上作了长篇发言,他发言的标题是“实现现代化必须靠高速城市化,中国城市房子还不够”。

任志强在发言中引用了大量的中外历史和现实数据或事例来论证:

1、城市化是工业化、现代化的必由之路,强调中国的经济增长依赖于城市化,城市越大,GDP越高,现代化速度越快;2、只有全国绝大多数人都生活在城市,才能实现小康社会;3、要快速实现城市化,中国目前城市的房子不是太多,而是不够,因此,任何限制城市化发展的政策,都是导致经济落后的政策,商品房限涨限购政策阻碍了城市化进程。

通观任志强的整篇讲话,虽然引经据典、旁征博引,把“城市化”吹得有百利而无一害,但其论据却是来自西方资本主义国家一百多年前的陈词滥调,推崇的是二十世纪前美、英、法等西方资本主义国家所走的“城市化——工业化——现代化”老路,丝毫没有新时期有中国特色的社会主义现代化创新发展之策,缺乏与时俱进的科学发展观,可见其思维还停留在十九世纪。下面,笔者就任志强发言中的上述三个观点进行揭皮剖心。

一、中国的工业化必须依赖城市化带动吗?

任志强认为,一个国家能否进入现代化的前提是城市化的发展速度。

【“从几万年的人类历史发展情况看,在18世纪以前,大概只有总量GDP的5%,而95%的GDP都是在18世纪之后产生的。为什么会有这样一种现象呢?就是因为18世纪以后我们才明显看到城市化的高速发展和城市化带动了工业化而产生的经济增长。”】

按照任志强的上述逻辑,一个国家要实现工业化、现代化主要依赖的既不是科技创新,也不是工业革命,而是城市化规模和速度,只要能将绝大多数农业人口都迁移到城市定居生活推进城市化,工业化也就随之而自然实现。因此,中国要实现工业化、现代化,首要的是快速提升城市化率。任志强的这一论断是否站得住脚呢?我们只能用事实来作出回答。

所谓工业化,主要是指现代工业在一国经济中的比重不断提高成为国民经济主体,用机器大工业装备国民经济各部门,使国家由传统农业国变为现代工业国的过程。以英国为代表的西方国家的工业化过程起源于18世纪中叶蒸汽机的改良和机器的发明等一系列技术革新引发的从手工劳动向动力机器生产转变的工业革命,工业革命带来的生产力飞跃发展,促进了从传统农业社会转向现代工业社会的重要变革,推动了人类社会的工业化进程。现代工业的快速发展需要大量的产业工人,吸引了大批农业人口进城转变身份成为工业或服务业从业者,使城市人口不断增加,城市不断扩张,从而带动并推进了城市化进程。由此可见,是工业化带动了城市化,而非相反,如果没有工业化,大量农民进城只能成为无业游民,根本无法生存。因此,任志强的“城市化带动了工业化”论调是典型的本末倒置。

不可否认,西方的近二百年工业化过程受当时科技所限的确是以农业劳动力大量转向工业,农村人口大量向城市转移,城市人口超过农村人口为特征标志的,但这只代表当时西方资本主义工业化历程,并不能证明是工业化的唯一道路。在计算机信息化时代,工业化进程主要体现在拥有自主知识产权的完整的国家大工业体系的核心竞争力上,体现在科技创新、成果转化、高效益低能耗、产业结构优化升级的过程中,体现在工业产值是否在国民经济中占主导地位,而不是体现在从事工业人口的比例。

新中国成立后,党中央十分重视中国社会主义工业化建设,1952年在制定过渡时期总路线时,就把“逐步实现国家的社会主义工业化”作为全党和全国人民在一个相当长的时期内努力奋斗的“总任务”之一。为实现这一战略目标,1960年前后,毛泽东主席第一次完整地、明晰地提出了建设社会主义“工业现代化,农业现代化,科学文化现代化和国防现代化”的构想,周恩来总理在第三届全国人大一次会议上首次将毛主席的这一构想写入了《政府工作报告》,并在第四届全国人大一次会议《政府工作报告》中正式提出了到二十世纪末实现工业、农业、国防和科学技术“四个现代化”的宏伟目标。到上世纪七十年代未,中国已经初步建成了拥有独立的、比较完整的、并有一部分达到现代化水平的工业化体系和国民经济体系,为“四个现代化”的实现奠定了坚实的基础。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

去伪求真
去伪求真
察网专栏作家