中国制造·中国方案·中国模式——中国的实力增长与美国的恼怒恐慌使得贸易战不可避免

江涌 2018-11-22 浏览:
在资本主义国际分工体系下,中国作为世界最大的发展中国家,一种非资本主义形态,原本作为世界最大的资本主义国家美国的资本积累的场所,在资本积累过程(国际分工)中形成相互依赖的经济关系。像对待诸多发展中国家一样,美国要努力使这种依赖关系变成一种经济依附关系,而中国具有奉行独立自主对外政策的强烈意志意愿,以及具有实施这一政策的能力实力,中国的意志意愿、能力实力超出了美国意料。美国以和平演变中国、以发展改造中国的战略意图落空,这应当是美国智库、战略家自美国霸权以来所犯下的最大战略失误。

【导读:古希腊历史学家修昔底德曾经这样评论伯罗奔尼撒战争:“使战争不可避免的真正原因是雅典势力的增长和因而引起斯巴达的恐惧。”哈佛大学政治学格雷厄姆·艾利森依据此言成功地挖掘了一个“修昔底德陷阱”。格雷厄姆沿用、放大修昔底德的逻辑:中国的持续发展,势力与实力的快速增长,正在愈发广泛而深刻地改变着地缘政治,改变着国际政治,由此引起誓言决不当世界老二的美国的紧张甚或恐惧。在美国还没有完全丧失理智之前,即两个核大国之间军事冲突势必将两国及世界拖入灾难深渊,可以设想,贸易战、经济战不可避免。】

中国制造·中国方案·中国模式——中国的实力增长与美国的恼怒恐慌使得贸易战不可避免

一、中国制造:中国拥有物美价廉、品种繁多、近乎无所不能这一新时代的商品“重炮”的生产能力与营销能力

中国制造·中国方案·中国模式——中国的实力增长与美国的恼怒恐慌使得贸易战不可避免

改革开放后,中国在原有社会主义建设成就——完整的工业体系与独立自主的对外政策——的基础上,充分发挥市场经济的自我调节功能,中国经济建设再次取得长足进步,成就了近乎无所不能、物美价廉、品种繁多的“中国制造”。中国生产制造近乎无所不能,与其他发展中国家产业结构比较单一不同,目前中国拥有39个工业大类,191个中类,525个小类,联合国产业分类中所列举的全部工业门类都能在中国找到。

改革开放后,实际很长一段时间,中国进入国际分工的是劳动密集型产业,集中在该产业领域的,大多是农村实行包产到户后游离出来的剩余劳动力,正是这些廉价的中国农民(不到美国工人薪酬的1/50),在美国企业的劳工套利的驱使下,文化素质不高但是吃苦耐劳、心灵手巧的中国农民工,成为物美价廉的“中国制造”的生力军。

中国制造·中国方案·中国模式——中国的实力增长与美国的恼怒恐慌使得贸易战不可避免

20世纪90年代中后期,中国劳动力结构发生显著变化,高素质人才不断充斥劳动大军。在庞大的熟练技术工人队伍的基础上,在不断增加的理工科毕业生的基础上,每年成长起数以百万计的工程师,源源不断地成为“中国制造”的主力,“中国制造”的智造、创造比例不断升高,中国在不断巩固中低端产业的同时,快速向高端产业攀登、迈进,实现产业升级成为必然,这直接威胁到美西方的国际分工——价值链的高端。

不断扩大的贸易顺差,体现出中国惊人的制造能力,而且是创新、研发、制造一体化能力。如全球高科技创新企业前50强中,有26家来自中国,自由16家来自美国。中国的科技创新投入增长率一直高于美国。2010年,中国制造业总产值超过美国,成为世界第一制造大国,第二经济大国。2015年,雄心勃勃的“中国制造2025”战略出炉,在新技术革命中,中国在计算机技术、3D打印技术、物联网、人工智能、机器人自主学习、生物和纳米技术、量子计算和云计算、新能源储备方式和自动驾驶汽车等领域,不断积累起和美国竞争的能力。“中国制造2025”能够实现,预期也一定能够实现,那么相对中国,美国在制造进而在国防军工领域就没有任何竞争优势可言。

中国制造·中国方案·中国模式——中国的实力增长与美国的恼怒恐慌使得贸易战不可避免

人工智能

“资产阶级,由于一切生产工具的迅速改进,由于交通的极其便利,把一切民族甚至最野蛮的民族都卷到文明中来了。它的商品的低廉价格,是它用来摧毁一切万里长城、征服野蛮人最顽强的仇外心理的重炮。它迫使一切民族——如果它们不想灭亡的话——采用资产阶级的生产方式;它迫使它们在自己那里推行所谓文明制度,即变成资产者。一句话,它按照自己的面貌为自己创造出一个世界。”今日中国正以其人之道还其人之身。

商品,这个重炮,历史反复证明它的强大威力,可以摧毁一切万里长城,沙俄、土耳其、波斯、印度、中华(大清王朝)等新老帝国甚或举全国之力,都没有能够抵挡住商品重炮的轰击。今天,中国通过中国特色的社会主义市场经济,锻造出价廉物美(内在的)、品种繁多(外在的)、无所不能(潜在的)的“中国制造”这一新时代的重炮,而且“中国制造”这一重炮还在不断改进升级,威力无比,能给消费者最大剩余,能给生产者最大福利,能给相关商家最大利润,击毁任何一个民族主义、帝国主义的城防与心防。

中国制造·中国方案·中国模式——中国的实力增长与美国的恼怒恐慌使得贸易战不可避免

二、中国方案:中国以“一带一路”为杠杆,全球寻觅支点,来“撬动”地缘政治乃至国际政治,摆脱“美元陷阱”

改革开放后,中国加入国际分工体系,人民币与美元挂钩,不知厌倦地积累美元。凡是想得到“中国制造”,离不开“中国制造”的,都必须得拥有美元。从上世纪90年代开始,“中国制造”为纯信用货币美元提供了坚强支撑。在外部有欧元强有力竞争、内部出现产业日趋空心化、财政赤字不断攀高的情形下,美元依旧能保持世界主导货币地位,中国以及“中国制造”功不可没。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

江涌
江涌
中国现代国际关系研究院研究中心主任