法治万能还是经济基础决定法治——兼论腐败原因

叶劲松 2018-11-22 浏览:
虽然强势阶层和弱势阶层的存在以及贫富悬殊发展造成的经济腐败、司法腐败、行政腐败以及对弱势阶层的压迫和歧视等丑恶现象随处可见,但宣传“法治万能”的专家却仍宣称,只要严格依法行事,这些丑恶现象都会消失,世界将只有干净和平等。总之,这些专家既不能在理论上解释清楚,为何不是哲学上说的经济状况决定其它现象(包括法律实施状况),而是法律实施情况决定其他社会现象;又没有也不能以事实给他们的“法治万能”的观点以证明,仍不厌其烦的宣传“法治”将消除腐败和不平等,并要人们等待这美好一天的到来。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

法治万能还是经济基础决定法治——兼论腐败原因

社会状况由经济基础决定,还是由上层建筑决定?当然由经济基础决定。如果作为一道智力竞赛题,这是一道再简单不过的,绝大多数人都能回答的问题。但这一问题在现实中出现时,很多人可能会作出相反的回答,并且还没认识到这种回答违背了社会状况由经济决定的原理。我国关于法律、法治的一些观点就是这样一种情况。

中国法律近几十年经历了大落大起的过程。经过了文G时期的“法律虚无”阶段后,法制建设重要性日渐受到重视。到了上个世纪90年代,甚至盛行起了“法治万能”观点。通过一些专家、学者的鼓吹,以及一些媒体的强大支持,法这一上层建筑中的一部分,已不仅是要求人们遵守的社会规范,而且还上升成为改造社会的万能工具。现在,只要媒体暴出一些诸如腐败、司法不公、重大安全事故之类的事件,总有一些专家会讲,加强法制建设,严格依法办事就会消除这类现象。这可以说是一些专家、学者的一种信条。在我们这些喜欢怀疑的人看来,这种观念不过是一种法治万能的迷信。

国家机关的腐败、司法不公等上层建筑出现的弊病,企图用同属上层建筑的依法治国、以德治国来解决,通俗来讲,是头痛治头、足痛医足,只治标,不治本。

从马克思主义哲学观点来看,上层建筑出现的问题只在上层建筑中找原因(例如认为是制度不完善,通过完善制度来解决),是孤立地看问题的表现,没有用联系的观点来看问题;也是没有记住经济基础(经济关系)决定上层建筑这一原理。而按照这一原理,上层建筑出现的问题,首先要看是否经济关系出了问题。即看是否经济关系出问题,使上层建筑也出问题。

例如,社会意识也属于上层建筑范畴。爱因斯坦认为美国社会意识败坏,但他不是只从上层建筑去找美国社会意识败坏原因。他说:

【“人们的社会意识受到戕害。这一点我在前面已经提到过了。我认为,人们受到这种戕害,是资本主义最大的罪孽……我相信,要消除这些罪孽,只有一条办法,那就是建立一个社会主义的经济……生产资料归社会本身所有,并以有计划的方式加以利用。”(转摘自劳伦斯.肖普《卡特总统与美国政坛内幕》第287页,时事出版社1980年版)】

即他认为是经济基础(经济关系)的问题造成社会意识问题。对此,他不是提出用教育或法制建设之类的上层建筑改良,来解决社会意识问题,他提出应进行经济关系的变革,即用社会主义公有制取代资本主义私有制,来解决社会意识败坏问题。

实践是检验真理的唯一标准。这20年,我们从上层建筑方面防范和治理腐败、司法不公等方面措施不少。法制建设上,我们有越来越多的法律及规章制度,执法机构和检查监督机构设置也越来越完备。但同时,腐败、司法不公、弱势阶层权益不能得到保护等情况却仍在不断产生。用法治改造社会的思想在事实面前显得苍白无力。

宏观状况说明法治万能论的失败,微观的具体案例则还能说明法治为何要失败。

央视《新闻调查》有一期节目谈及药品回扣造成药品昂贵一事时说,一个较大的医院进药,有药剂科、医疗科室、药事委员会三个环节(关卡)把关。如药厂销售员要使自己的药在这个医院销售得多,除了通过以上三关,还要疏通药房、医生等诸多环节。药品销售人员以一种重重关山任我驰骋的口气对记者说,虽然要通过的环节多,但只要用金钱去疏通,都能通过,只是时间长短。记者问,在这么多年中,是否有回扣给不出去的,销售人员说,几乎没有。

央视报道厦门远华走私案时指出,海关内有许多部门(关卡),海关外有商检、港务、公安边防等许多关卡。这些关卡中只要一个关卡动真格,远华的走私就不能得呈。但是,在远华的金钱收买面前,这些关卡都成了摆设。

金钱腐蚀的威力如此之大,以至大批落网公仆大叹“想不腐败都难”。一篇文章写道,“当初一切进”厦门远华红楼的“客人都‘红着进去,黑着出来’。200多位官员不管曾经是怎样的意坚志定,不管是怎样的又红又专,不管是怎样的道行高深,最后都百分之百地沦为腐败分子”。

金钱腐蚀以使干部腐败,这方法并不是现在的资本家(如赖昌星)才会使,建国初期的资本家们早就会使这法子。当初解放上海后,上海的一些资本家不是说,有较发达的资本主义私有制经济的上海是个大染缸,保证共产党干部红着进来,黑着出去吗?他们敢说这样的话,就是因为在资本主义上海,几十年来,他们用部分利润去拉拢、腐蚀各朝各代的各级官员是屡屡成功。几十年经验,使他们相信金钱腐蚀会使人变质的威力。我国要在上个世纪50年代进行资本主义工商业的社会主义改造,除了社会主义公有制更有利于生产力发展外,还因为消灭资本主义工商业,实行公有制经济,将从根本上消灭不法资本家们用金钱腐蚀干部、从而产生权钱交易和干部腐败的经济基础。这是保护各级干部,使他们不至于腐败的根本办法。这是那些年基本没有什么干部腐败的主要原因。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

叶劲松
叶劲松
察网专栏学者