徐实:纪念改革开放,必须避免将其庸俗化

徐实 2018-11-20 浏览:
改革开放的伟大意义在于,强调社会主义制度需要持续探索、自我突破,在否定之否定的过程中不断取得进步。也正因为有这种精神,中国成功地跳出了斯大林体制,开创了新的发展模式,书写了崭新的历史。而没有跳出斯大林体制的苏联和东欧国家,由于其社会制度缺乏自我完善的能力,在冷战结束之际普遍“红旗落地”。

徐实:纪念改革开放,必须避免将其庸俗化

改革开放40周年之际,预期将有隆重的纪念活动。舆论场上也有各种声音,热烈探讨应当如何纪念改革开放。纪念的前提,首先是客观认识改革开放的历史意义。要是连这都说不清楚,又谈何纪念?

然而,舆论场上确实存在一些声音,打着“纪念改革开放”的幌子贩卖自己葫芦里的假药。这些声音不但没有认识到改革开放的真正价值,反而试图将改革开放庸俗化。如果听任这些错误思想的传播,必然造成意识形态领域的混乱。历史不是任人打扮的小姑娘——纪念改革开放,就必须避免将其庸俗化。本文在此重点探讨几种常见的错误思想。

为了论证改革开放的合理性,将新中国前30年描绘得暗无天日

真正经历过那个历史时期、有较多社会阅历的老党员,普遍对这种论调嗤之以鼻。新中国的前30年其实处于高速经济增长之中——根据世界银行的数据,中国1963-1978这16年间,GDP的平均增长率为8.4%。世界银行不存在任何为“制造政绩”而进行数据造假的动机,上述统计数字应当比较客观。由此可见,某些人渲染的“改革开放之前国民经济濒临崩溃”的说法是荒谬的、不负责任的。

改革开放之前,城乡居民收入偏低是客观事实,然而这有其历史背景。国民收入相当一部分会被国家用于投入再生产,也就是政治经济学中所说的“积累”;余下的部分才能用于居民直接个人消费。新中国前30年面临的国家安全状况非常严峻,面临着西方国家的经济封锁——不是我们想要闭关锁国,而是别人要从外部封锁我们。在缺乏外部资本输入的情况下,国家长期采取“高积累,低消费”的政策,从内部积累工业化资金,成为当时历史环境下的必然选择。毫不夸张的说,中国现代工业化的底子,是新中国的第一代劳动者靠省吃俭用攒下来的。

改革开放初期,恰逢国际形势发生重大变化,国家安全状况出现了很大改善——中国不仅消除了与美苏爆发大型战争的可能性,还得以从日本等国获得数额可观的外部资本输入。以贷款为主要形式的日本对华援助,在1980年代中期一度达到中国国内投资总额的23%-24%。1980年代的主要的建设项目都有日元贷款的参与,促进了铁路、机场、港口、道路、通讯设施的修建[1]。在这种形势下,国家也就不需要设定先前那么高的积累率了。即使劳动生产率短期内没有极大提升,单是降低经济计划中的积累比例,就足以造就城市居民收入的快速增长。改革开放的前10年间,城市居民的收入增长很大程度上来源于此。

前30年的经济建设,不仅为中国打造了比较健全的工业体系,还形成了良好的社会秩序和道德风尚,以及人民政权强大的社会动员能力,这些都为改革开放提供了从物质到精神的良好基础。客观地说,改革开放是在前人成就之上,取得的又一轮巨大进步。改革开放之前,前辈们筚路蓝缕、艰苦创业是对的;改革开放之后充分利用时代机遇,重点改善人民生活也是对的。倘若超越时代背景去评价一个时代的具体政策,那显然有失公正。这就好比,一个家庭经过几代人的努力终于把家业做大,如果孙子仅仅因为今天得以吃肉喝酒,就嘲笑爷爷昔日的省吃俭用是“犯傻”,是不是应该挨大耳光?

2013年1月5日,习总书记在学习贯彻党的十八大精神研讨班上发表的重要讲话中,明确提出:“不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期”。“两个不能否定”,既蕴含着习总书记深刻的政治智慧,也拥有最大的民意基础。也正因为如此,在提及社会建设成就的时候,应当采取对新中国70年历史“一以贯之”的态度,而不宜片面强调“改革开放以来”。

简单粗暴地将“改革”当作证明政策合理的一块招牌

某些领导干部将一些明显欠考虑、甚至损害群众利益的做法,强行挂上“改革”的招牌推而广之。而且挂上“改革”招牌之后,就不允许群众批评,甚至不容忍群众质疑;谁不赞同这些政策,谁就是在“阻挠改革”、谁就需要“解放思想”。上述行径严重透支了政府的公信力,极大地损害了党和政府在人民心中的形象。

昔日邓小平同志南巡之时,举国上下欢欣鼓舞、满怀期待,热烈场景让人难以忘怀。当时群众普遍真诚地相信,只要国家发展起来,个人的生活一定会变得更好。这种充足的信心源自政府强大的公信力——改革开放初期的社会政策是普惠性的,各个群体都从中显著受益,差别仅在于受益的程度不同。

今天的社会氛围则大不相同——普通群众一听到“改革”,本能的反应是“心悸”,首先担心自己的利益是否会受到触动。正如毛主席所说,这世上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。群众之所以有这样的本能反应,是因为改革开放过程中积累了新的社会矛盾。改革开放在大方向上是正确的,在经济建设上取得了长足发展,这毋庸置疑;但是局部上确实存在某些错误的政策,严重损害了群众利益——不承认这一点,就不是实事求是。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

徐实
徐实
生物制药专家