要“全面准确把握这一思想的真谛真义” ——学习习近平新时代中国特色社会主义思想的体会

高为学 2018-11-19 浏览:
习近平总书记2013年1月5日在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上讲话,他说中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。我们党始终强调,中国特色社会主义,既坚持了科学社会主义基本原则,又根据时代条件赋予其鲜明的中国特色。这就是说,中国特色社会主义是社会主义,不是别的什么主义。

要“全面准确把握这一思想的真谛真义” ——学习习近平新时代中国特色社会主义思想的体会

为了庆祝建党97周年,我这个92岁党员也要勉力撰文,汇报学习习近平新时代中国特色社会主义思想的体会。2018年5月,中共中央宣传部在《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》的“出版说明”中指出:“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国的首要政治任务。⋯⋯本书紧紧围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,分三十个专题全面、系统、深入阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求,是广大党员、干部、群众学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要辅助读物。”该书在谈到“切实把习近平新时代中国特色社会主义思想学深学透”时强调指出:“深入学习这一思想,要坚持读原著、学原文、悟原理,坚持全面学、贯通学、深入学,带着信念学、带着感情学、带着使命学,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行。”“原著原文是最权威的,只有学深学透原著原文,才能全面准确把握这一思想的真谛真义、思想精华。”我根据这个精神,在学习习近平新时代中国特色社会主义思想时,对“学深学透原著原文”下了一些功夫,颇受教益,对“全面准确把握这一思想的真谛真义”,有一些粗浅的感悟,现将其写出来,向大家汇报和请教!

一、如何阐述“中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义”

有的主流媒体,对“中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义”这个重要论断,作出了如下的阐述:

【“中国特色社会主义,既坚持了科学社会主义基本原则,又根据时代条件赋予其鲜明的中国特色,中国特色社会主义是社会主义,不是别的什么主义。”

这个结论是符合习总书记思想的。但又感到有些不够解渴,不如习总书记2013年1月5日在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上讲话,对此讲得那样“全面准确”。他说:

【“中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。我们党始终强调,中国特色社会主义,既坚持了科学社会主义基本原则,又根据时代条件赋予其鲜明的中国特色。这就是说,中国特色社会主义是社会主义,不是别的什么主义。”①

习总书记在这里指出,中国特色社会主义之所以是社会主义而不是其他什么主义,就因它“既坚持科学社会主义基本原则,又根据时代条件赋予其鲜明的中国特色”,而且特别强调“科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。”总书记发出了如此斩钉截铁的铿锵之声,是有其深刻的用意的!

习总书记在那次讲话中,不仅强调“科学社会主义基本原则不能丢”,而且揭示了科学社会主义的五条基本原则。2013年10月,由中共中央宣传部主编、学习出版社出版的《中国特色社会主义学习读本》(以下简称《读本》),根据习总书记讲话的内容,把这些基本原则写进了该书的“前言”,其内容如下:

【“马克思主义经典作家在批判资本主义旧世界的基础上,对未来社会主义社会的发展过程、发展方向、一般特征作过科学的预测和设想。主要包括:在生产资料公有制基础上组织生产,满足全体社会成员的需要是社会主义生产的根本目的;对社会生产进行有计划的指导和调节,实行等量劳动领取等量产品的按劳分配原则;合乎自然规律地改造和利用自然;无产阶级革命是无产阶级进行斗争的最高形式、必须由无产阶级政党领导、以建立无产阶级专政的国家为目的;通过无产阶级专政和社会主义高度发展最终实现向消灭阶级、消灭剥削、实现人的全面而自由发展的共产主义社会的过渡;等等。这些构成了科学社会主义基本原则,是坚持和发展中国特色社会主义的基本遵循。”

这就清楚地表明,《读本》早就向世人公开宣传了习总书记关于“科学社会主义基本原则”的内涵,认为它“是坚持和发展中国特色社会主义的基本遵循”。但是,有的主流谋体却不讲“科学社会主义的五条基本原则”,不讲“科学社会主义基本原则不能丢”。这就丢掉了中国特色社会主义之魂,怎么能证明“中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义”啊?!

习总书记不仅为我们揭示了坚持和发展中国特色社会主义所必须遵循的科学社会主义基本原则,而且在讲话最后作出了总结,指明了中国的前进方向。他说:

【“中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路。只要我们坚持独立自主走自己的路,毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,我们就一定能在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,就一定能在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。”②
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付