“中国奇迹”的奥秘:新四大法宝

鲁品越 2018-11-19 浏览:
以经济建设为中心的中国改革开放之所以取得伟大胜利,是因为中国人民掌握了“新四大法宝”,包括政治法宝、思想法宝、经济法宝、国际关系法宝。政治法宝:把13亿多人民组织成统一力量的党的领导;思想法宝:既高瞻远瞩,又解决实际问题的中国特色社会主义理论体系;经济法宝:巨型大国的社会主义初级阶段的基本经济制度;国际关系法宝:自主性对外开放。新时代的“新四大法宝”,必将创造出中国特色社会主义新时代的新的伟大奇迹。

中国改革开放成就是举世公认的“中国奇迹”。出现这一伟大中国奇迹的根本原因是什么?这不仅仅是总结历史的深奥的理论课题,也是关乎中国未来的重要的现实问题。

回顾中国革命的历史进程,以无产阶级夺取政权为中心的新民主主义革命之所以取得伟大胜利,是因为中国人民在革命斗争中掌握了“三大法宝”,这就是党的领导、武装斗争、统一战线。而以经济建设为中心的中国改革开放之所以取得伟大胜利,则是因为中国人民掌握了“新四大法宝”,包括政治法宝、思想法宝、经济法宝、国际关系法宝。

政治法宝:把13亿多人民组织成统一力量的党的领导

中国改革开放取得伟大成就,其政治前提是:有强大的政治力量,把中国人民组织成为整体力量来进行创造历史的伟大实践。那么,能够把13亿多中国人民组织成整体的伟大政治力量是什么?是中国共产党。任何其他政治力量都没有这样的伟力。中国共产党强大的组织力肇始于“支部建在连上”的三湾改编,其后在古田会议上将这一制度确立为建党建军的基本制度。正是这一制度使中国共产党通过长期的组织建设,具有了世界上其他任何政党未有的伟大组织力与号召力。因此,改革开放伟大奇迹的政治法宝正是中国共产党的领导。

“中国奇迹”的奥秘:新四大法宝

中国共产党的执政地位不仅是中国人民的历史选择,而且是中国现代化进程的必然的现实需要。中国之所以需要一党执政,道理既深刻又简单:必须有一种政治力量把中国人民组织成统一整体,决不能允许领导力量的多元化将中国拖入分裂的深渊。在中国,能把中国人民组织成统一整体的唯一政治力量,只能是中国共产党。统一的人民整体中必然分为各个阶层,各有不同的利益诉求,而这些利益诉求必须在中国人民共同利益的基础上加以协调统一。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度为成功地解决人民内部多元利益的统一协调,开辟了制度空间。

现代西方的多党竞争性民主政体,看起来“自由平等”,实质上只是资本权力向政治权力的转化器:拥有全社会资源配置权的资本力量,通过兴办政党和经营政党,将其经济权力经过程序化操作,转化为合乎“程序正义”的合法政治权力。由资本力量竞争所操纵的选票,成为洗清资本力量痕迹的“白手套”。这已经是被无数事实证明的客观现实。由于资本具有追逐自身利润最大化的本性,导致全社会资本之间必然又勾结又竞争,由此形成不同的政治诉求与冲突,形成这种“权力转化器”的多元性,从而形成了竞争性多党制民主政体。这是经济基础决定上层建筑的必然结果。历史表明,如果中国采取多党制,其结果必然催化民众分裂,乃至国家解体,中国必将走上亡国灭种的不归路。

思想法宝:既高瞻远瞩,又解决实际问题的中国特色社会主义理论体系

具有最强大组织力的中国共产党能够组织与领导人民干一番事业。怎样干这样的事业?需要一种站在人类道义制高点与真理制高点上的理论,这样的理论只能是马克思主义。

价值目的决定人们从事怎样的实践活动。中国共产党领导中国人民改革开放,必须有鲜明的价值目的来引导,这种价值目的必须占据人类道义的制高点,才能得到中国人民的拥护和世界人民的理解。马克思主义作为以人民为中心,以人类幸福与解放为归旨的理论,理所当然地成为中国共产党的指导思想。改革开放之所以取得成功,正是因为我们党坚持以人民为中心,以实现中华民族复兴与人民幸福为奋斗目标,时时刻刻用人民的获得感来调整我们推行的各种政策举措。从小岗村兴起的联产承包责任制,到鼓励兴办民营企业,再到扶贫攻坚战、生态环境保卫战等等,充分体现了我们党坚持马克思主义以人民为中心的崇高价值定位,确立了改革开放事业的正义性。

遵循人类历史发展的客观规律来制定改革开放的方针政策,决定我们用怎样的路径和方式来实现自己的价值目的。改革开放要实现上述目的,必须有占据真理制高点的理论为指南,而这种理论正是马克思主义理论,它既承认资本推动社会生产力发展的巨大动力作用,又深刻揭示了这种资本扩张产生的一系列矛盾与危机,从而使我们党能够高瞻远瞩,在重大的历史考验面前,坚定不移确立了改革开放伟大事业的大方向,避免了颠覆性错误。

占据人类道义制高点与真理制高点的马克思主义,必须与当代中国实践相结合,并且在实践中不断发展才能发挥其理论力量。中国共产党时时刻刻从实际出发,既高瞻远瞩筹划中国未来,又一步一个脚印解决中国改革开放中遇到的种种难题,在实践中把马克思主义中国化推向了新的高度,这就是中国特色社会主义理论体系。这是中国改革开放取得伟大成就的最重要的思想法宝。

经济法宝:巨型大国的社会主义初级阶段的基本经济制度

中国共产党以马克思主义和中国特色社会主义理论为指引,组织起13亿多中国人民进行的改革开放伟大事业,必须通过符合当代中国生产力发展和人民福祉要求的经济制度来实现,这一经济制度便是改革开放伟大成就的“经济法宝”。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

鲁品越
鲁品越
上海财经大学资深教授