关于我国社会主义初级阶段的基本经济制度的思考

周新城 2018-11-17 浏览:
反映所有制结构的基本经济制度是一个社会的制度体系的基础。我国社会主义初级阶段基本经济制度在整个中国特色社会主义制度体系中处于基础性的地位。基础不牢,地动山揺,动摇、废除基本经济制度,整个中国特色社会主义大厦是要垮塌的。我们重视基本经济制度的理由就在于此。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

关于我国社会主义初级阶段的基本经济制度的思考

社会主义初级阶段基本经济制度是我们党几代领导集体把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合进行探索的成果

最近,关于我国社会主义初级阶段基本经济制度的议论多了起来。这是一件好事情。改革开放以来,围绕着我国社会主义初级阶段基本经济制度的问题,一直争论不休,严重影响到建设中国特色社会主义事业。有一些观点是想把改革引导到改旗易帜的邪路上去的。真希望能够通过认真讨论,按照马克思主义基本原理,把思想统一到我们党中央历次决议的精神上来。如果能做到这一点,善莫大矣。统一思想需要有个基础,那就是马克思主义,大家都讲马克思主义。否则各说各的,连讨论都无法进行。但是,老实说,我对此也不抱很大希望,很可能讨论依旧会不了了之,分歧依旧,因为这个问题涉及各个阶级的根本利益,很难达成共识。要求都讲马克思主义,即使是在党内,也许就做不到。事情只要触及阶级利益,都很难办。但在社会主义的中国,我们应该坚持运用马克思主义基本原理来探讨这个重大问题,这是党章、宪法旳规定。

习近平总书记给讨论定了基调。他再一次重申,必须坚持我国社会主义初级阶段基本经济制度,坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展。

2018年9月27日上午,习近平来到中国石油辽阳石化公司考察。他强调,“我们的国有企业要继续做大做强做优,那种不要国有企业、搞小国有企业的说法、论调都是错误的、片面的。我们实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,这一点毫不动摇。任何怀疑、唱衰国有企业的思想和言论都是错误的。坚持党对国有企业的领导,必须一以贯之;国有企业建立现代企业制度,也必须一以贯之。我们要沿着这条道路笃定踏实地向前推进。”

同一天上午,习近平在辽宁忠胜集团考察。他强调,“改革开放以来,党中央始终关心支持爱护民营经济发展。我们毫不动摇地发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导、保护民营经济的发展。现在的很多改革举措都是围绕怎么进一步发展民营经济,对这一点民营企业要进一步增强信心。我们要为民营企业营造好的法治环境,进一步优化营商环境。党的路线方针政策是有益于、有利于民营企业发展的。民营企业也要进一步弘扬企业家精神、工匠精神,抓住主业,心无旁骛,力争做出更多的一流产品,发展一流的产业,为实现“两个一百年”目标作出新的贡献。”[1]

同一天他分别就国有企业的发展和改革、私营经济发展的问题发表讲话,这是耐人寻味的。他分别从两个角度,全面地阐述了我们必须坚持的基本经济制度以及巩固和发展基本经济制度的方针。这应该成为我们讨论的指导思想。

我们的基本思路是,我国社会主义初级阶段基本经济制度,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的成果。第一,基本经济制度的依据是马克思主义基本原理,尤其是马克思主义揭示的生产力与生产关系相互关系的原理;第二,它是密切联系中国实际、从中国尚处于社会主义初级阶段这一国情出发作出的结论。社会主义初级阶段基本经济制度,是我们党几代领导集体艰苦探索的成果,不是某个人拍脑袋确定的。对于这个成果,我们必须珍惜,不能否定。

毛泽东在延安整风时,总结我们党的历史经验,提出一条一切工作都必须遵循的基本原则,即马克思主义与中国实际相结合。这个原则告诉我们,做任何工作都必须抓住两头,一头是必须坚持马克思主义基本原理,这是因为马克思主义是科学的世界观、方法论,它的基本原理反映了自然界、人类社会和思维发展的一般规律,是普遍真理,“放之四海而皆准”。违背、抛弃马克思主义基本原理,必然走向修正主义,导致无产阶级革命事业的失败。另一头必须密切联系中国的具体实际,马克思主义基本原理指出的社会发展普遍规律,在中国怎么实现,必须结合中国具体情况进行探索,这就是说,普遍规律的具体实现形式必须具有中国的特点,共同规律必须同民族特点相结合,不能照搬别国的做法。不联系中国国情,马克思主义是解决不了中国革命斗争面临的实际问题的,不从中国实际出发,那就会陷入教条主义。

我国社会主义初级阶段基本经济制度正是遵循毛泽东确定的这个原则提出来的。

基本经济制度的依据是马克思主义揭示的生产关系一定要适合生产力性质的规律

一个社会的基本经济制度指的是这个社会的生产资料所有制结构,它的内涵是人与人之间的所有制经济关系。

马克思主义是十分重视所有制关系的。人类要生存,必须有生活资料。物质生产是人类赖以生存的基础。但是,单个的、孤立的个人是无法进行生产的,人们必须结成一定的社会关系才能从事物质生产。人们在生产中不仅仅同自然界发生关系,为了进行生产,人们必须发生一定的联系和关系。只有在这些社会联系和社会关系的范围内,才会有他们对自然界的关系,才会有生产。他们如果不以一定方式结合起来共同活动和互相交换其活动,便不能进行生产。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

周新城
周新城
中国人民大学研究生院原院长、察网理论研究委员会委员