余云辉:美国围剿中国大解密及中国的全球突围对策

余云辉 2018-11-16 浏览:
工业化或工业现代化不是简单肤浅地追求所谓的开发区化、GDP化、城镇化、城市化、货币化或金融深化,等等。如果工业化不能转化为国家的硬实力,不能形成国际舞台上的铁拳,那么,所谓的工业化无非是一场制造虚假繁荣、并引来杀身之祸的泡沫化。总之,中国工业化道路的选择需要科学的选择标准和行动纲领,必须能够从根本上增强国家竞争的硬实力。

余云辉:美国围剿中国大解密及中国的全球突围对策

【原编者按】中国从来不缺有良知、有智慧、有远见的经济金融学者,余云辉博士早在2010年预见到“开放金融市场和开放人民币资本项目可自由兑换必然成为美国主攻的战略重点”、“中国国家资本和国有企业必将成为美国政府和议会重点围剿的对象”,并发出了壮大本土资本、制约海外垄断资本渗透控制的战略呼吁。余云辉博士在“美国围剿中国大解密及中国的全球突围对策”的文章中,深度剖析了美国围剿中国的“魔鬼三角阵”结构,提出了正确的中国工业化模式标准,提出了构筑坚实的“经济金融拦鲨网”,积极防御美国巧取豪夺与攻击围剿,维护国家产业安全和金融安全的建议。(本文分上、下两篇,察网合并发布。)

(一)美国“魔鬼三角阵”的结构剖析

维持中国30多年经济增长的外部环境正在发生深刻的变化。中国这只经济恐龙是否会在外部环境的变化中跟自然界的恐龙一样在地球上消失?这是一个严肃的战略性问题,需要严肃的答案。

中国经济社会陷于内外交困、进退维谷的现状与美国主导的世界政治、经济和军事格局有关,与美国针对中国设计并推行的美国国家战略有关,与美国的“魔鬼三角阵”所形成的围剿合力有关。

我们通常认为美国综合实力强大,任何国家和地区难以与美国抗衡,只能俯首听命、惟命是从,并形成了对美国国家综合实力的迷信和恐惧,但是,没有人仔细研究和分析美国综合实力的内部构成和各种具体力量的真实内涵,没有人研究美国综合实力内部不同的具体力量通过因时因地的组合所形成的战略威慑和摧毁能力,更没有人在此基础上提出化解美国力量的实用的综合对策。

美国综合实力是由三种力量组成,即,美国的“巧实力”、美国的“软实力”和美国的“硬实力”。这里,我们需要重新定义美国的“巧实力”、“软实力”和“硬实力”,避免概念之间的模糊和混乱。

巧实力

美国的“巧实力”是指美国借助美元霸权以及全球金融与商品市场的定价权进行巧取豪夺的力量。具体地说,美国的“巧实力”包括:(1)以美元为核心的全球货币体系的塑造能力和控制能力;(2)美元利率政策、汇率政策的主导权以及对其它国家利率政策和汇率政策的控制能力;(3)石油、粮食以及其它各类大宗商品的全球定价能力、全球股票市场和期货市场的操纵能力;(4)通过美元霸权、利率定价权、汇率定价权、以及金融与商品市场定价能力,向其他国家和地区输出通货膨胀和转移美国本土经济危机的能力。(5)不受外国资本控制的,由银行、证券、保险、信托、基金等金融企业所组成的遍布全球的金融机构体系。

美国的“巧实力”其实就是美国对世界其它国家和地区进行巧取豪夺的能力。美国这种巧取豪夺的“巧实力”创造了美国70%以上的国民生产总值。

软实力

美国的“软实力”是指美国的体制、科技、文化、教育等力量。美国“软实力”的具体内容包括:(1)美国基于自身国家整体利益与长远利益而建立的制度,以及对这种制度的维护能力和应变能力;(2)文化、教育、意识形态理论概念的创造力及其传播能力;(3)国内和国际舆论体系的建设能力、控制能力与引导能力,并以此形成全球话语权的能力;(4)国际组织的话语权、表决权和操纵能力;(5)科学技术创新能力;(6)通讯和网络信息技术的全球渗透能力;(7)对被锁定的战略围剿目标国家实施文化渗透、政策操纵、政治控制以及扶植傀儡或代理人的能力。

“天下之至柔,驰骋天下之至坚,无有入无间”。两千五百年前,我们的祖先已经描述了“软实力”的可怕威力。美国无疑是将“软实力”发展和运用得最好的国家。

硬实力

美国的“硬实力”是指美国不受外部资本控制的完整的农业产业体系、工业产业体系和流通产业体系,以及基于国内产业体系所形成的海、陆、空、天一体化、立体化的全球军事打击力量。此外,美国的“硬实力”还包括石油及主要大宗商品的战略储备与控制、北约军事同盟等。

美国的“巧实力”、“软实力”和“硬实力”之间可以相互配合、相互组合,构成了一个个战略围剿的目标指向十分明确的“力量三角形”。

这些“力量三角形”,或者因时因地突出其中一个力量的主导作用,其它两种力量作配合;或者随机应变地,协同作战,共同发力,联合打击。无论围剿前苏联,还是占领伊拉克和阿富汗,至今为止所向披靡,战无不胜。这就是美国的“魔鬼三角阵”。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

余云辉
余云辉
经济学博士、厦门大学金融系客座教授