坚持“两个不能否定”是纪念改革开放的一个重大原则

侯立虹 2018-11-17 浏览:
尤其需要注意的是,新中国党领导人民的一切奋斗历史都镌刻着开国领袖毛泽东带领人民向前进的历史,新中国取得的所有辉煌成就更是同毛泽东同志紧密联系在一起的,不承认或否定毛泽东同志奠定改革开放的历史功绩,既违背历史事实和人民意愿,也势必造成与纪念改革开放宗旨相悖的严重政治后果。那些不顾历史环境和实际基础,以偏概全进行所谓改革开放前后的“忆苦思甜”对比,表面上是衬托改革开放的成就,实则是把改革开放置于无源之水、无本之木境地,以丑化新中国、否定毛泽东功绩将改革开放前后两个重要时期对立起来,变相拆改革开放的根基。

坚持“两个不能否定”是纪念改革开放的一个重大原则

今年是改革开放40周年,是全面贯彻党的十九大精神开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。以怎样的姿态落实习近平总书记关于“要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底”指示精神,续写改革开放的新篇章,是纪念改革开放面临的重大任务。因此,坚定为人民谋幸福之改革开放宗旨和目的,坚决与党中央保持一致之改革开放方向,坚持“两个不能否定”的纪念改革开放的一个重大原则,正确对待改革开放前后的继承关系,切实把握纪念改革开放的立足点和着力点,真正唱响纪念改革开放的主旋律。

坚持“两个不能否定”原则,就必须认真学习和领悟习近平总书记关于改革开放前后两个时期的重要论述,把握两个时期不可分割的内在关系。习近平总书记深刻指出,我们党领导人民进行社会主义建设,有改革开放前和改革开放后两个历史时期,这是两个相互联系又有重大区别的时期,但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索。他强调,对改革开放前的历史时期要正确评价,不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期,这就是著名的“两个不能否定”原则。总书记关于“两个不能否定”的重要论述,集中体现了我们党对于这一重大问题的根本立场和鲜明态度,是我们正确认识和把握改革开放前后两个历史时期之基准,也是唱响纪念改革开放主旋律,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,坚定不移地把中国特色社会主义伟大事业继续推向前进的根本所在。

1.改革开放前后两个历史时期构成了新中国成长发展壮大的完整历史,否定哪个时期都是阉割党和人民的奋斗史,都会陷入历史虚无主义的泥潭。中国共产党的诞生,被称为中国开天辟地的大事件,是因为党从成立那天起就担负起争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民富裕的历史任务,用自己领导的革命、建设、改革一切行动实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,党的事业也就成为一脉相承、薪火相传的壮丽事业。新中国取得的一切成就,都是新民主主义革命胜利接续奋斗的续写,而改革开放取得的一切成就,也都是在新中国自力更生艰苦奋斗站立起来的接力。新中国成立后,以毛泽东同志为核心的第一代中央领导集体,面对一片战争废墟,面对铁钉、火柴等基本生活用品都带洋字的现实,领导人民自力更生艰苦奋斗,建立和巩固人民民主专政的国家政权,创造性地实现从新民主主义到社会主义的转变,全面确立社会主义基本制度,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革。党不失时机地提出过渡时期总路线,建立起人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度,确立了马克思主义在意识形态领域的指导地位。社会主义制度基本建立后,毛泽东同志针对帝国主义军事威胁和经济封锁和苏联模式的局限,高瞻远瞩地提出把马克思列宁主义同中国实际进行“第二次结合”的任务,独立探索适合中国国情的社会主义建设道路,提出了独立自主艰苦奋斗的发展道路,掀起了农业、工业、科技教育和国防各个领域建设社会主义的高潮,取得了“两弹一星”一大批让帝国主义心惊胆寒的辉煌成就,使党积累了领导社会主义建设的重要经验。所以,改革开放前的历史,是党领导全国各族人民进行社会主义革命和建设并取得巨大成就的历史。改革开放前的奋斗探索,是站起来的中国人民在革命胜利后进行的新的伟大历史进军。不承认或否定新中国成立后中国人民冲破帝国主义封锁的奋斗和由此创造的人间奇迹,弄不懂改革开放从哪里来,在什么基础上取得的成就,便难以从本质上读懂悟透改革开放,也不可能科学客观公正评价改革开放,更不可能实现真正意义上的纪念改革开放。

尤其需要注意的是,新中国党领导人民的一切奋斗历史都镌刻着开国领袖毛泽东带领人民向前进的历史,新中国取得的所有辉煌成就更是同毛泽东同志紧密联系在一起的,不承认或否定毛泽东同志奠定改革开放的历史功绩,既违背历史事实和人民意愿,也势必造成与纪念改革开放宗旨相悖的严重政治后果。那些不顾历史环境和实际基础,以偏概全进行所谓改革开放前后的“忆苦思甜”对比,表面上是衬托改革开放的成就,实则是把改革开放置于无源之水、无本之木境地,以丑化新中国、否定毛泽东功绩将改革开放前后两个重要时期对立起来,变相拆改革开放的根基。毋庸讳言,由于毛泽东同志晚年的重大失误,改革开放前30年的后期发生了“文化大革命”的历史悲剧,给党和人民造成了巨大的损失甚至灾难。我们要永远记取这个惨痛的历史教训。但是,不能由此便否定毛泽东的一生,特别是不能否定他给党作出的历史性的巨大贡献,更不能由此整个否定前30年。正如邓小平所说“对毛泽东同志的评价,对毛泽东思想的阐述,不是仅仅涉及毛泽东同志个人的问题,这同我们党、我们国家的整个历史是分不开的。要看到这个全局。”纪念改革开放更要看到这个全局,理直气壮地肯定毛泽东同志的历史地位和毛泽东思想,实事求是地评价改革开放前的历史时期。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付