实施新经济政策时的列宁,会如何处理范冰冰偷税案?

宗禾 2018-11-14 浏览:
列宁在1922年2月20日写给德·伊·库尔斯基的信,对于目前我国深入进行经济改革有一定的借鉴意义。特别是信中提出的“做生意吧,发财吧!我们允许你这样做,但是我们将加倍严格地要求你做老实人,呈送真实准确的表报,不仅要认真对待我们共产主义法律的条文,而且要认真对待它的精神,不得有一丝一毫违背我们的法律,——这些就应当是司法人民委员部在新经济政策方面的基本准则。”这些与目前我们正在谈论的范冰冰偷税之类案件结合起来思考,很有教益。

实施新经济政策时的列宁,会如何处理范冰冰偷税案?

察网编者导读:

【1922年2月20日,实行新经济政策时代的苏俄,当时的领导人列宁给司法人民部写了一封信,对其在新经济政策条件下的工作任务作出指示。在这封信中,列宁表达了如下观点:

1.在实行新经济政策的和平年代,苏维埃政权中主要的战斗机关是司法人民部。要通过积极的法律手段维护人民政权。

2.在实行新经济政策的条件下,苏俄内部当然会存在资本主义经济,但是“过去承认和今后也要承认的只是国家资本主义”,是通过利用资本关系来巩固政权,因此,共产党员应该明确“自己的任务是限制、制止、监督、当场抓住犯罪行为,是狠狠地惩办任何超越国家资本主义范围的资本主义”。

3.法律要在监督私人资本的过程中扩大并发挥积极作用,而不是被私人资本的法律原则所同化、挤压。“必须:对‘私法’关系更广泛地运用国家干预;扩大国家废除‘私人’契约的权力;不是把罗马法典,而是把我们的革命的法律意识运用到‘民事法律关系’上去”。

4.对私人资本的态度是,可以经营并获利,但是一定要在苏维埃国家法律的范围内进行活动,遵纪守法。“认真对待我们共产主义法律的条文,而且要认真对待它的精神,不得有一丝一毫违背我们的法律”。

5.惩处违反法律的私人资本,司法人民委员部应该展开积极高效的工作,“用一批示范性审判证明它善于抓住违反以上规定的行为”。在具体手段上,列宁认为,“罚款一两亿”是“一种蠢得丢人的‘共产党员的愚笨’办法”。应该用更严厉的办法来进行承办。】

齐工按:

列宁在1922年2月20日写给德·伊·库尔斯基的信,对于目前我国深入进行经济改革有一定的借鉴意义。

特别是信中提出的“做生意吧,发财吧!我们允许你这样做,但是我们将加倍严格地要求你做老实人,呈送真实准确的表报,不仅要认真对待我们共产主义法律的条文,而且要认真对待它的精神,不得有一丝一毫违背我们的法律,——这些就应当是司法人民委员部在新经济政策方面的基本准则。”这些与目前我们正在谈论的范冰冰偷税之类案件结合起来思考,很有教益。】

关于司法人民委员部

在新经济政策条件下的任务

给德·伊·库尔斯基的信

抄送:(1)莫洛托夫并转政治局委员

(2)亚·德·瞿鲁巴

(3)李可夫(等他来到后)

(4)叶努基泽同志并转全俄中央执行委员会主席团成员

请特别注意:不得复制,传阅时必须签字,不得外传,不得泄露给敌人。

1922年2月20日

库尔斯基同志:

司法人民委员部的工作看来还完全不适应新经济政策。

以前,苏维埃政权的战斗机关主要是陆军人民委员部和全俄肃反委员会。现在战斗性特别强的职能则由司法人民委员部承担。遗憾的是,看不出司法人民委员部的领导人和主要工作人员已经理解了这一点。

加紧惩治苏维埃政权的政治敌人和资产阶级代理人(特别是孟什维克和社会革命党人);由革命法庭和人民法院采取最迅速、最符合革命要求的方式加以惩治;在莫斯科、彼得格勒、哈尔科夫和其他一些最重要的中心城市必须安排一批示范性审判(在从速从严惩治方面,在法院和报刊向人民群众说明这些审判的意义方面作出示范);通过党对人民审判员和革命法庭成员施加影响,以改进审判工作和加紧惩治;——这一切应当经常地、坚持不懈地进行,并且必须执行汇报制度(汇报要简明扼要,用电报文体,但要实事求是,准确无误,并且一定要用统计数字说明司法人民委员部怎样惩办和怎样学习惩办在我们队伍中占多数的、只会讲空话和摆架子而不会工作的“共产主义”坏蛋)。

司法人民委员部在保证新经济政策实施方面的战斗职能同样重要,因而它在这方面的软弱无能和精神不振更加令人愤慨。现在看不出他们已经理解到:我们过去承认和今后也要承认的只是国家资本主义,而国家就是我们,就是我们有觉悟的工人,就是我们共产党员。因此,应当认为有些共产党员是毫无用处的共产党员,他们不象我们那样理解国家概念和国家任务,根本不理解自己的任务是限制、制止、监督、当场抓住犯罪行为,是狠狠地惩办任何超越国家资本主义范围的资本主义。

在这方面,正是司法人民委员部和人民法院肩负着战斗性特别强、责任特别重大的任务。然而看不出他们对此有所理解。报纸上对滥用新经济政策的现象议论纷纷。这种现象多不胜数。

可是,对惩办滥用新经济政策的坏蛋的示范性审判,什么地方有过议论呢?没有,因为并没有进行过这类审判。司法人民委员部“忘记了”:这是它的事情;没有能督促、推动、整顿人民法院的工作,没有能教会它们无情地(直至枪决)和迅速地惩办滥用新经济政策的人,而这正是司法人民委员部的职责。它要对此负责。在这方面一点也看不到司法人民委员部的生气勃勃的工作,因为它根本没有这样做。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付