警惕文化虚无主义与历史虚无主义的网络勾连

王雪冬 2018-11-14 浏览:
文化虚无主义和历史虚无主义通过网络抹黑、丑化文化名人,随意演绎历史,否定中华文化的内在价值,否定中华民族历史发展的连续性和必然性,通过欺骗大众、混淆视听,扰乱社会思想意识,以达到否定中国共产党的领导、颠覆社会主义制度的政治目的,必须及时、有效地加以遏制。

警惕文化虚无主义与历史虚无主义的网络勾连

党的十九大确认了中国特色社会主义进入了新时代这一我国发展新的历史方位。这同时也决定了我们势必要进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,其中就包括意识形态领域的复杂斗争。在新的时代条件下,意识形态领域的斗争呈现出一些新特点,出现了某些新动向,必须密切关注,认真分析,从而有效应对。当前,历史虚无主义仍是扰乱我国社会思想领域的一种主要错误思潮,需要重点关注并着力加以批判。与此同时,文化虚无主义渐有抬头之势,并且与历史虚无主义形成了某种网络勾连,将文化问题与历史问题杂糅在一起,以一种更为隐蔽的形式在网络上传播,应当引起我们足够的重视和警惕。

一、文化虚无主义与历史虚无主义何以勾连

文化虚无主义与历史虚无主义之所以能够实现网络勾连,是因为它们有相同的意图和理论实质以及在此基础上形成的其他勾连条件。具体说来,文化虚无主义和历史虚无主义相互勾连的基础和条件大致有以下几个方面:

1.目的同质性。文化虚无主义和历史虚无主义是虚无主义的两种不同表现形式,前者聚焦文化,通过侵蚀文化体系来瓦解民族精神;后者聚焦历史,通过裁剪历史、篡改事实,进而割断历史、否定历史。二者所关注的具体问题、表现形式等确有某些不同,但目的和本质并无二致,就是要通过虚无文化的价值、消解历史的意义,彻底颠覆一个国家、毁掉一个民族。历史和文化从来都是分不开的。纵向地看,一个民族的历史有多久,其文化脉络就有多长。横向上来说,文化是历史的精神内含,历史是文化的时空承载。悠远漫长的历史必然内蕴着根基深厚的文化,博大精深的文化也必然是波澜壮阔历史的凝结。就此而言,“虚无”文化在本质上就是“虚无”历史,宣扬历史“虚无”必定不会承认文化“真有”(有价值、有意义),一个文化虚无主义者也必定是一个历史虚无主义者,反过来说亦如此。这种目的的同质性是文化虚无主义和历史虚无主义能够勾连起来的根本原因。

2.手段的相似性。文化虚无主义与历史虚无主义的惯用手法虽不完全相同,但也有某些相似之处。比如历史虚无主义惯于编造历史故事、夸大历史事件的反面效应,诬蔑、丑化伟人,戏谑英雄人物,从而摧毁其在人民群众中的光辉形象。而文化虚无主义也善用此方法,一些人站在特定的角度,通过披露某些文化名人“鲜为人知的个人生活”,揭露其人格的缺陷、品行的堕落,于是,在他们绘声绘色的描述下,文化名人瞬间变成了“文化庸人”,令世人所唾弃和践踏。他们的目的就是要将文化名人从文化殿堂中清除出去,代之以另一批“精神文化领袖”,从而实现文化上的“大换血”。而一旦当真正的文化领袖被驱逐、民族脊梁被摧毁、民族文化被取代,这个民族就彻底成为“他者”的附庸。这便是文化虚无主义的目的和实质。文化虚无主义和历史虚无主义在手段运用上极为相似、如出一辙,这是它们能够较容易地勾连起来的一个重要原因。

3.影响的互补性。文化虚无主义和历史虚无主义表面上看来是各自为营,但实际上基于目的和本质的一致性,二者在作用和影响上自觉地形成了某种互补性。这种互补大致有两种表现:一种是当一方风头正劲时,另一方亦可能随之席卷而来,作用叠加,影响恶劣;另一种是当一方因受到打击而出现阶段性势力减弱时,另一方可能采取更为隐蔽的形式悄悄挺进、曲线救国,这种情况更需要我们加以警惕。文化虚无主义与历史虚无主义作用和影响的这种互补性,既是二者相互勾连的一个原因,也是它们相互勾连的具体表现。

二、文化虚无主义与历史虚无主义的网络演绎

由于网络媒体在信息传播方面具有传播速度快、覆盖面广等特点,它也成为一些人借以传播错误思潮、扰乱社会思想舆论的重要工具。这些人希望通过网络更快地“播下思想的种子”。当前,网络已经成为文化虚无主义和历史虚无主义传播的重要阵地。二者潜移默化地形成了某种攻守同盟,按照它们既定的目的和方式随意演绎历史、虚无文化。

近年来,文化虚无主义的势力迅猛发展,甚至有盖过历史虚无主义的势头,成为当下虚无主义网络传播的主角。文化虚无主义往往从同情弱者的角度出发,或者就以弱者的身份来叙述文化名人的生活史,逐步揭露文化名人光鲜表面背后的阴暗内里,最终将这些文化名人塑造成伪君子,文化名人的历史贡献则全然被遗忘、被否定。被“揭露”的名人众多,都是对中国近现代文化的发展进步、对中华近现代文明的发展进步做出了卓越贡献、对中华文化的发展进步做出过巨大贡献的各领域文化名家,然而,他们却无一例外地被“揭秘个人生活”并刻意加以渲染,被绑在道德的十字架上遭受鞭挞。这就是文化虚无主义者所要达到的目的。文化虚无主义故意用或悲情、或戏谑的手法对文化名人的个人生活进行花边式的描绘和解读,用一系列英雄气短、儿女情长的故事掩盖、抹杀文化名人的家国情怀和民族大义,用一些被演绎了的“家事”去遮蔽其为之奔走呼号的“国事”和“天下事”。于是,一部民国史被演绎成了一幅活色生香、饮食男女的俗世画卷。在这里,历史的严肃性被消解、连续性被破坏,文化的深沉性被掩埋,思想的深邃性消失,一切崇高都光辉不再。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付