“革命理想高于天”是习近平新时代中国特色社会主义思想的一大要义

朱佳木 2018-11-14 浏览:
强调“革命理想高于天”,把实行中国特色社会主义同坚定共产主义理想信念紧密相联,是习近平新时代中国特色社会主义思想的一大要义。所谓“革命理想”,就是指共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的统一;所谓“高于天”,就是指坚定这一理想对于共产党员来说高于一切。在当前复杂艰巨的国际国内斗争面前,我们更要挺起共产党人的精神脊梁,用“革命理想高于天”的精神,去抵御风险、解决矛盾、迎接挑战。

“革命理想高于天”是习近平新时代中国特色社会主义思想的一大要义

习近平总书记在党的十九大报告阐述新时代中国特色社会主义思想精神实质和基本方略第七条时指出:“必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。”[①]在强调用这一思想武装全党时他又指出:“革命理想高于天。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个‘总开关’问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。”这说明,强调“革命理想高于天”,把实行中国特色社会主义同坚定共产主义理想信念紧密相联,是习近平新时代中国特色社会主义思想的一大要义。

革命理想就是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想

习近平总书记在今年5月4日纪念马克思诞辰200周年大会讲话(以下简称“五·四”讲话)中,引用了恩格斯在《马克思墓前的讲话》中的两句话,即“马克思首先是一个革命家”,“斗争是他的生命要素。”这段话原文是:“马克思首先是一个革命家。他毕生的真正使命,就是以这种或那种方式参加推翻资本主义社会及所建立的国家设施的事业,参加现代无产阶级的解放事业,正是他第一次使现代无产阶级意识到自身的地位和需要,意识到自身解放的条件。斗争是他的生命要素,很少有人像他那样满腔热情、坚忍不拔和卓有成效地进行斗争。”[②]可见,马克思是为了揭露资本主义社会,进而指导无产阶级进行社会主义革命而创立马克思主义学说的;就是说,马克思主义首先是无产阶级革命的理论。

现在,我国新民主主义革命和社会主义革命早已结束,早已进入社会主义建设和改革的时代,在这种情况下,还说坚持马克思主义首先是为了革命,是否脱离实际了呢?人们有这样的疑问并不奇怪,而且正是因为有这样的疑问,才会使“要把我们党由革命党转变为执政党”的主张颇为流行了一段时间。然而,这个主张是错误的,是对“革命”的片面的狭隘的理解,是把“革命”与“执政”人为割裂和对立的结果。革命的概念有多种含义,有的指生产力领域的革命,如产业革命、科技革命;有的指社会领域的革命,如一个阶级推翻另一个阶级的统治,组织和建设新的社会经济制度(这是社会主义革命完成后特有的革命);有的指精神层面的革命,如革命精神、革命干劲。因此,革命并不仅仅指一个阶级推翻另一个阶级。选择走社会主义道路,朝着共产主义的远大目标前进,相对于世界资本主义秩序来说,也是革命。

自从党的十八大以来,习近平总书记多次讲“革命理想高于天”。不难看出,他所说的“革命理想”,正是指共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的统一;他所说的“高于天”,正是指坚定这一理想对于共产党员来说高于一切。习近平总书记在今年3月纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上,号召全党学习周恩来精神时又强调:“不要忘记我们是共产党人,不要忘记我们是革命者,任何时候都不要丧失理想信念。”[③]这里说的“不要忘记我们是革命者”,我理解也是要我们不要因为做了执政党而忘记自己同时还是革命党,要继续胸怀共产主义远大理想,用革命精神做好眼下的各项工作。我们无疑要按照十九大的部署,坚持在发展中保障和改善民生、促进人与自然和谐共生、推进祖国统一、推动构建人类命运共同体,实施科教兴国、人才强国、创新驱动、乡村振兴等战略,但所有这一切,如果离开了革命理想、革命精神,都是做不好的。

“文化大革命”中提出的“无产阶级专政下继续革命”,是指无产阶级取得政权后,仍然要进行一个阶级推翻另一个阶级的革命。这种“继续革命”的理论当然是错误的,应当否定,而且在党的十一届三中全会后已经被否定。但否定这种含义的“继续革命”,并不意味否定了本来意义的继续革命。对此,党中央《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,曾用很大篇幅作过阐述。其中指出:纠正这一口号的错误,“绝对不是说革命的任务已经完成,不需要坚决继续进行各方面的革命斗争。社会主义不但要消灭一切剥削制度和剥削阶级,而且要大大发展社会生产力,完善和发展社会主义的生产关系和上层建筑,并在这个基础上逐步消灭一切阶级差别,逐步消灭一切主要由于社会生产力发展不足而造成的重大社会差别和社会不平等,直到共产主义的实现。这是人类历史上空前伟大的革命。我们现在为建设社会主义现代化国家而进行的斗争,正是这个伟大革命的一个阶段。”[④]

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

朱佳木
朱佳木
中国国史学会会长、中国社科院原副院长