中国共产党人是马克思学说和事业的优秀继承者

王传利 2018-11-16 浏览:
中国共产党人从多个方面继承发展了马克思的学说和事业,是马克思学说和事业优秀继承人。无论身处顺境还是逆境,中国共产党人始终坚持信仰马克思的学说。中国共产党人能够做到实事求是,理论联系实际,反对教条主义,成功地把马克思主义中国化。中国特色社会主义事业越来越发出耀眼的光芒,中国共产党人正谱写马克思学说和事业的新篇章。

中国共产党人是马克思学说和事业的优秀继承者

当今世界上,还没有任何一个理论,能够像马克思的学说那样,以其钢铁般严密的逻辑、鲜明的革命性实践性品质,影响了世界东西方两个半球的劳动人民的思想和生存状态。诚如习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中所言:“马克思的名字依然在世界各地受到人们的尊敬,马克思的学说依然闪烁着耀眼的真理光芒!”[1]在纪念马克思诞辰200周年之际,人们谈论马克思学说和事业的前途命运,当然不能不关注以马克思主义为理论基础的中国共产党所取得的非凡成就。可以说,中国共产党是马克思学说和事业的优秀继承人。

一、马克思学说和事业在中国获得延续

人类历史上有伟大的理论家,也有伟大的实践者,但能够将理论与实践结合起来的伟大人物并不多见。马克思首先是一位伟大的革命家,更是伟大的思想家。马克思认为哲学家“用不同方式解释世界,而问题在于改造世界”。他和他的亲密战友恩格斯一起,在批判旧世界中发现了新世界,为包括中国人民在内的全世界无产阶级和进步人士争取自由解放的伟大斗争,提供了最有说服力、最完整系统的思想理论。中国共产党正是遵循了马克思的学说,开辟出中国历史的新纪元。

马克思第一次把唯物论同辩证法结合起来,并彻底地贯彻到社会历史领域,发现了被繁芜丛杂的意识形态掩盖着的人类历史的发展规律:“人们首先必须吃、喝、住、穿,然后才能从事政治、科学、艺术、宗教等等;所以,直接的物质的生活资料的生产,从而一个民族或一个时代的一定的经济发展阶段,便构成基础,人们的国家设施、法的观点、艺术以至宗教观念,就是从这个基础上发展起来的”。[2](P601)不仅如此。马克思还第一次发现了资本剥削劳动的秘密,即剩余价值规律,进而揭示了资本主义发生、发展到必然被共产主义所取代的历史趋势。马克思的学说闪耀着真理的光芒。中国共产党人从多个方面继承发展了马克思的学说和事业,我们仅选取几个方面,简要说明马克思学说和事业如何在中国获得延续。

马克思科学地证明了现代无产阶级是推翻旧制度、建立新制度的新兴社会力量,是彻底革命的和最有前途的伟大阶级。他还提出无产阶级的先进分子必须组成新式政党以领导劳动人民实现阶级使命的理论。一批先进的中国人接受了马克思的这一教导,成立了共产主义小组并进一步组建了中国共产党,中国历史上有了深刻改变中国人民前途和命运的新开端。

马克思提出了无产阶级要争取农民做同盟军的主张,无产阶级革命如果得不到农民的支持,“它在一切农民国度中的独唱是不免要变成孤鸿哀鸣的”。[3](P573)在第一次大革命时期,不少身为知识分子的中共党员到工厂、矿山、农村去,与受苦受难的工农相结合,启发教育工农,提高工农的觉悟,组织浩浩荡荡的革命大军。中国共产党的伟大之处,在于能够应用马克思主义基本原理,在一个农民人口占绝大多数的东方大国里成功地解决了革命的基本动力问题,成功地解决了坚定地依靠农民并给农民以革命政治教育和严格政治训练的问题。经济生活贫苦,缺少文化,社会地位低下的农民,竟然能够激发出伟大的革命潜力,组织成为高度觉悟和严格纪律的队伍,取得革命的胜利,这是中国共产党创造的一个奇迹。

马克思提出无产阶级的策略理论,提出无产阶级要在保持独立性的前提下同其他具有进步要求的势力联合起来,结成统一战线。在《共产党宣言》里,有这样的表达:“共产党人到处都努力争取全世界民主政党之间的团结和协调”“但是,共产党一分钟也不忽略教育工人尽可能明确地意识到资产阶级和无产阶级的敌对的对立”。[3](P66)尽管马克思有此精彩思想,但世界社会主义运动中鲜见建立统一战线的成功经验,而中国共产党按照马克思的教导,做出了亮丽的成绩。在两次充满风险的国共合作中,中国共产党历经惊涛骇浪,获取了经验教训,最终摆脱了混乱,在抗日战争中赢得对国民党的统一战线优势。中国共产党不但与国民党建立统一战线,还与其他爱国进步力量肝胆相照,长期共存,相互监督,荣辱与共。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,已经成为我国的一项基本政治制度。

马克思认为“工人阶级必须在战场上赢得自身解放的权利。”[2](P619)他提出了两个著名的命题:暴力是每一个孕育着新社会的旧社会的助产婆;革命是历史的火车头。毛泽东坚持发展了马克思的这一思想,坚持以革命的武装对付反革命的武装,响亮地提出“枪杆子里面出政权”的命题,认为在中国这样缺少民主的国家里,没有人民的军队,就没有人民的一切。毛泽东的一整套人民战争的战略战术,在马克思主义军事思想史上占有重要的地位。中国革命的胜利,是继十月革命胜利后马克思主义发展史上最重大的事件。

马克思的学说具有丰富的辩证法思想,认为任何社会制度都不是一成不变的,而是经常变化和需要改革的。上个世纪七十年代末,中国共产党顺乎时代的要求,顺应人民意愿,将我国在相当长的时期内行之有效并取得很大成就但随着时代发展日益显出弊端的原有的政治经济文化体制机制加以改革。邓小平深刻地揭示了社会主义本质,提出并解答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的历史性课题,发展了马克思的学说。中国共产党领导的改革开放事业,开辟了中国特色社会主义道路,使马克思的学说获得强大的生命力。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

王传利
王传利
清华大学马克思主义学院教授、博士生导师