中国经济改革是在什么经济学指导下取得巨大成就的?——纪念中国改革开放40周年

简新华 2018-11-11 浏览:
马克思主义政治经济学没有过时,因为其中所包含科学的商品经济基本原理和资本主义市场经济理论,依然是关于资本主义生产方式和资本主义市场经济的科学理论,而关于社会主义和共产主义的基本原理同样也没有过时。中国经济改革是参考借鉴而不是以西方经济学为指导,因为参考借鉴不等于指导,中国经济改革和发展中遇到的许多问题在西方经济学中找不到答案,以西方经济学为指导可能使中国经济改革和发展误入歧途。实践证明,中国经济改革是在中国特色社会主义政治经济学指导下取得巨大成就的,而且全面深化改革更需要中国特色社会主义政治经济学指导。

中国经济改革是在什么经济学指导下取得巨大成就的?——纪念中国改革开放40周年

一国的经济改革必然会以一定的经济学理论为基础,只有在正确的经济学理论的指导下才能取得成功。中国经济改革开放进行40年了,取得了举世公认的巨大成就,回顾总结和正确认识中国经济改革是在什么经济学指导下取得巨大成就的,对于进一步明确改革的社会主义方向和更加合理有效地全面深化改革,具有重要意义。

 

马克思主义政治经济学没有过时

 

2016年5月17日,《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》中,习近平总书记曾尖锐地指出,“有的认为马克思主义已经过时,中国现在搞的不是马克思主义;有的说马克思主义只是一种意识形态说教,没有学术上的学理性和系统性。在实际工作中,在有的领域中马克思主义被边缘化、空泛化、标签化,在一些学科中‘失语’、教材中‘失踪’、论坛上‘失声’。这种状况必须引起我们高度重视。”[1]实事求是地说,这些现象在经济学中是比较突出的,经济学可能是这种典型学科和领域。改革开放以来,经济学界出现了这样一种论调:马克思主义政治经济学是关于革命的理论和以公有制为基础的计划经济的理论,缺乏市场经济理论和怎样进行社会主义经济建设特别是合理发展私有制经济的理论,不符合当代中国的国情,所以马克思主义政治经济学在中国已经过时,只能以西方经济学为指导,因为西方经济学是关于以私有制为基础的市场经济的理论。然而,国内外的实践都已经证明,“马克思主义政治经济学已经过时”这种说法是不符合实际的、错误的判断。

1.马克思主义政治经济学包含科学的商品经济基本原理和资本主义市场经济理论

作为关于资本主义生产方式和无产阶级革命的科学理论,马克思主义政治经济学不但分析了包括资本主义市场经济在内的资本主义生产方式的基本特征和运行规律,更是提出了当时最完整、最科学的商品经济即市场经济的一般原理(主要特征和普遍规律)。马克思的资本论,不仅是“资本主义生产方式论”“资本主义市场经济论”,而且是一般商品经济即市场经济论。《资本论》中分析的是商品生产和流通,虽然没有“商品经济”“市场经济”的概念,但是所谓“商品经济”主要就是商品生产和流通,因此《资本论》分析商品生产和流通,实际上就是分析商品经济和市场经济(后者就是与小商品经济不同的、在社会经济形态中占统治地位的发达商品经济)。马克思不仅提出了包括商品、价值、价格、货币、价值规律、供求规律、竞争规律、货币流通规律、节约时间规律、社会再生产规律等基本范畴和普遍规律在内的系统的、逻辑严密的商品经济一般原理,而且形成了马克思主义的微观经济学和宏观经济学的理论基础,更是创立了系统的马克思主义的资本主义市场经济理论,在科学性上、本质上胜于西方经济学的市场经济理论[2-3]。

最早的马克思主义微观经济学就是形成于马克思对资本主义企业的生产过程、资本的循环和周转的分析。马克思对资本主义企业运行的分析绝不亚于资本主义微观经济学学者,尤其对企业生产关系的分析更为透彻、科学。对于许多初学者而言,要了解市场经济条件下企业如何运营,甚至企业家要想知道怎样管理企业、更多赚钱、实现利润最大化,在学习了诸如均衡价格、生产函数、边际生产率递减规律、边际成本等于边际收益等西方微观经济学的理论之后,很可能不知所云;而读了《资本论》第一卷关于绝对剩余价值生产、相对剩余价值生产、提高剩余价值率途径的论述,以及第二卷的资本循环和周转理论,则很可能更加清楚、明白。

最早的马克思主义宏观经济学就是马克思的社会总资本再生产和流通的理论,而马克思提出的社会总资本再生产公式,从产品总量和结构、投资总量和结构、供求总量及其相互关系等方面综合分析了社会再生产的实现条件,揭示了社会化大生产的普遍规律——产业结构必须合理、各个生产部门必须按比例协调发展、生产与消费和积累与消费也必须比例协调合理,从而形成了完整科学的关于资本主义市场经济经济危机和经济周期的基本理论。

实际上,中国进行改革开放、发展社会主义市场经济,首先在理论上是以马克思主义政治经济学的商品经济或者市场经济的基本原理为基础的。

2.实践证明马克思主义政治经济学依然是关于资本主义生产方式和资本主义市场经济的科学理论

第二次世界大战以后,尽管西方国家主要通过国家干预和建立社会保障制度、实行社会福利政策,改良了资本主义制度,缓和了资本主义社会的各种矛盾,现代资本主义市场经济出现了许多新变化、新现象、新情况、新特点,现代资本主义经济也得到很大的发展,但是资本主义的基本矛盾依然存在,以私有制为基础、存在剥削和贫富两极分化、经济危机不断发生等资本主义经济的基本特征并没有根本改变,马克思和恩格斯在《共产党宣言》中提出的“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的”的“两个必然”趋势也依然没有消失。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

简新华
简新华
武汉大学经济与管理学院教授、博士生导师