李慎明:十月革命距离愈远愈使人们认识其道路的正确

李慎明 2018-11-07 浏览:
笔者曾与刚刚去世不久的俄罗斯科学院院士吉塔连科几次深入长谈。他深切地对笔者说:“把苏联送入停尸间的不是别人,而是我们苏联人自己。我们俄罗斯人以我们自己的灾难为惨痛代价,成为耶稣,走上祭坛,向世人和历史宣告:苏联的‘民主化’、‘私有化’完全是一条绝路、死路。某些西方大国绝对没有安好心,其他国家民族千万不要重蹈我们的覆辙。”斯言十分中肯。

 李慎明:十月革命距离愈远愈使人们认识其道路的正确

近100 年来,对十月革命是好得很还是糟得很的争锋从来就没有止息过。“时来天地皆同力,运去英雄不自由。”相对来说,当社会主义运动处于兴盛之时,连法西斯希特勒也要把自己称之谓社会主义。社会主义运动处于低潮了,极少数别有用心的人便对十月革命进行诬蔑、造谣、攻击,受此影响,对十月革命误解的人也会多起来。但历史事实和科学真理的本身并不会因骂声高低多寡而改变。

十月革命有着坚定正确的理论基础

有人说,十月革命不符合马克思主义的原教旨主义。有人还说,十月革命是一个偶然事件,是个“早产儿”,不符合历史发展的规律,因而导致了后来苏联的亡党亡国。

马克思、恩格斯从资本主义生产方式固有的生产日益社会化和生产资料私人占有的对抗性矛盾出发,得出了资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的历史总趋势。这里讲的是社会主义革命的原因和历史的必然趋势,是马克思主义的普遍原理。与此同时,他们根据当时的情势,又对社会主义革命发生的时间、地点等做出过预言,这是马克思、恩格斯的具体结论。比如,恩格斯在1847 年10 月底—11 月写成的《共产主义原理》中指出:“共产主义革命将不仅是一个国家的革命,而将在一切文明国家里,即至少在英国、美国、法国、德国同时发生。”应该说,这一观点从分析当时自由竞争为主要特征的世界资本主义发展状况出发,得出了符合当时历史发展辩证逻辑的结论。但我们应该看到,《共产主义原理》是恩格斯受托为共产主义者同盟起草纲领的初稿,恩格斯本人并不满意,后被他在1847 年12 月—1848 年1月间同马克思起草的《共产党宣言》所代替,而《共产党宣言》中没有再使用“同时发生”的提法。随着资本主义世界的发展变化,1850 年马克思和恩格斯已经预见到美国将发展成资本主义世界最大的经济强国,并认为欧洲要避免陷入对美国的依附地位,唯一条件就是进行社会主义革命。在这以后,他们再没有重提无产阶级革命同时发生的设想。恰恰相反,在1848 年革命特别是1871 年巴黎公社革命失败后,马克思、恩格斯除了继续努力推进西方发达国家的革命创造条件之外,还把更多的注意力投向世界的东方,特别是俄国。他们认为19 世纪80 年代的俄国“已是欧洲革命运动的先进部队了”,说“只要俄国一发生革命,整个欧洲的面貌就要改变”。

我们知道,列宁所处的时代和马克思、恩格斯所处的时代相差半个世纪。当时的资本主义已经进入帝国主义时代。列宁继承了马克思、恩格斯有关资本集中和垄断的思想,将其发展为完整的帝国主义论。

列宁分析指出,资本主义进入帝国主义阶段以后,经济政治发展不平衡空前加剧,一些后起的资本主义国家跳跃式发展,从而改变资本主义国家之间的力量对比,加剧了列强之间的矛盾和冲突。在这种历史条件下,垄断资本主义的发展不仅在国内加剧无产阶级和资产阶级的矛盾,而且在世界范围内加剧工业发达国家和不发达国家间的矛盾。经济文化落后国家的无产阶级和广大劳动人民不仅受本国资产阶级和其他剥削者的压迫,而且还受到发达资本主义国家的资产阶级的剥削和压迫。这样,某些经济文化落后国家就成了整个资本主义世界统治体系各种矛盾的焦点,容易造成革命形势。所以,列宁根据帝国主义时代表现得更加明显和突出的资本主义经济和政治发展的不平衡的绝对规律,从而得出结论:“社会主义可能首先在少数甚至在单独一个资本主义国家内获得胜利。”

任何个人、政治派别或阶级政党都不能单凭自己的“意志”制造出一场革命。十月革命绝不是由列宁等无产阶级革命领袖强加给俄国的,而是资本主义内部矛盾发展的必然产物。由于十月革命前的俄国统治阶级的反动压迫,内部政治矛盾异常尖锐,外部帝国主义列强之间的矛盾激化,再加上第一次世界大战的爆发,造成了列宁所讲的那种革命形势:“‘下层’不愿照旧生活,而‘上层’也不能照旧维持下去。”结果使社会主义革命在俄国这个世界资本主义统治体系的“薄弱环节”中首先发生并获得了胜利。

列宁提出的“一国胜利”说是从马克思主义立场出发,既科学地考察和深刻地分析了世纪之交的国际政治经济状况,又不拘泥于马克思、恩格斯早年说过的“同时发生说”的具体结论,使科学社会主义理论第一次成为了现实,从而坚持和发展了马克思主义关于社会主义革命的理论。

其实,有的人所说的列宁违背了马克思主义关于社会主义在先进资本主义国家共同胜利的思想云云,其本质不仅是想否定十月革命道路的本身,而更是为了否定我们正在从事的中国特色社会主义的伟大事业,进而推销他们的民主社会主义等主张。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李慎明
李慎明
中国社会科学院原副院长