毛主席:我们始终强调要按照十月革命的道路办事

邓力群 2018-11-07 浏览:
毛主席关于警惕资产阶级思想意识侵蚀的警告,关于思想改造工作长期性、艰巨性的论述,是非常重要的。尔后的历史也充分证明,社会主义阵营中各个社会主义国家之所以发生“剧变”、社会主义制度之所以暂时颠覆,不是被帝国主义武力摧毁的,而是被资产阶级思想“和平演变”的。在“谈话”中,毛主席就已经对当时以赫鲁晓夫为代表的现代修正主义,从思想意识、世界观的高度作了分析。

 毛主席:我们始终强调要按照十月革命的道路办事

1959年年底,毛主席带着邓力群、胡绳等几位党内“秀才”在杭州研究苏联《政治经济学教科书》下册。在研究过程中,毛主席作了大量的读书批注。在与几位“秀才”进行讨论时,毛主席作了大量谈话。经邓力群同志记录、整理,为我们今天留下了《毛泽东读苏联〈政治经济学教科书〉下册批注和谈话》。这是一份宝贵的资料,其中蕴涵着大量的真知灼见。在这个“谈话”当中,不仅包括毛主席关于社会主义经济建设的论述,还有毛主席关于十月革命、关于世界革命的一些观点。这些观点非常珍贵,在此抄录下来,供读者学习、研究。

在帝国主义和无产阶级革命时代,根据列宁的思路,要在资本主义世界体系的薄弱链条上打开缺口,在一个或少数几个国家首先取得无产阶级革命的胜利。怎样才能做到这一点呢?

毛主席:我们始终强调要按照十月革命的道路办事

毛主席指出:

“帝国主义国家之间的相互斗争,列宁看成一件大事,斯大林也看成一件大事,说这是革命的间接后备军。中国革命也吃这一碗饭。”

除去利用帝国主义国家之间的矛盾之外,革命胜利的另外一个重要条件,就是党的建设。

毛主席指出:

【“俄国布尔什维克和孟什维克的分裂,从思想上、政治上、组织上准备了十月革命的胜利。如果没有布尔什维克同孟什维克的斗争,同第二国际修正主义的斗争,十月革命要取得胜利是不可能的。”】

毛主席还说:“中国和俄国的历史经验证明:要取得革命的胜利,就要有一个成熟的党,这是一个很重要的条件。”应该说,在列宁的思想体系中,在毛主席的思想体系中,一个成熟的无产阶级政党,对于革命胜利的保障作用,怎样强调也不过分。

毛主席:我们始终强调要按照十月革命的道路办事

一个无产阶级政党怎样才算做“成熟”?这就要看它在革命过程中、特别是在复杂的历史条件下,能否拿出成熟的政策、策略。

对于资产阶级民主革命,共产党人要不要参加?如果参加,应该持怎样一种政策、策略?针对这一问题,毛主席在“谈话”中首先回顾了俄国1905年革命时期布尔什维克党的策略。他说:

【“俄国布尔什维克党积极地参加了俄国的民主革命,在一九O五年提出了同资产阶级相区别的民主革命纲领,这个纲领不只是要解决推翻沙皇的问题,而且要解决在推翻沙皇的革命斗争中如何同立宪民主党争夺领导权的问题。”】

这段话的要点,可以概括为三点,第一是“积极参加”;第二是“提出了同资产阶级相区别的纲领”;第三是“同立宪民主党争夺领导权”。实际上,这三点内容,充分体现了列宁关于民主革命的思想。

毛主席还回顾了十月革命武装起义的直接原因,他说:

【“俄国一九一七年七月以前,列宁也曾经想用和平的方法,取得胜利。七月事件说明,把政权和平地转到无产阶级手里已经不可能,布尔什维克转过来进行了三个月的武装准备,举行武装起义,才取得了十月革命的胜利。”】

毛主席:我们始终强调要按照十月革命的道路办事

由此可见,毛主席对十月革命的研究是相当细致的。一般情况下,人们只了解1917年俄国二月革命推翻了沙皇统治、形成了两个政权并存的局面,然后是布尔什维克领导工人举行武装起义、促成了十月革命。但是,一般人并不十分清楚1917年俄国“七月事件”的过程及其重要的历史意义。实际上,在当时的俄国,如果没有“七月流血事件”,如果没有资产阶级临时政府的凶相毕露,也就无法深刻地教育群众,同时也无法使孟什维克在工人群众中、在各地苏维埃中彻底丧失威信,从而也就无法使广大工人群众凝聚到布尔什维克这一方面来。

接着,毛主席回顾了中国的民主革命。他首先指出:

【“一九二一年,中国共产党成立以后,立即积极参加民主革命,站在民主革命的前头。无产阶级代替资产阶级的地位,无产阶级政党代替资产阶级政党的地位,成为民主革命的领导者。孙中山的国民党没有办法,到了一九二四年只好找共产党合作。”】

这也就是说,中国共产党一成立,就是按照列宁的策略去做的。

然而,毛主席话锋一转,接着指出:

【 “我们常说中国共产党在一九二七年的时候是幼年的党,从主要意义上来说,就是指我们党在同资产阶级联盟的时候,没有看到资产阶级会叛变革命,而且也没有做好应付这种叛变的准备。”

毛主席这段话,既总结了中国共产党初创时期遭遇失败的教训,也引出一个观点,那就是共产党人在民主革命中与资产阶级结成统一战线,必须考虑到资产阶级有可能会叛变,并且必须做好应付这种叛变的准备。因此,共产党人在民主革命中必须取得领导权,必须提出与资产阶级有所区别的革命纲领。这样做,才符合列宁的战略思想。

毛主席:我们始终强调要按照十月革命的道路办事

再往下,毛主席继续发挥,又谈到其他国家的革命运动,首先谈到了印度。我们知道,印度于“二战”后的1947年获得独立,1950年宣布成立印度共和国。但是在独立后的印度,掌权的是资产阶级政党,比较突出的资产阶级领导人是尼赫鲁。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付