论《资本论》与马克思的国家学说 ——它的经济属性与经济职能

屈炳祥 2018-11-07 浏览:
马克思在《资本论》手稿即《<政治经济学批判>(1857-1858年手稿)》中确认,“时间的节约,以及劳动时间在不同的生产部门之间有计划的分配”是社会主义社会“首要的经济规律”,甚至是“在更加高得多的程度上成为规律。”在《资本论》第一卷,他又把“有计划的分配社会劳动”同生产资料的公有制与按劳分配一并提出,作为社会主义的基本经济特征揭示出来、确定下来。 在《资本论》第三卷,马克思甚至把社会主义社会干脆直接称作是“一个自觉的、有计划的联合体”。 后来,恩格斯则更是把它看作是人从动物界脱离出来,最终实现“从必然王国进入自由王国的飞跃”的根本标致。 可见,有计划地分配社会劳动在社会经济发展中该是多么的重要!所以,社会主义的国家在履行自己的经济职能,调节社会经济时必须老老实实按计划经济规律的要求行事。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

 论《资本论》与马克思的国家学说 ——它的经济属性与经济职能

当年,马克思在构思《资本论》结构时,曾有过“五篇结构”与“六册结构”的设想,但不论是“五篇结构”还是“六册结构”,其中都有“国家篇”或“国家册”的内容。这是专门考察与研究有关国家经济属性、经济职能的理论表述及其实践规律的揭示。遗憾的是由于后来情况的变化,使马克思原来的设想未能如愿,因而,也就没有在这方面给我们留下更多的思想材料。不过,根据他和恩格斯整理的三卷《资本论》及其所留下的一系列经济学手稿,还是给我们提供了一笔宝贵的思想财富。以下,就是笔者学习的体会,提供出来,不妥之处,敬请学界师长与朋友批评指正。

一、国家的经济属性与经济角色

1.国家经济属性的一般表现

马克思认为,国家并不仅仅是一个维护阶级统治的暴力机关和执行社会公共管理的行政机构,除此之外,它还是一个有组织的社会经济有机体。他指出:“国家存在的经济体现就是捐税”,或者说“捐税体现着表现在经济上的国家存在。”[1]342 还指出:“‘国家’,这是土地贵族和金融巨头联合统治的化身”。[2]50 恩格斯在谈到东方国家机构的构成时也指出:“东方政府总共有三个部门:财政部门(掠夺国内)、军政部门(掠夺国外)和公共工程(管理再生产)”[3]263 这就明明白白地告诉我们,组成东方国家机构的三个部门,不论是哪一方面,尤其是第一、第三这两个部门,都具有其经济的属性。

国家的经济属性还体现在它履行职能的某种目的上。马克思早在1853年就曾对在意大利北部地区伦巴第-威尼斯任总督的奥地利陆军元帅拉德茨基的无耻言论明确指出:“拉德茨基在最近的一个告示中宣布,已由国家管制的、自1847年起以伦巴第流亡者的财产为凭的一切债据和典契,均作无效。这种没收财产的做法,只证明奥地利国库horror vacui〔害怕真空〕。崇尚温情的资产阶级过去到处拿革命当祭品供奉自己的上帝——私有制。”[2]43 恩格斯也曾指出:社会为了保护自己的利益,“免遭内部与外部的侵犯”,便创立了一个机关,“这个机关就是国家政权。”[4]347还指出:“土地占有制和资产阶级之间的斗争,正如资产阶级和无产阶级之间的斗争一样,首先是为了经济的利益而进行的,政治权力不过是实现阶级利益的手段。”[5]249  既然政治权力是手段,那保护经济利益自然就成了目的。

上述可见,不论从哪方面看,国家不仅具有政治属性与社会属性,而且还具有经济的属性。它是政治、社会与经济属性的统一。另外,国家的经济属性,还可以从它在社会经济活动中所充当的具体角色来理解。

2.国家的经济角色

国家的经济角色体现在社会经济活动各个方面,而且有着极为重要的作用。综观《资本论》及其他一系列经典文献,国家的经济角色主要体现在以下几个方面。

(1)社会财富的所有者

说国家是社会财富的所有者,并不是指国家仅对其社会附属物的所有,而且还包括它对社会经济资源或生产要素(如土地及其他自然资源)及社会部分剩余劳动或其价值的所有。这种情况,不仅在现代社会,即使是人类社会的早期,甚至连国家还只是处于刚刚发育的阶段,它就已经存在了。马克思当年在谈到欧洲古代社会的情况时曾指出:在多瑙河各公国,“原来的生产方式是建立在公社所有制的基础上的,但这种公社所有制不同于斯拉夫的形式,也完全不同于印度的形式。一部分土地是自由的私田,由公社成员各自耕种,另一部分土地是公田,由公社成员共同耕种。这种共同劳动的产品,一部分作为储备金用于防灾备荒和应付其他意外情况,一部分作为国家储备用于战争和宗教方面的开支以及其他的公用开支。”[6]265 另外,他还指出:“如果不是私有土地的所有者,而象在亚洲那样,国家既作为土地所有者,同时又作为主权者而同直接生产者相对立,……在这里,国家就是最高的地主。在这里,主权就是在全国范围内集中的土地所有权。”[7]891

国家作为生产要素的所有者,到了现代社会或资本主义发展阶段,又有了更高的发展。不过,这时的国家所有制,还不是我们今天真实意义上的国家所有制,因为这时的国家并不代表全体人民而只是代表资本家这样一个阶级,所以,这时的国家所有制只不过是一种更加社会化了的资本主义私有制。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

屈炳祥
屈炳祥
察网专栏学者