许玉杰:共产党人应该如何对待所有制、私有制和公有制

许玉杰 2018-11-05 浏览:
公有制是社会发展的必由之路。在世界几千年的私有制度下,造反不断,革命频发,为什么?根本问题就是私有制使少数人拥有生产资料,来剥削和压迫大多数人,造成社会贫富不均,两极分化,那些不愿永远做奴隶,不甘心世代受穷困的人们,起来抗争,起来革命。社会不断动荡,政权不断更迭,世界永无宁日。只有实现全体人民共有的公有制,消除剥削和压迫,实现公平分配,共同富裕,才能解决这一根本的问题。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

许玉杰:共产党人应该如何对待所有制、私有制和公有制

前一段,出现了关于所有制问题的一些奇谈怪论,主要是两条:一是淡化所有制性质,跨越所有制鸿沟,也就是不管姓社姓资性,姓中姓外。二是无视国家重大创新项目和重大工程都是国有企业所为的事实,以创新不足、提高效率为幌子,要对国有企业实行所谓的“正向混改”,(即只能让私有企业混进国有企业),缩小国有的份额。几十人集中发声,大有荡平国有企业,向私有化狂奔之势。其实,司马昭之心,路人所知,无非是走邪路罢了。

这种在关于所有制问题上的怪论,正如恩格斯批判杜林时说的那样,完全是“热昏的胡话”,在理论上是错误的,在实践中也是有害的!

淡化所有制,不管姓社姓资,那要共产党人干什么?坚持走社会主道路岂不是成了一句空话、笑话?!

把国有企业越做越小,份额越占越少,再来个“抓大放小”全部落入私有化的口袋里,那把国营企业做大做强做优的希望岂不完全落空?!

面对这股逆流,习近平同志利用视察国有企业的机会,进行了坚决的反击。2018年9月27日在辽阳石化公司,习近平强调,我们的国有企业要继续做强做优做大,那种不要国有企业,搞小国有企业的说法、论调都是错误的、片面的。我们实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,这一点毫不动摇。任何怀疑、唱衰国有企业的思想和言论都是错误的!

这是习近平同志在捍卫宪法确定的我国社会主义的基本经济制度,是对那些怀疑、唱衰和做小国有企业言论的有力回击,是共产党人在所有制问题上坚持的马克思主义的正确立场。

一、所有制问题是任何革命的基本问题,无产阶级革命尤其重视所有制问题

人类社会的任何革命,都把生产资料所有制关系问题当作革命的基本问题。为什么把所有制关系问题作为革命的基本问题呢?

首先,这是因为所有制关系问题是任何革命的最终目的。革命就是要解决财富归谁占有以及如何占有的问题;其次,所有制问题是社会的经济基础问题,能不能改变所有制的占有关系,也就决定着社会及其政治制度能不能彻底改变的问题;再次就是任何阶级在斗争中不仅要提出自己的政治要求,也要提出经济上的要求。奴隶主阶级的革命,追求的是“普天之下,莫非王土。率土之滨,莫非王臣”,把土地、农具、牲畜和“会说话的工具——奴隶”作为争夺对象。封建地主阶级革命,和奴隶主阶级一样,仍然把土地所有权牢牢抓在自己手中。所不同的是地主掌握更多的土地,不便自己管理耕种,把土地除少数雇长工耕种外,多数分散到佃户手中耕种,利用土地收取地租是地主阶级剥削农民的主要手段。资产阶级革命中,资本家疯狂与血腥的进行资本的原始积累,就是为了获得更多的资金、原料和市场,以便把更多的生产资料控制在自己手中。

尽管历史上的剥削阶级在革命的时期,都重视解决所有制问题,但相对来说还是比较容易的,他们不过是用一种私有制来代替另一种私有制,政权到手,革命成功。无产阶级革命比起其它阶级的革命来说,更加重视所有制问题。这是因为,无产阶级革命不是简单的用一种私有制来代替过去的私有制,而是要用全体人民所有的公有制来代替过去的一切私有制。这个代替更难的是要改变与私有制紧密相连的私有观念。这不是在短时间可以解决的问题。所以说这个革命的目标更伟大,时间更长远,任务更艰巨。因此无产阶级革命自始至终都十分重视所有制问题。

正如马克思恩格斯在《共产党宣言》中指出的那样“总之,共产党人到处都支持一切反对现存的社会制度和政治制度的革命行动。在所有这些运动中,他们都特别强调所有制问题,把它作为运动的基本问题,不管这个问题当时的发展的程度如何。”

我们中国共产党人在革命中也十分重视所有制问题。在领导新民主主义革命中,尽管这个革命带有资产阶级革命性质,但我们还是响亮地提出了“打土豪,分田地”的口号,斗争矛头指向封建地主阶级的土地私有制。在进入社会主义阶段,我们果断没收了官僚资产阶级的生产资料归全民所有,进而又趁热打铁,进行了对农业、手工业和资本主义工商业生产资料的社会主义改造,建立起了全民所有和劳动群众集体所有的社会主义基本经济制度。为巩固无产阶级专政、进行大规模的社会主义建设打下了坚实的经济基础。

无产阶级革命必须十分重视所有制问题,是马克思主义和共产党人的理论常识和实践经验。然而,在社会主义革命和建设进行了几十年之后的今天,竟有人提出了不管所有制性质的奇谈怪论,也就是说,不再关心社会生产资料和社会财富归谁所有的问题了。这究竟是改革创新还是对无产阶级革命初心的抛弃或背叛!

二、共产党的理论和实践就是要消灭私有制

马克思,恩格斯在《共产党宣言》中指出:“共产党人可以用一句话把自己的理论概括起来:消灭私有制。”并进行了更进一步的论述。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

许玉杰
许玉杰
社会学者