国外毛泽东思想研究中的历史虚无主义思潮批判

孙帅 2018-11-05 浏览:
毛泽东思想以其重要的政治和学术价值引起了国内外学者的广泛关注。但是由于毛泽东的特殊政治地位以及国外学者的话语体系转换和地域认知的缺陷,有些国外学者的研究存在着历史虚无主义的倾向。从方法论和研究史料出发,通过唯物史观的方法分析和研究毛泽东思想,对国外学者研究中的历史虚无主义倾向进行分析,指出某些国外学者在毛泽东思想研究中存在的以偏概全倾向,批判国外毛泽东思想研究中存在的非客观性立场。

国外毛泽东思想研究中的历史虚无主义思潮批判

由于毛泽东思想的特殊政治地位和学术价值,毛泽东思想引起了国内外学者的广泛关注。国外学者对毛泽东思想进行了众多研究,他们从政治学、哲学以及心理学等多个视角对毛泽东思想进行了解读。国外学者的研究具有一定的学术价值和借鉴意义,大多数国外学者都对毛泽东思想给予了高度评价。但是由于毛泽东思想的政治价值以及国外学者的政治立场和方法论失误等原因,从而导致在国外毛泽东思想研究中存在一定历史虚无主义的倾向。研究国外学者出现历史虚无主义倾向的原因和动机,有助于正确认识毛泽东思想,也有助于认清国内学者关于毛泽东思想解读中出现的历史虚无主义倾向。

一、国外毛泽东思想研究中历史虚无主义观点泛滥的问题域

鉴于毛泽东的政治家身份以及美苏冷战等国际格局的影响,有些国外学者对毛泽东思想进行了曲解,影响了学术界和政治界对毛泽东思想的认识和评价。国外毛泽东思想研究中存在的观点误区主要体现在以下几个方面:

(一)毛泽东思想与马克思主义的关系问题

国外学者在对毛泽东思想与马克思主义的关系进行解读时,常常存在着片面性认识。有些国外学者忽视了毛泽东思想根植于中国现实国情的事实,片面夸大了毛泽东思想与马克思主义之间的差异性,把毛泽东思想解读为马克思主义的异端,忽视了毛泽东思想与马克思主义之间的继承性和发展性。在毛泽东思想与马克思主义的关系方面,国外学者的误读主要存在于两个方面:一是把毛泽东思想解读为“唯意识论”,认为毛泽东思想违背了唯物史观;二是把毛泽东思想解读为“乌托邦主义”,把空想社会主义的特征强行加入到毛泽东思想中,夸大了毛泽东思想与科学社会主义的差异性。

国外学者对毛泽东思想与马克思主义关系误读的第一个方面是把毛泽东思想曲解为“唯意识论”,忽视了毛泽东思想中对调查研究和实事求是态度的重视,把毛泽东思想与马克思主义唯物史观相对立。施拉姆在对毛泽东的晚年思想进行解读时,把毛泽东的晚年思想归结为“唯意识论”,认为毛泽东的晚年思想与马克思主义所主张的生产关系要适应生产力发展需要的观点相背离,忽视了毛泽东以马克思主义所主张的社会形态为依据的出发点,割裂了毛泽东思想与马克思主义之间的内在联系。分析毛泽东在不同时期的思想可以发现,施拉姆所谓的毛泽东的“唯意识论”的观点是站不住脚的。1948年2月15日,毛泽东在《中国的社会经济形态、阶级关系和人民民主革命》中指出,“社会的生产方式是一切社会制度、政治制度和精神生活的基础”[1]55。1956年1月25日,毛泽东指出,“社会主义革命的目的是为了解放生产力。农业和手工业由个体的所有制变为社会主义的集体所有制,私营工商业由资本主义所有制变为社会主义所有制,必然使生产力大大地获得解放。这样就为大大地发展工业和农业的生产创造了社会条件。” [2]1毛泽东发动农业合作化运动其目的是为了解放生产力,促进生产的发展,而不是施拉姆所谓的“唯意识论”。毛泽东在不同时期都强调了生产关系适应生产力发展的重要性。我们不能把社会主义探索过程中缺乏经验而走的弯路全部归为毛泽东的失误。

国外学者对毛泽东思想与马克思主义的关系误读的第二个方面是把毛泽东思想解读为“乌托邦主义”。迈斯纳在对毛泽东思想进行解读时,把乌托邦主义的观点强加到毛泽东身上,夸大了毛泽东思想与科学社会主义的差异性。迈斯纳忽视了毛泽东思想立足于中国国情的基本事实,他用抽象的哲学以及政治学理念来解释毛泽东对中国现实问题的认识,陷入了政治思想史的虚无主义误区。迈斯纳片面夸大了毛泽东对主观因素的重视,他认为马克思承认历史发展的规律性,而毛泽东则主张道德和人的主观努力是社会历史的主要推动因素。我们分析毛泽东的观点可以发现,迈斯纳的观点是站不住脚的,毛泽东始终坚持马克思主义的唯物史观。1957年2月,毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中指出,“在社会主义社会中,基本的矛盾仍然是生产关系和生产力之间的矛盾,上层建筑和经济基础之间的矛盾”[2]214。1958年1月,毛泽东在《工作方法六十条(草案)》中指出,“上层建筑一定要适合经济基础和生产力发展的需要”[2]353。迈斯纳对毛泽东思想的误读源于他忽视了对中国社会现实的研究。中国在社会主义探索过程中走的弯路是多方面原因导致的,不能因此把毛泽东思想归结为“乌托邦主义”。

(二)毛泽东思想与列宁、斯大林思想的关系问题

国外学者对毛泽东思想与列宁、斯大林思想关系误读的重要方面在于否定两者之间的差异性,把毛泽东思想解读为列宁、斯大林思想的附庸。毛泽东思想与列宁、斯大林思想的关系问题是国外学术界争论不休的话题。由于毛泽东的政治身份和政治象征,毛泽东思想曾受到来自多方面的误读,其中既掺杂着政治因素,也有学术误读。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付