渡边雅男:当代世界帝国主义的七个问题

渡边雅男 2018-11-02 浏览:
本文将探讨人们对帝国主义论讳莫如深、闭口不谈的七个理由,以此探寻为帝国主义论正名及使其现代化(更新其方法论)的途径。人们对帝国主义概念讳莫如深的第一个理由是没有殖民地的帝国主义的问题。第二个理由是地缘政治的竞争。第三个理由是对全球权力构造的理解。第四个根据是列宁的帝国主义论导致了一种误解,使人们错误理解了发达资本主义国家和发展中国家间的关系。第五个理由是全球环境问题。第六个理由是“支配”与“霸权” 的区别,把霸权的视角引入帝国主义的概念中。第七个理由是帝国主义动态机制的方法论,换言之,也就是帝国主义论的现代化。

渡边雅男:当代世界帝国主义的七个问题

本文的目的在于为帝国主义论正名。之所以到了今天又要为帝国主义论正名,是因为很多人错误地以为帝国主义概念已经过时了。回顾20世纪70年代以来的世界意识形态状况,过去曾在左翼知识分子尤其是马克思主义者之间如此热烈谈论的帝国主义概念,也和它的“难兄难弟”阶级概念一样,渐渐从人们的话语消失了。

与此同时,一个受人们喜爱的新奇概念——全球化,作为“帝国主义”的替代品登上了历史舞台。80年代以后,世界像得了病一样热衷于议论“全球化”。其中,既有对全球化持积极立场的人,也有对其持消极立场的人。作为问题核心的“全球化”的内涵变成了“人、物资、货币以及信息的跨国界移动”,问题的本质也已经完全脱离了帝国主义,转向全球化的结构性贫富分化、不平等以及某些政治经济学家关注的(支配和压制的)世界结构。90年代以后,人们的现状认识已经彻底局限在“全球化”论的轴线上了。

然而,没想到半路杀出个程咬金,9·11恐怖袭击带给了世人巨大的冲击。不过,事后诸葛亮地说,这并不是什么出乎意料的事件。实际上,在袭击前,美国国际政治学者查尔莫斯·约翰逊曾经预感到这种因果报应——美国将遭受无差别恐怖袭击。他在9·11事件一年前出版的著书中写道:“所谓恐怖主义,即通过攻击无辜的人群,而攻击者又难以得到制裁,以吸引人们的注意。恐怕在21世纪,那些无辜的人们将为过去数十年间帝国主义的无脑行径遭到意料不到的报复吧。大多数美国人恐怕根本不知道(帝国主义)顶着美国人的名做了什么、正在做什么。但是,所有美国人——无论是个人还是团体——都将为美国所追求的对世界的支配付出法外的代价。”查尔莫斯在同一本书中还明言今天的“全球化”不过是“把19世纪的帝国主义换了一个说法罢了”。这一真知灼见不得不让人叹服不已。

这或许就是世界大潮变化的契机。面红耳赤的布什总统宣誓要“同恐怖主义战斗”,在国外贯彻美国的单边主义,在国内颁布爱国者法。人们也终于开始注意到这一系列行径背后美国霸权国家的暗影,与此同时,帝国论开始流行。人们纷纷把布什政权下的美国同帝国进行比较。但是,无论我们怎么侧耳倾听,也始终听不到追寻帝国主义论的呼声。所有的帝国论最终都只是在反复谈论霸权国家,而帝国主义论研究的是诸列强(含霸权国家在内)支配世界的相互关系。就如资本主义不能只靠资本来说明一样,帝国主义论也不能只靠研究帝国来说明。

为什么人们对帝国主义论闭口不谈呢?那些以为帝国主义论已经过时的人们,当然也有相应的理由。因此,本文将探讨人们对帝国主义论讳莫如深、闭口不谈的七个理由,以此探寻为帝国主义论正名及使其现代化(或更新其方法论)的途径。

一、没有殖民地的帝国主义

人们对帝国主义概念讳莫如深的第一个理由是没有殖民地的帝国主义的问题。过去,以英国为首的列强在世界各地激烈地争夺殖民地。但是反观今天的美国,它并没有正式的殖民地。即便某些国家实质上在经济上从属于美国,但它在形式上仍然是独立的主权国家。这一点也正是美国用来替自己并非帝国主义辩护的最大理由,美利坚帝国主义不追求海外殖民地的最大理由在于,其国内还存在亟待开拓的内部殖民地——美国西部地区(Frontier),在拓殖的同时,入殖者开始了对原住民的暴力支配、镇压。还可以参考帕尼契和金丁介绍的1942年的杂志《财富》附录的小册子《新的世界形势下的美英关系》。这本小册子清楚地显示了美帝国主义因没有海外殖民地,所以相较拥有海外领土的英国而言带有道德优越感。他们总是主张自己不过是追求自由的通商关系罢了。

但是归根到底,这个借口能否为美国辩护呢?答案是否定的,理由有三。

第一,列宁在提到“虽然具有政治独立但在金融和外交上处于从属地位的殖民地国家”时,曾经以阿根廷为例——阿根廷在经济上属于英国资本的半殖民地。此外,还有既是英国的某种形式上的保护国、又是非洲和亚洲的二流宗主国的葡萄牙。这些例子都表明,在最初,帝国主义的概念里就包含了没有殖民地的帝国主义的问题。

第二,众所周知,美国新左翼历史学的代表威廉·威廉姆斯(William Appleman Williams)已经雄辩地反驳过,美国的所谓追求自由通商的外交策略其实正是一种“门户开放的帝国主义”(Open Door Imperialism)。大炮巨舰外交(Gunboat Diplomacy)、门户开放(Open Door Policy)和建国以来的扩张主义正是美利坚式的帝国主义。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付