如何建设我国社会主义市场经济道德规范、道德准则与道德观念——论《资本论》与马克思的经济伦理学

屈炳祥 2018-11-01 浏览:
事实证明,经济伦理的研究是非常必要的,必须引起我们的高度重视。可以这样说,在社会主义条件下,在高度重视精神文明建设的今天,一个不重视经济伦理研究的理论工作者不是一个完全合格的理论工作者,一个不重视经济伦理建设的政府不是一个完全合格的政府。我们呼吁,不管是谁,都要承担起自己的责任,加强对经济伦理的研究与建设,把我们的经济伦理学尽快建立起来,完善起来。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

如何建设我国社会主义市场经济道德规范、道德准则与道德观念——论《资本论》与马克思的经济伦理学

经济伦理学,是运用伦理学的观点、方法来研究经济生活中的道德问题的科学。事实表明,人们的经济活动,不仅要受制于经济规律与经济法则,而且还要受制于经济生活中的各种道德规范。因此,在经济学的初创时期,人类的思想家亚当·斯密不仅注重诸种经济规律的研究,而且还非常注重经济生活中的各种道德问题的研究。因此,他不仅著有著名的《国富论》,而且还著有影响深远的《道德情操论》。可惜,后来的一些经济学家由于过于专注于经济规律、经济法则的研究,而忽略了经济生活中的道德问题的研究,而给经济学的研究留下了太多的遗憾。然而,人类思想史中的另一个大家卡尔·马克思,他倒是十分重视这个问题的,在他研究资本主义经济、著述《资本论》时,不仅给我们留下了至今仍无懈可击的经济学与科学社会主义的宝贵理论,而且还给我们留下了极为难得的经济伦理学的宝藏。然而,一些研究马克思主义经济学的人们受传统观念的影响,是其中的大多数只注意到了马克思的经济理论,而忽略了他的经济伦理学的思想。为了挖掘和开发马克思在这方面的思想宝藏,笔者不妨从伦理学的角度谈点学习《资本论》的体会,以求教于学界师长与朋友。

一、关于经济伦理的本质及产生的基础与发展变化的规律

经济伦理是一般伦理在经济活动中的一种特殊表现形态,它回答的无非是经济生活中的诸种道德问题。道德和伦理问题在马克思的哲学中是两个既互相联系又互相区别的范畴。通俗地讲,道德是伦理在现实生活中的具体表现,而伦理则是道德范畴的一般抽象与概括。无论是道德还是伦理,规范人与人、人与国家和社会相互关系的准则或规则。

那么,道德和伦理是怎样产生的,它的发展变化以什么规律性?这一系列的问题在《资本论》及其他的一些在著作中,马克思都作了说明。道德或伦理,它是一定社会存在在人的头脑中的反映,是社会意识形态的一种重要形式,在一切有阶级存在的社会条件下,除了一些具有社会的一般属性外,究其大多数的内容而言,又具有其鲜明的阶级属性。在《资本论》中,马克思历数与批判了资本主义社会的种种罪恶与不道德的同时,有发现了商品经济社会共有的一般道德原则,并对之进行了认真考察与详尽分析,进而对共产主义社会的道德问题作了探索与研究。既然道德是一种社会存在的反映,那么,它的产生、存在就离不开一定的社会物质基础。马克思指出:“物质生活的生产方式制约着整个社会生活、政治生活和精神生活的过程,不是人们的意识决定人们的存在,相反,是人们的社会存在决定人们的意识。”[1]4道德作为人的一种意识,当然也不例外。马克思明确指出:“一切以往的道德归根到底都是当时社会经济状况的产物。”[2]103

既然道德一定社会经济状况的产物,那么,它就必然会随着经济状况的变化而变化,而绝不会永久地同留在一个社会发展阶段上,因而也就不会有所谓永恒的道德。关于这一点,英国经济学家琼斯就曾说过:“随着社会改变自己的生产力,它们必然改变自己的习俗。社会上所有不同的阶级在其发展进程中都会发觉,新的关系已把它们同其他阶级联系起来,他们处在新的地位,并被新的道德和社会的危险所包围。”[3]474他还指出:“随着社会的经济组织以及大生产任务借以完成的因素和手段……的变化,会发生大的政治的、社会的、道德的和精神的变化。这些变化……必然对居民的各种政治要素和社会因素产生决定性的影响;这种影响将涉及国民的精神面貌、习惯、风俗、道德和幸福。”[3]475对此,马克斯表示赞同。他指出:琼斯很好地论述了怎样随着物质资料市场力的变化,经济关系以及与此相联系的国民的政治状况、社会状况和道德状况也都发生变化的道理。[3]474马克思的这番话,明白无误地概括了道德变化发展的一般规律。他告诉我们,道德不仅是有一定社会的物质资料的生产及其发展水平所决定的,并且也会由于社会物质资料生产及其发展水平的变化而发生相应的变化与发展。不过,由于道德,就其社会意识形态的社会属性而言,它对社会物质资料生产的变化发展的反映并不是一种直接的对应关系,因而,它或多或少都会包含一个时间差。换言之,道德决不会由于物质资料生产的变化而马上作出反映,立即采取一种新的形式来与之相适应。因为道德,作为一种社会意识形态,它的变化发展也有其相对的独立性与特殊系。

经济伦理,如果把它作为伦理一般或道德一般,那么,它的变化发展会和一般的道德伦理变化发展的情况一样,必然要受到这里所说的一般规律的支配。当然,如果一定要说有什么不一样,那就是它会比较集中地表现在经济生活领域,因而经济生活本身对它的作用会更直接、更突出。另外,在许多方面较之一般道德或伦理,它受历史、传统习俗、民族个性等方面的影响相对会小一些。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

屈炳祥
屈炳祥
察网专栏学者