应确立毛泽东对社会主义改革开放应有的历史地位——聚焦于新中国“一五时期”后毛泽东的艰难探索

徐俊忠 邓琴林 2018-10-31 浏览:
2018年是改革开放40周年,我们应确立毛泽东对于中国的社会主义改革与开放应有的历史地位。在“一五”时期,毛泽东反对社会主义建设中的“教条主义”,努力探索马克思列宁主义与中国实际的“第二次结合”,明确提出进行社会主义建设方面的体制机制改革;努力破解“中央过于集权”的体制难题;提出改革“社会主义整个经济体制问题”,强调“企业自治权”的重要性;提出改变“按行政方法管理经济”的要求;强调要大力发展“社会主义商品生产”。同时,毛泽东还努力探索向世界尤其向西方国家开放的可能性。在坚持社会主义的鲜明底色、致力于激活社会发展的内生动力、坚守社会主义中国的主体性等特征基础上,毛泽东的改革探索深刻影响着党的十一届三中全会后确立的改革开放路线。在中国特色社会主义进入新时代的今天,中国共产党将全面继承党领导人民努力探索社会主义建设道路的积极成果。

2018年是改革开放40周年。如何言说改革开放,关乎中国政治的大局,也关乎影响人们政治态度的历史评价和历史观。习近平一再强调,必须旗帜鲜明地反对历史虚无主义,尤其要反对由“两个三十年”相互对立的错误史观引导的历史虚无主义。事实上,以党的十一届三中全会为起点,改革开放成为新中国一个时代性的标志,但这并不意味着关于中国社会主义改革开放的思想和经验,仅始于党的十一届三中全会。本文着眼于历史与文献,考察新中国对“第一个五年计划”实践的反思。毛泽东关于建设中国的社会主义,必须反对教条主义,进行社会主义性质的改革和对外开放的一系列思想与经验,较为全面地揭示了中国社会主义改革开放思想与经验的历史缘起,从而确立起毛泽东对于中国的社会主义改革与开放应有的历史地位。

一、反对社会主义建设中的“教条主义”,努力探索马列主义与中国实际的“第二次结合”

1949年中华人民共和国成立后,中国不断走向社会主义。然而,人们对于什么是社会主义,如何建设社会主义等,缺乏必要的经验积累与基于经验的理性认识,于是在实践中出现了对于苏联社会主义模式的过度模仿,甚至在许多方面存在“照搬照抄”的问题,由此导致许多不适应中国国情甚至背离社会主义应有价值的实际做法。因此,改革势必成为中国共产党在建立社会主义基本政治和经济制度后的一种改进性的必然选择。

实际上,这种选择的提出,一开始是以批评对于“苏联社会主义模式”的教条主义态度出现的。其中重要的推动性因素,与地方尤其是部分省市领导不满中央实行过于集中的管理体制,束缚各地积极性有关,但明确提出反对社会主义建设中的教条主义,并由此引导出积极性、建设性因素的,主要来自毛泽东。

毛泽东批评社会主义建设中的教条主义,始于新中国实施第一个“五年计划”的过程中。1953年初,他针对正在探索中的农业合作化指出:“中国不一定仿照苏联的做法。”“斯大林建议我们在土改中要保留富农,为的是不要影响农业生产。我们发展农业生产并不依靠富农,而是依靠农民的互助合作。”在谈到改造资本主义工商业时,他认为,苏联那种将私人资本主义企业无偿收归国有的办法,“不见得完全好,生产低落,资产阶级进行破坏”。我们现在的办法,付给资本家利润,把资产阶级养活起来,“不仅使资产阶级不搞破坏,还要使他们的生产增长”。对于各级领导机制,毛泽东更是认为,必须坚持中国共产党向来实行的“集体领导”制度,反对苏联的“一长制”,认为“集体领导是我们这一类型的党组织的最高原则,它能防止分散主义,它能防止党内野心家的非法活动”。集中反映和概括他这一时期对待苏联经验的基本思想是:“要学习外国的先进经验,但是不要认为什么都是外国的好”。只有从实际国情和社会主义应有的基本价值出发,学习外国经验才不会迷失方向。

较为全面反思“苏联社会主义模式”,主要始于由“苏共二十大”批判斯大林所形成的特定政治氛围。毛泽东认为,“苏共二十大”批判斯大林,在国际上,捅了社会主义阵营的大娄子,也揭开了苏联模式问题的“盖子”。让党内同志,尤其是负有决策权的高级干部看到,苏联也并非一切都是美好的。因此,对于苏联经验,既必须有好坏的评价,也要有是否适合国情的考量。然而,中国毕竟是一个长期受到国际列强欺凌的落后国家,新中国成立虽然宣告“中国人民从此站起来了”,但旧中国跪着苟且偷生的历史毕竟太长了,要开始独立自主地处理国家发展问题,许多人还显得不够自信、缺乏经验。因此,在毛泽东看来,借鉴延安经验,发动一次批评“社会主义建设的教条主义”的教育运动,解除广大干部的思想桎梏,就成为十分必要的举措。毛泽东的主要做法是:

第一,明确指出在新中国社会主义建设中出现了“教条主义”。毛泽东的基本估计是:“全国解放后,一九五零年至一九五七年,在经济工作和文教工作中产生了教条主义”“经济工作中的教条主义,主要表现在重工业工作、计划工作、银行工作和统计工作方面……教育方面搬得也相当厉害,……卫生工作也搬,……商业搬得少些……轻工业工作中的教条主义也少些。社会主义革命和农业合作化未受教条主义影响”。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付