破除思想僵化,深化改革开放——学习习近平“以改革开放的眼光看待改革开放”

紫虬 2018-10-30 浏览:
选择性的批评认识论意义上的“两个凡是”。把批评“凡是某某某说的,都是正确的,凡是某某某做出的决定,都要坚持”的“两个凡是”,特指毛泽东同志,不敢针对其他前任领导人和相关文件,在社会实践标准面前,人为制造思想禁区。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

破除思想僵化,深化改革开放——学习习近平“以改革开放的眼光看待改革开放”

从唯物主义认识论角度来看,思想僵化就是认识滞后于客观世界,形成思维定势。思想僵化和改革开放的矛盾伴随着人类认识的全过程,因此它是一个无限过程。

老的思想僵化破除了,由于认识的局限性,面对新情况新矛盾,新的僵化又产生了。需要不断破除认识僵化,不断改革开放,周而复始,螺旋上升,永无止境。

思想僵化和改革开放的矛盾又表现在各个行业各个方面,认识和实践对象的不可穷尽性决定了它具有广度无限性。

因此,思想僵化和改革开放的矛盾在时空中的无限性,是这对矛盾斗争的绝对性,不可调和。回避、屏蔽改变不了矛盾的这个基本性质。但是,通过思想上的批评与自我批评,可以破除僵化,迈步前进,当然,也可能拒绝批评,巩固封闭僵化,拒绝进步。

从矛盾论的角度,理解习总书记“以改革开放的眼光对待改革开放”,眼界就会豁然开朗。

回到当下,当前的各类思想僵化有哪些?

应该至少有以下几点:

1,选择性的批评认识论意义上的“两个凡是”。把批评“凡是某某某说的,都是正确的,凡是某某某做出的决定,都要坚持”的“两个凡是”,特指毛泽东同志,不敢针对其他前任领导人和相关文件,在社会实践标准面前,人为制造思想禁区。

2,不研究社会化大生产的新发展,对来自基层一线的科技创新、制度创新,对新情况、新矛盾不敏感,对公有制经济创新,对中国私营企业中的社会主义元素研究不足。

3,把改革开放视作社会发展的充分条件,把不改革开放就不能进步,认识为只要改革开放就可以进步,避谈错误的改革开放也会导致社会的后退。放弃社会主义理论指导,纵容改革开放的盲目性。

4,夸大市场作用,迷信市场自动均衡,对市场竞争引起的潜在经济危机缺乏警惕。例如对现实一切经济问题与经济危机的周期性的联系缺乏认识。

5,在纠正曾经的阶级斗争标签化、庸俗化、概念化、扩大化的左倾倾向后,一朝被蛇咬,数十年怕井绳,不能正视公有制有丧失主体地位风险,贫富分化加剧后社会关系的变化。考虑社会现象,分析矛盾不从阶级现实出发,而是从观念出发,实际上形成一种政治忌讳、思想禁区。

6,社会主义理论联系实际、联系群众开展研究滞后,例如对工人阶级的构成、对工人阶级与马克思主义的自发结合观察不够,缺乏对私营企业各阶层阶级的分析,对“万众创新”的小微企业的劳动性质理论上肯定不足,对巨富阶级阶层中企业家与资本家的理论区分不足。

7,不能正视社会实践结果。习惯于屏蔽、淡化十一届三中全会以前的成就,把工作重点转移后的一些方针绝对化,神圣化。例如农村工作,从观念出发,夸大小岗村的典型意义。在扶贫中,忽视大寨、红旗渠的自力更生艰苦奋斗的精神财富,端着金饭碗要饭。

8,习惯于权力真理观。从组织原则上应付多,从思想观念上学习、改变少,不善于把习近平、党中央的思想方针和本地区本单位实际结合起来,更不善于在追求真理和党性的统一中结合群众路线和客观变化,取得独立思考的自由。

9,对群众路线认识不足。例如在出现大批贪污腐败司法案件的情况下,系统的依靠群众,认真总结防范措施方面有很大差距。

10,思想僵化与脱离实际的官僚主义和空中楼阁学问有紧密联系,如某论坛的市场原教旨主义在官商学中的影响。

今天纪念改开,首先要明确改革开放的初心就是发展社会主义。初心和现实的统一,就是要在改革开放中捍卫、重建公有制主体。要理直气壮的把强调“两个毫不动摇”作为重建公有制主体的基本方式。因此,在落实十九大精神和习近平系列讲话精神中,要解决实际问题,就要做到一系列的解放思想。

一是要正视改革开放中实用主义,英雄史观的客观后果就是淡化、架空四项基本原则。在当下,也就是实质上淡化、不敢正视贫富分化现实中的阶级、阶级矛盾和阶级斗争。

二是必须还原历史真相。对外开放建国以来从未停歇,打破封锁是从尼克松访华后的四三方案实现的。邓小平同志的“总设计”在相当程度上继承了毛泽东同志和周恩来同志的生前要做的事情。

三、工作重点转移以来,成绩斐然,但恰恰出问题的根源就是没有很好的坚持斗争精神。十九大“伟大斗争”加群众路线以互联网等形式监督下的党建、法制方式,则很好地体现了这种革命斗争精神。

四、坚持革命精神,永远必要。但不同于过去形而上学、形式主义的简单化,抓革命体现在指导思想和结果上,主体依然在生产力建设上,体现在在今天的一带一路,命运共同体建设所代表的社会化大生产。

五、混改是公有制恢复主体的主要方式。不能以传统眼光看公私有,公有制恢复主体目前看有三种途径:1,是国家资本主义对垄断资本的控制、收编,如央行对网络支付的控制;2,共有共享的企业形式,可以向美国的同类企业学习,华为制度创新比较成功——变雇佣者为合伙人;3现有国企控股企业的制度创新,包括资产管理和员工岗位创业。总之,它只遏制化公为私,不以损害健康的民营经济为代价。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

紫虬
紫虬
独立时评人