从习近平引用的毛泽东诗词看文化自信

董晓彤 2018-10-30 浏览:
党的十八大以来,习近平总书记在讲话中多次引用毛泽东诗词,彰显了毛泽东诗词中蕴含的文化自信。从习近平总书记引用的毛泽东诗词内容看,毛泽东诗词蕴含了中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化等文化自信的必备要素。从习近平总书记引用毛泽东诗词的目的看,毛泽东诗词彰显了文化自信的地位与价值。比如,文化自信是道路自信、理论自信、制度自信的本质; 文化自信是坚定理想信念的重要途径; 文化自信为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供精神力量等。习近平总书记对毛泽东诗词的引用,对今天如何弘扬毛泽东诗词以坚定文化自信有重要借鉴意义。

从习近平引用的毛泽东诗词看文化自信

文化兴则国运兴,文化强则民族强。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央鲜明提出要坚定文化自信,将文化自信与道路自信、理论自信、制度自信并列为“四个自信”,并在党的十九大上将其写入党章,充分体现了我们党对于文化自信的高度重视。

今天,我们坚定文化自信,离不开对以毛泽东诗词为代表的老一辈革命家诗词的传承与弘扬。习近平总书记说:

【“在5000 年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。”[1]

毛泽东诗词既采撷中华优秀传统文化精华,又浸润革命文化和社会主义先进文化,是民族精神的充分彰显,更是文化自信的鲜明体现。党的十八大以来,习近平总书记在讲话中多次引用毛泽东诗词,经粗略统计,他至少引用过14 首毛泽东诗词中的语句,引用毛泽东诗词近20 次,这一引用行为本身就是文化自信的充分体现。以习近平总书记所引用过的毛泽东诗词为例,既能通过诗词内容把握毛泽东诗词与文化自信内涵之间的关系,又能从习近平总书记引用它们的意涵中,更好地探究毛泽东诗词与文化自信之间的联系,还能为如何弘扬毛泽东诗词以坚定文化自信提供借鉴意义。

一、从习近平引用的毛泽东诗词内容看,毛泽东诗词蕴含文化自信

文化自信就是对中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的自信。毛泽东诗词恰恰蕴含着文化自信,是展现文化自信的代表。在此,以习近平总书记引用过的毛泽东诗词内容为例,作一分析与印证。

第一,毛泽东诗词蕴含着博大精深的中华优秀传统文化。

毛泽东熟稔中华传统文化,他的旧体诗词创作就是对中华优秀传统文化的继承与发扬。其诗词,无论是内容素材,还是审美风格都充分展现了对于中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展。

一方面,从内容素材上看,毛泽东诗词大量化用、借用了中国古代历史典故、中国古典诗词中的诗文韵句,并进行了新的创造与发挥。在习近平总书记所引用过的毛泽东诗词中,就有所展现。

习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰120 周年座谈会上,引用了毛泽东在长征途中所写《十六字令三首·其二》中的“倒海翻江卷巨澜”。这首诗全诗为:“山,倒海翻江卷巨澜。奔腾急,万马战犹酣。”[2]在这里,毛泽东将静态的山化为动态,巨浪的翻卷和万马的奔腾,都借以比喻群山的起伏。这种写法在宋代词人辛弃疾的《沁园春·灵山斋庵赋时筑偃湖未成》也曾出现过,词的开篇为:“叠嶂西驰,万马回旋,众山欲东。正惊湍直下,跳珠倒溅; 小桥横截,缺月初弓。”对比看来,毛泽东在这里可以说是借用了辛词中将山化静为动的写法,化用“万马回旋”之句,但相较于辛词,毛泽东的这首十六字令气势更胜,胸怀更广。

2012 年11 月29 日,习近平总书记在参观《复兴之路》展览时,引用了毛泽东《七律·人民解放军占领南京》一诗中的“人间正道是沧桑”[3]。其中,“沧桑”一词暗含着我国古代神话中沧海变桑田的典故,据东晋葛洪《神仙传》中记载,仙人麻姑曾对仙人王方平说,自他们相见以来,东海已三次变为桑田。毛泽东在这里使用“沧桑”之典,比喻的是社会正呈现革命性的发展变化。而诗中“人间正道是沧桑”的上一句“天若有情天亦老”,同样是借用诗句的典型。这一句诗借用了唐代诗人李贺所作《金铜仙人辞汉歌》中的诗句“衰兰送客咸阳道,天若有情天亦老”。

习近平总书记还在庆祝中华人民共和国成立六十五周年招待会上,引用了毛泽东《浣溪沙·和柳亚子先生》一诗中的“一唱雄鸡天下白”[4]。这句诗化用了唐代李贺《致酒行》中的诗句“雄鸡一声天下白”,原诗为“我有迷魂招不得,雄鸡一声天下白。少年心事当拿云,谁念幽寒坐呜呃!”原诗的精神追求停留在个人建功立业的层面,而毛泽东在这里的化用,则将其升华到党和国家的层面。“雄鸡”象征着中国共产党的领导,表达的是在中国共产党的领导下,中国人民迎来了一个光明崭新的时代。

此外,习近平总书记还引用过“东方欲晓,莫道君行早。踏遍青山人未老,风景这边独好”[5],其中“莫道君行早”一句借用的是古代谚语“莫道君行早,更有早行人”; 还引用过“洞庭波涌连天雪,长岛人歌动地诗。我欲因之梦寥廓,芙蓉国里尽朝晖”[6],其中,“我欲因之梦寥廓”化用了唐代李白《梦游天姥吟留别》中的“我欲因之梦吴越”句。毛泽东对于这些诗文典故的灵活使用,充分展现了中华优秀传统文化随时代变化而展现出的独特魅力。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付