中国的改革令美国垄断资产阶级失望了——必须运用马克思主义基本原理来分析我国社会主义初级阶段的私营经济问题

周新城 2018-10-30 浏览:
私营经济只有在公有制占主体地位、国有经济起主导作用的条件下,才能发挥它应有的积极作用。正是中国特色社会主义这种环境,为私营经济的发展创造了良好的条件。如果不是公有制占主体地位,没有国有经济的主导作用,如果实行私有化,就会像俄罗斯那样,全社会就会陷入盲目的无政府状态,两极分化就会加剧,阶级矛盾激化,社会不稳,私营经济也就无法发展。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

中国的改革令美国垄断资产阶级失望了——必须运用马克思主义基本原理来分析我国社会主义初级阶段的私营经济问题

最近网上盛传一篇署名吴小平的关于私营经济应该退出我国经济(他用的概念是“离场”)的文章,引起主流媒体的讨伐。这篇文章的作者,经过几个月的搜索,也没有搞清楚是谁,更不清楚他写这篇违背我国社会主义初级阶段国情的文章目的何在。这成了一桩疑案,以至人们怀疑是不是有人故意炮制出这种论点的文章,引起舆论的讨伐,以达到宣传自己的赞扬私营经济的观点这一目的。也就是说,这可能是一场自导自演的闹剧。

我们不来猜测这篇文章是谁写的以及写作的意图。只想指出一点,严肃地讨论我国社会主义初级阶段的私营经济问题是非常重要的。因为私营经济在我国国民经济中的比重很大了,怎么判断它性质、地位和作用以及未来走向,对中国特色社会主义的前途命运关系甚大。但需要提醒一点:讨论时必须以马克思主义为指导,运用马克思主义基本原理来分析问题,进而提出正确对待私营经济的方针、政策。离开马克思主义,讨论就没有共同语言,而且也是说不清楚的。不能由于想依靠私营企业来发展经济,进而抱着讨好私营企业老板的情绪来研究这个问题,生怕私营企业老板听了不高兴,尽拣一些老板们爱听的话来说。结果站在私营经济的立场上讲话,处处维护私营企业的利益,而枉顾社会主义方向。立场站错了,是得不出正确结论的。我们必须坚持马克思主义基本原理,按照社会发展规律,来探讨有关私营经济的问题。

有这样几个问题:在我国社会主义初级阶段,私营经济的性质是什么?它在整个国民经济中的地位是什么?怎么看待私营经济的作用?正确的政策应该是怎样的?私营经济的未来是怎样的?私营经济与国际上的垄断资本主义的关系是怎样的关系?

不管在什么社会里,私营经济都是资本主义性质的

在社会主义初级阶段的条件下,私营经济属于什么性质,是资本主义性质的经济,还是社会主义性质的经济,这个问题,毋庸讳言,是存在分歧的。然而这个问题是研究我国私营经济一切问题的前提,不能不首先搞清楚。回避不了,躲是躲不过去的。

按照马克思主义的原理,一种经济成分的性质取决于它内部的人与人之间的经济关系,取决于生产资料归谁所有,生产过程中人与人之间的关系,以及生产出来的产品是怎么分配的,即分配关系。私营经济是资本家占有生产资料,工人则除了还拥有劳动力之外,一无所有,只能靠出卖劳动力为生。资本家在市场上按照劳动力价值购买工人的劳动力(雇佣工人),然后驱使工人在生产过程中使用生产资料进行劳动,并无偿地占有工人创造的剩余价值。这正是资本主义特有的经济关系。所以,私营经济的性质资本主义的,它是资本主义经济。只要存在这样的经济关系,那就是资本主义经济。不管外部条件怎么变化,这种性质是不会改变的。

私营经济是资本主义性质的,这是马克思主义的常识。我国改革开放以后,提出多种所有制经济共同发展,私营经济不仅允许存在,而且在政策上得到鼓励、支持和引导,但党对私营企业的性质的看法并没有改变。被邓小平同志评为“一个字都不能动”的十三大报告明确指出:“私营经济是存在雇佣劳动关系的经济成分”,“私营企业雇用一定数量的劳动力,会给企业主带来部分的非劳动收入。”[①]十三届四中全会以后,1989年8月的中央9号文件又强调:“私营企业主同工人之间实际上存在着剥削与被剥削关系。”[②]这实际上科学地说明了,在我国社会主义初级阶段,私营企业仍然是资本主义性质的经济。

改革开放以来,随着私营经济的发展,一些理论家和领导干部总想回避甚至否定私营经济的资本主义性质。理由是各色各样的。

我遇到过这样一位老领导,他提出,我国政治上共产党领导,经济上公有制为主体,在这种情况下,不能说私营经济还是资本主义性质的,应该看到它与美国的私营经济的区别。这种看法是我们经常可以听到的。然而这是错误的。必须把内部关系与外部条件区分开来。哲学告诉我们,外因是条件,内因是根据。决定事物性质的是内部因素。外因只能影响事物本质的表现形式,不能决定事物的本质。我国是社会主义国家,私营经济经营活动的外部条件当然与美国不同:我国私营企业是在社会主义市场经济条件下从事经营活动的,而美国的私营企业则是在资本主义市场经济条件下从事经营活动。但是,共产党领导、公有制为主体等等,只是私营经济经营活动的外部环境,并没有改变企业内部人与人之间的经济关系。因而这只能影响私营经济的经营机制、管理方法,而不能改变它的根本性质。外部环境不同,并不会直接导致企业性质发生根本变化。私营经济只有经过社会主义改造,根本改变它内部的经济关系,才能使它从资本主义性质变成社会主义性质。没有这种改造,它的资本主义性质是不会变的。

有一位长期从事高校社会科学研究管理工作的理论家,断言私营经济是社会主义性质的,他还振振有词地说,这是毛泽东的看法。他引用毛泽东1953年说的这样一句话:中国的资本主义经济“带有很大的社会主义性质”[③],来证明这一点。但是,这是曲解毛泽东的话。如果完整地而不是想当然地解读毛泽东的这篇文章,我们可以看到,毛泽东说的是社会主义改造过程中的私营工商业。毛泽东的意思是,第一,社会主义改造过程中私营工商业的基本性质仍是资本主义的,不过是“一种特殊的资本主义,即新式的国家资本主义”。即使是单个企业实行了公私合营,毛泽东也只承认它是“半社会主义”性质的,只有到了全行业公私合营,采取定息制度,对资本家实行了贖买,私营工商业已经改造成国营经济,毛泽东才说,它成了社会主义性质的经济。说毛泽东认为我国私营工商业是社会主义性质的,显然是歪曲了毛泽东的原意。其次,在社会主义改造过程中,由于社会主义的国营经济已经渗透进了私营工商业的内部生产关系,因而毛泽东说它“带有很大的社会主义性质”。这同现在正在蓬勃发展、同公有制经济争夺主体地位、并把历史上的公私合营看作是一场噩梦(这表明他们不赞成、甚至抗拒社会主义改造)的私营经济是不一样的。当然,如果按照十八届三中全会的决定,私营经济同国有经济一起形成混合所有制经济,那时的私营经济也可以说“带有很大的社会主义性质”,而且如果公有制经济处于控股地位,还可以说它具有“明显的公有性”。这是另外一回事,目前它还只是我们的愿望,而不是现实。我们讨论的是纯粹形态下的私营经济,而不是社会主义改造过程中的私营经济。还没有接受社会主义改造的私营经济,无论如何不能说它“带有很大的社会主义性质”。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

周新城
周新城
中国人民大学研究生院原院长、察网理论研究委员会委员