毛泽东诗词中的人民观

王胜国 2018-10-30 浏览:
毛泽东以古体诗词为载体向世人展示了自己的人民观:人民群众是聪明智慧的,有着无限的创造力,是真正的英雄;人民群众有着无与伦比的伟大力量,只要组织起来,不但可以战胜任何强敌,而且可以改天换地,再造社会;人民群众需要党组织的领导和教育,不但需要组织起来,而且需要武装起来。

毛泽东诗词中的人民观

毛泽东诗词既是世界文学史上的奇观,也是中国文学史上的丰碑。研读毛泽东诗词,不仅会陶冶一个人的爱国情操,培养人的审美情趣,提升人的精神境界,而且会激发一个人对人民群众的挚爱情愫,净化人的心灵,加深对马克思主义的历史唯物论中关于人民观的认识和理解。“诗以言志”,细读毛泽东诗词,就会发现毛泽东诗词中常常洋溢着赞美、歌颂劳动人民的热忱和情怀,表现出一种人民领袖独有的“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”“群众是真正的英雄”“全心全意为人民服务”的人民观。

所谓人民观,是指一个人、一种思想理论体系、一个政治集团(组织或团队)长期形成、较为稳定的对人民群众的基本认识、基本态度、基本观点和基本看法。马克思主义的人民观主要包括:人民群众是世界历史的创造者,人民的权利至高无上,人民群众有着无限的创造力等系列观点。毛泽东自成为马克思主义者特别是后来成为中国共产党的领袖人物之后,在长期领导中国人民群众投身新民主主义革命、社会主义革命和建设过程中,坚持马克思主义的历史唯物主义和辩证唯物主义的基本观点,坚信“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力”,形成了世界历史是由人民群众创造的、人民群众是历史的主人翁、人民的权利至高无上等系列的人民观以及群众路线的思想。中共七大还把毛泽东的群众路线思想确定为全党的基本政治路线、思想路线和工作路线。不论是革命时期,还是新中国建立之后,毛泽东始终从人民群众是人类社会的主人、是历史进步的决定力量的历史唯物论的基本观点出发,要求各级党委和政府机关及其工作人员都要把“全心全意为人民服务”当作最高宗旨,甘做人民公仆。毛泽东是举世罕见的集政治家、战略家、理论家、军事家和诗人为一体的伟大人物,这一特征使得他的人民观不仅在思想理论上、实践活动上成为始终高奏的主旋律,而且也成为他在文学表达形式上尤其是他自幼喜爱吟诵、可以信手拈来、一挥而就,且自成一家的古体诗词中的突出主题。毛泽东独具特色的人民观,不仅成为毛泽东思想的重要组成部分,成为其政治思想贯穿始终的一条红线,而且成为其气势磅礴、气象万千的诗词中的重要内容、鲜明主题。

毛泽东的人民观在其诗词中主要表现出如下主题:

一、人民群众是聪明智慧的,“有着无限的创造力”,是真正的英雄

自古以来,特别是汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”之后,受孔孟“唯上智与下愚不移”“劳心者治人,劳力者治于人”思想的影响,中国历代封建王朝和近代以来反动统治者都把劳动人民看作是“氓”,是无思想、无文化的“愚民”,是“泥腿子”,是下等人。但近代以来随着西方民主思想的传播,特别是五四新文化运动之中所传入的马克思主义历史唯物主义把劳动人民群众看作是人类历史主人翁的观点,为先进的中国人特别是选择了马克思主义作为终生信仰的共产主义者所接受。自青年时代即成为马克思主义者的毛泽东,在长期的革命斗争中确立了人民至上的人民观。在他心目中,劳动人民不但是社会的主体,而且是最应该受尊敬的主人,是创造人类历史的英雄。毛泽东认为,真正推动历史前进的“风流人物”,是历史上的那些奴隶起义、农民起义的英雄们,而不是什么三皇五帝、帝王将相。有着良好的中华传统文化素养特别是有着深厚的古体诗词造诣的毛泽东,将伟大政治家的敏锐、襟怀、立场、务实、坚定、决断的品格,战略家的深邃、睿智、大气、豁达、高瞻远瞩、总揽全局的风范,理论家的博学、严谨、深沉、精细、执着、思辨的底蕴,军事家的果断、勇敢、坚韧、干练、胆识、气魄的操守,与革命诗人的浪漫、超越、洒脱、机敏、细腻、善于遐想的气质融合起来,借助于自己自幼所擅长的中华优秀传统文化的瑰宝———古体诗词的表达方式,向世人展示出自己的世界观、历史观、人民观、人生观和价值观。照常理说“诗以言志,文以载道”,诗是感性的,应以形象思维为主,而“思想、观念、观点、理念”等概念都是理性的,是要向世人说明和揭示一种现象、一种道理,应以抽象思维为主。但是,毛泽东却把感性表达与理性思考做了巧妙的结合:要用人们容易接受的感性的、形象思维为主要载体的古体诗词,简明扼要、洗练隽永地向人们展示、表述出自己的历史观、人民观,表达自己对人民无限热爱、信赖、忠诚、尊敬的情愫与思想。康德说,美就是理性的感性表达。这么说来,毛泽东诗词所表现出的人民观本身就是创造了一种美,一种用感性的形式表达和阐释自己作为人民领袖对人民群众的社会现象及其内在规律的理性认识、理性思考、思想感悟和理论认知的真正的大美。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付