余云辉:人民币资本化是拯救股市的总枢纽

余云辉 2018-10-24 浏览:
将证监会下属的“证金公司”直接划归人民银行,或者由人民银行直接设立“产业与科技投资局”,直接购买资本市场流通的股票和债券,直接参与上市公司的定向增发和新股认购。央行应该把资本市场确立为投放基础货币的金融窗口,并与信贷市场相并列。在经济领域普遍存在高杠杆的情况下,央行不能仅仅向企业提供负债资金来源,而且要向企业提供资本金的来源。这才是降低企业杠杆率的关键。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

余云辉:人民币资本化是拯救股市的总枢纽

在社会主义市场经济体系中,金融市场属于顶层核心市场;在金融市场中,基础货币发行权、资产定价权和汇率定价权及其三者之间的相互作用关系形成金融市场的顶层权力结构,其中,基础货币发行权属于核心权力。中国作为经济大国必须牢牢掌控金融市场的顶层权力,并且把基础货币发行权置于国家与军队的同等地位。人民币的资本化是人民币国际化的前提,也是解决当前资本市场流动性危机的关键。

应该认识到中国经济的严重性。救人还是收尸?这是一个选择。救人要快,救经济也要快,而且需要抓住关键。“为之于未有,治之于未乱”。现在必须认识到中国经济存在向下坠落的加速度,必须悬崖勒马。

据统计,上证指数跌破2500点,3553家A股上市公司中,1081只股票跌去80%,占比28.65%;2125只股票跌去70%,占比59.8%;3150只股票跌去50%,占比88.66%。美国、日本和中国香港在经济危机的大股灾时期的指数下跌持续时间最多6个月,而中证500指数连续7个月下跌,创造了大股灾的世界纪录。地方政府上报的GDP统计数据可以造假,但代表社会财富的股票市值下跌幅度是无法造假的。股票指数的走势反映中国经济衰退与危机的真实情况。

从长远的角度看,外资不会救中国,只能依靠内资。拯救中国经济,不能依靠美元资本,只能依靠人民币的资本化;不能依靠华尔街,只能依靠中国人民的银行即人民银行(中国央行);不能依赖境外资本市场,只能依靠国内资本市场。中国经济的问题出在金融领域,答案也在金融领域。具体措施是:

借鉴日本央行和美联储的做法,制定出本币的资本化政策,推行人民币的资本化。

具体做法是,将证监会下属的“证金公司”直接划归人民银行,或者由人民银行直接设立“产业与科技投资局”,直接购买资本市场流通的股票和债券,直接参与上市公司的定向增发和新股认购。央行应该把资本市场确立为投放基础货币的金融窗口,并与信贷市场相并列。在经济领域普遍存在高杠杆的情况下,央行不能仅仅向企业提供负债资金来源,而且要向企业提供资本金的来源。这才是降低企业杠杆率的关键。

通过购买资本市场的有价证券,一方面借助资本市场投放基础货币,向优质上市公司直接提供资本金,向资本市场直接注入流动性;另一方面通过人民币的资本化,以人民币资本替代美元资本,增强中国经济的自主性和独立性,减少依附性和附庸性。

在中美关系恶化、贸易顺差减少、国际局势动荡的情况下,中国经济发展不可能再依赖美元的资本化和美元资本的流入。未来中国经济的发展必须依靠人民币的资本化。

美国经济的证券化率(股票总市值与GDP的比率)是170%,日本是160%,中国只有49%。中国经济负债率高、证券化率低,属于典型的“债权融资主导型经济”。“去杠杆”不能简单地“去负债”,而应该借助央行的基础货币发行机制,由央行专户直接购买资本市场的有价证券,实现人民币资本化,把行业龙头企业和上市公司的负债率直接降下来。在日本市场,日本央行是40%上市公司的最大股东;在美国市场,中国央行是美国国债的最大投资人,但在国内资本市场中国央行的持股量是0。中国央行应该学习日本央行,把服务国内资本市场作为工作重点之一。

央行发行基础货币购买优质上市公司的股票,在央行的资产负债表上表现为:央行通过发行基础货币、增加负债,增持了国内资本市场上优质的权益类资产。在股票指数的历史性底部区域增持优质企业的股票,未来央行资产可以大幅升值。这对促进人民币汇率的稳定具有重要意义。可以说,只要央行宣布人民币资产化计划,在未来数年内逐步向国内资本市场直接投入5万亿以上基础货币,不仅股市会迅速企稳和上升,而且人民币汇率也会止跌企稳。人民币国际化需要人民币汇率的稳定。人民币资产化所形成的汇率稳定机制对人民币国际化具有重要意义。

通过资本市场投放基础货币与降低存款准备金率相比,对人民币汇率的影响是完全不同的。降低存款准备金率会增加社会货币供应量,但不会增加央行的权益类资产,因此,降低存款准备金率必然会增加汇率贬值的压力;但是,央行通过发行基础货币增持上市公司股权包括拟上市公司的原始股,可以降低企业杠杆、促进经济发展和产业升级、优化央行的整体资产质量,有利于维持币值稳定和汇率稳定。

中国央行直接入市购买股票、认购债券、参与定向增发,向资本市场直接注入流动性,增厚优质上市公司和龙头企业的资本金,推行“人民币资本化”,这是提振企业投资能力和社会消费能力、解决目前股市危机和经济危机、打赢中美贸易战、实现经济金融自主发展的总枢纽。

2018年10月19日

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

余云辉
余云辉
经济学博士、厦门大学金融系客座教授