王传利:共产党人的“温度”

王传利 2018-10-22 浏览:
中国特色社会主义进入新时代,不久将全面建成小康社会,但是,中国发展具有不平衡性、不充分性,尚有数千万没有脱贫的人民群众。中国共产党在十九大上向全世界庄严承诺,“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会”。脱贫攻坚,一个也不能少;带领全体中国人民进入全面小康社会,一个也不能少。党中央的号召,转化为广大基层干部扶贫工作的动力,坚持精准扶贫、精准脱贫,做着一件足以永载史册的惊天动地的事业,在2020年将有数千万的贫困人口成功实现真脱贫、脱真贫,这是中华民族发展进程中的一个特殊时刻。全体人民彻底摆脱了贫困,整体进入全面小康社会,是对世界进步事业的巨大贡献,具有世界史诗般的意义。这是告慰那些“为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们”的礼物,更是告慰一心一意为人民服务的毛泽东同志、邓小平同志等老一辈无产阶级革命家英灵的好消息。这是共产党人救民于贫困的暖暖“温度”。

王传利:共产党人的“温度”

共产党人以坚忍顽强的意志对待事业上遇到的艰难险阻,以大无畏的、坚强不屈的精神与凶恶强大的一切反动势力作斗争,以宽广坦荡的胸怀对待个人经历的磨难和委屈,以铁面无私和严格的纪律对待违法乱纪行为,但这绝对不意味着共产党人是没有感情的冷血动物,是不知人间冷暖、世间友情的木头人、机器人。一个优秀的、合格的共产党人,一定是富有感情的人,一定是有血有肉、有情有义的人。他们不是不问青红皂白地对一切人都施以“普世”之爱,不是糊里糊涂地对一切人施以超越时代、超越阶级的抽象之爱,而是爱憎分明,既可以对人民“俯首甘为孺子牛”,也可以对敌人“横眉冷对千夫指”,正如优秀共产党员雷锋同志所说,“对待同志要像春天般温暖”,只有“对待敌人”才“像严冬一样残酷无情”。共产党人对待劳动人民具有火热的情感,以受苦受难的劳动人民的煎熬磨难为煎熬磨难,以喜获丰收的劳动人民的幸福喜悦为幸福喜悦,痛苦着劳动人民的痛苦,欢乐着劳动人民的欢乐。

我们从马克思这位共产党的理论与事业的奠基人那里,看到了共产党人的事业是充满感情的、充满“温度”的

马克思主义不相信有生而有之的、固化的人物性格,而是认为丰富的社会实践塑造了人的丰富的道德品质。但是,马克思早在青少年时期的确显示出超凡的关心人类冷暖,有人文关怀的,带有“温度”的优秀思想品格,对世界上受苦受难的人寄予深厚的同情和火热的感情。所以,少年马克思立志选择“最能为人类福利而劳动的职业”,他已经清醒地认识到,“我们的使命决不是求得一个最足以炫耀的职业,因为它不是那种使我们长期从事而始终不会感到大厌倦、始终不会松劲、始终不会情绪低落的职业”,少年马克思已经决定投身于“为人类福利而劳动的职业”,而且义无反顾:“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身;那时我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地、但是永恒发挥作用地存在下去,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”这是少年马克思终身为人民谋福利的誓言。他的光辉生平表明,他履行了中学毕业时的庄严约定,他将激情热血倾注在为劳动人民谋福利的事业中。

马克思、恩格斯出身并非社会底层,如果他们以绝世才华为个人奋斗,足以获取个人的荣华富贵,但他们甘于清贫,对劳动人民充满感情、充满热情,为了劳动人民脱离苦海而孜孜不倦地工作。恩格斯在青年时代“放弃了资产阶级的社交活动和宴会、波尔图酒和香槟酒,把自己的空闲时间几乎全部用来和普通工人交往”。马克思废寝忘食的研究使得无产阶级获得了解放的理论与策略,论证了资本主义必然灭亡和共产主义必然胜利的客观的历史趋势,揭示了无产阶级作为资本主义的掘墓人和共产主义社会的建设者的历史使命。他们对未来的社会作出科学预测,那将是没有压迫、没有剥削的人民当家作主的美好社会,“共产党人可以把自己的理论概括为一句话:消灭私有制”;“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”。1848年欧洲大革命失败后,大批的共产主义同盟者被迫害。马克思、恩格斯一方面总结欧洲革命的经验,反击反动政府对共产主义同盟的污蔑,另一方面积极营救被捕者,募捐救助流亡者,给流亡者寻得住处,给他们以组织的温暖。许多流亡者从马克思这里领到了救济款项,渡过燃眉之急。一个连自己的温饱生计也难以维持的大学问家,夜以继日地工作,写出大量著作,救助落难的流亡工人,从理论到实践,诠释了马克思创立的共产党的革命事业是有“温度”的事业。

中国共产党人对国家、民族和人民的赤诚感情充满“温度”

中国共产党以立场坚定、坚持原则著称于世。蒋介石在日记里曾感叹,共产党的“纪律最严,方法最精,组织最密,任何党派所不及”。但是,他一叶障目的短视,使得他没有看到共产党人富有感情、富有人情味的特点。

“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫?”中国共产党人绝对不是敌对势力污蔑的那样“青面獠牙”,而是对国家、民族、人民充满了赤诚。他们中的许多人,如同马克思恩格斯一样,出身未必贫寒,但是他们不忍心看到战乱频仍、山河破碎、民不聊生,义无反顾地肩负起国家解放、民族复兴的事业,为了人民的自由幸福奉献自己的满腔热血。山河破碎,共产党人的肝肠断;人民受难,共产党人的怒火燃。为了人民摆脱日本侵略者的欺辱压迫,身陷囹圄的共产党人发出“受刑不怕浑身的筋骨断”“坐牢不怕把牢底来坐穿”的豪言壮语。在国民党迫害共产党人的渣滓洞牢房里,坚定的共产党人成立了“铁窗诗社”,烈士何敬平留下了壮烈诗篇:“今天,我们坐牢了,坐牢又有什么稀罕?为了免除下一代的苦难,我们愿,愿把这牢底坐穿!”这是共产党人对国家、民族和人民的的赤诚情感,充满了“温度”。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

王传利
王传利
清华大学马克思主义学院教授、博士生导师