江涌:强化专政职能,维护人民安全——总体国家安全观研究系列

江涌 2018-10-19 浏览:
社会主义市场经济条件下,群众工作日趋复杂。不断壮大的私有制与不断萎缩的公有制,范围越来越大、层次越来越深的剥削,不稳定就业与失业,绝对与相对贫困,工农参政议政遭遇系列障碍,政治腐败与官商勾结等等,都在不断侵蚀主人翁地位,影响人民当家做主。因此,发动、组织群众的难度明显加大,必须加大宣传、教育群众的力度。美国前总统肯尼迪说“不要问国家能为你做些什么,要问你能为国家做些什么”。任何一个失去“政治屋檐”保护的民族,必将退回到族群的地位,并将迅速淡出历史舞台。习近平同志语重心长地指出,“国家好,民族好,大家才会好。”领导教育人民,让人民自觉地、自己维护自己安全。实现党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

江涌:强化专政职能,维护人民安全——总体国家安全观研究系列

中国特色社会主义建设进入新的历史时期,国际国内环境日趋复杂,中国共产党要履行好执政兴国的重大历史使命,赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争胜利,实现党和国家的长治久安,必须要统筹发展与安全两件大事,坚持以人民为中心的发展思想,坚持以人民安全为宗旨的安全思想。把保障人民当家作主、改善民生、凝聚民心、增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展与安全的出发点和落脚点。国家安全的主体是人民,一切为了人民,一切依靠人民,人民安全是国家安全的根本目的,也是国家安全的根本保证。

一、国家安全实质就是人民安全

《中华人民共和国国家安全法》(2015年7月1日公布施行)第十六条规定:

【国家维护和发展最广大人民的根本利益,保卫人民安全,创造良好生存发展条件和安定工作生活环境,保障公民的生命财产安全和其他合法权益。

总体国家安全观,以人民安全为宗旨,人民安全体现在国家安全各个领域、各个方面、各个环节。

人民,是以劳动人民群众为主体的社会基本成员[①]人民是一个历史的、政治的范畴。古希腊、古罗马的人民指的是奴隶主和自由民。现代民主政治,“民”有了高度的政治属性、阶级属性,即统治阶级,“民主”统治阶级当家做主。资本主义国家的民主就是资产阶级当家做主。

西方国家实行资产阶级专政,资产阶级是统治阶级,国家就是资产阶级的国家,是资本、富商的国家。1953年,美国总统艾森豪威尔恳请通用汽车的总裁查理·威尔逊(Charlie Wilson)出任国防部长。在参议院听证会议上,有参议员问,如果一项决策有利于美国但不利于通用汽车时,他该当如何?威尔逊表示,当以美国利益为重。他随即又补充道:“多年来我一向认为,凡是对美国有利的对通用也有利,反之亦然。”[②]另:威尔逊回答“我无法想像会发生这样的冲突,因为多年来,我一直认为对我们国家有益的事情就是对通用汽车有益的,反过来也一样。两者不存在任何差异。我们公司虽然规模巨大,但与国家的福祉息息相关。”[③]1955年,世界最大的汽车制造商——通用汽车——所创造的财富占美国国民生产总值的3%,大致相当于当时的意大利的国民生产总值。[④]

在中国历史的不同时期,人民的内涵与外延都有所不同。《管子·七法》“人民鸟兽草木之生物”,人民,泛指一般人。《周礼·官记》“掌建邦之生地之图,舆其人民之数”,人民,盖指平民、庶民。在民主革命时期,人民指工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级;抗日战争时期,人民指一切抗击日本帝国主义侵略的阶级、阶层和社会集团的人;解放战争时期,人民指一切反对帝国主义、地主阶级、官僚资产阶级的阶级、阶层和社会集团的人;社会主义时期,“一切赞成、拥护和参加社会主义建设事业的阶级、阶层和社会集团,都属于人民的范围”[⑤];改革开放时期,人民指一切社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者以及拥护祖国统一的爱国者,包括了国民的绝大多数。

民主与民本。《尚书》有言“民惟邦本,本固邦宁”。孟子说过“诸侯之三宝:土地、人民、政事”,“民为贵,社稷次之,君为轻”(《孟子·尽心下》)。民本思想,驾驭之术,实际上还是君临上界,作为封建最高统治者高高在上。中国的国家不同与西方的国家,1648年威斯特法利亚和约,明确的是民族国家。中国历史上只有“王朝”,依照西方政治学理解,中国经历了客观上由单一制“部族国家”、复合制“华夏民族国家”到“统一的多民族国家”。然而,无论历史上有多么辉煌,如汉唐,人民只是被压迫被奴役的对象。直至辛亥革命,建立中华民国,其“民”也是有名无实,“三民主义”的结局是,被赶到台湾的蒋公介石先生最后带进了灵柩,蒋介石遗嘱,陪伴尸骨的有《三民主义》、《圣经》、《沙漠甘泉》以及《唐诗三百首》四本书。

新中国社会主义政权建立,颠覆了人类历史上少数人对多数人的统治,而实现绝大多数对少数人的统治,这就是无产阶级专政,亦即人民民主专政。“对人民内部的民主方面和对反动派的专政方面,互相结合起来,就是人民民主专政。”[⑥]民主和专政是一个统一体,没有对敌人的专政,就不可能有人民的民主,反之也是一样。民主,属于人民范围的各阶级,在工人阶级及其先锋队的领导下,团结起来,组成自己的国家,选举自己的政府,管理国家各项事业。人民享有言论、集会、结社等项的自由权;专政,就是人民利用国家机器(如军队、警察、法庭、监狱等)压迫反动阶级和反动派,只许他们规规矩矩,不许他们乱说乱动,并施之劳动教育改造,使之成为新人。为此,必须健全社会主义民主,完善社会主义法治,保护人民民主,保卫社会主义建设,有效打击敌人。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

江涌
江涌
中国现代国际关系研究院研究中心主任