论《资本论》与马克思的市场学

屈炳祥 2018-10-18 浏览:
《资本论》对市场的分析和研究是充分的、全面的,因此《资本论》中的市场学是深刻的、完备的。我们今天搞市场经济,建设社会主义市场经济体制,《资本论》中关于市场的基本思想、基本理论对我们来说仍然是适用的。我们的任务,就是要根据这些基本思想、基本理论来全面认识市场的本质、作用、运行规则与规律,并结合我国的具体国情,在经济发展的基础上尽快建立我国的市场体系,规范当前的市场行为,搞好市场组织和市场制度建设,充分利用市场机制搞活企业,发展经济,搞好国民经济的控制与管理。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

论《资本论》与马克思的市场学

《资本论》是马克思主义的百科全书。但从一定意义上讲,它又是一部关于市场学的理论著作,凡是现代市场学有关的问题,《资本论》都作了研究和阐述,它是我们今天研究市场和市场经济的根本指导思想和重要的理论武器。本文的主旨,在于就《资本论》中有关市场学的几个主要问题作些说明。

一、关于市场的本质和市场的行为特征

所谓市场,就是商品交换的场所。但是,在《资本论》中,马克思并没有给它以明确的定义,而只是分析和研究了各种具体形式的市场,如商品市场、劳动力市场、货币市场、资本市场、土地市场、证券市场,等等。在诸种具体形式的市场中,马克思首先研究和阐述得最多的是商品市场。这不仅是因为商品市场是诸种市场的一般代表,具有市场的一般规定和特征,而且商品市场还是其它市场得以产生和发展起来的历史前提和逻辑起点。

另外,在马克思看来,市场并不是或主要的不是一个空间概念,而是一个社会范畴。他曾明确指出:“流通是商品所有者的全部相互关系的总和。”[1]188 只有从社会关系上去认识市场,把它当作商品社会人们相互关系的总和,才算真正把握了市场的本质。在现实生活中,不是所有的商品交换都非得有个“场”不可。马克思曾指出:有些劳动资料,如土地、运河、铁路、厂房、机器等,“它们不能被运往国外,不能作为商品在世界市场上流通,然而,它们作为固定资本的所有权证书却可以交换,可以买卖。可以买卖,就这一点说,可以观念地流通。这种所有权证书,甚至可以在国外市场上流通,例如以股票的形式。”[2]182 随着商品经济不断发展,市场之“场”的概念越来越被淡化,其作用越来越显得不那么重要。

由于市场的特殊社会本质,这就决定了市场具有如下的特征。

第一,市场行为是商品所有者的一种意志行为。

马克思指出:“商品不能自己到市场上去,不能自己去交换。因此,我们必须寻找它的监护人,商品所有者。商品是物,所以,不能反抗人。如果它不乐意,人可以动用强力,换句话说,把它拿走。为了使这些物作为商品彼此发生关系,商品监护人必须作为有自己的意志体现在这些物中的人彼此发生关系。因此,一方只有符合另一方的意志,就是说一方只有通过双方共同一致的意志行为,才能让自己的商品,占有别人的商品。”[1]102 这种意志行为,就其内容来说,就是一种经济利益的实现,就是一方出让商品,占有对方的价值,就另一方来说,就是放弃价值而占有对方的商品。二者相向完成一个由W-G的运动过程。

第二,市场行为是一种人与人的相互关系的表现。

马克思认为,商品不是物,而是一种以物的形式掩盖着的人与人的相互关系。这种相互关系表示在社会分工条件下,每一生产主体根据这种社会分工的要求和社会必要劳动时间在各部门的分配比例,将自己的劳动物化在为社会有用的形式上,为社会或他人提供使用价值。马克思指出:“一切商品对它的所有者都是非使用价值,对它的非所有者是使用价值。因此,商品必须全面转手。这种转手就形成商品交换。”[1]103 这样,商品自身就代表了商品生产者之间相互依存、相互服务的关系。交换,或市场行为,自然就是这种相互关系的实现方式或表现形式。

第三,市场行为是个人过程和一般社会过程的统一。

在资产阶级学者那里,市场行为被简单地当作个人行为。而马克思则认为,市场行为既是一种个人行为,又同时是一种社会行为。他指出,商品就其使用价值的社会属性决定了它必须全面转手,形成商品交换。为此,不同的商品必须以价值相互对立,并且发生关系。所以,马克思指出:“一切商品对它们的所有者是非使用价值,对它们的非所有者是使用价值。因此, 商品必须全面转手。这种转手就形成商品交换,而商品交换使商品彼此作为价值发生关系并作为价值来实现。可见,商品在能够作为使用价值实现以前,必须先作为价值来实现。”[1]103 然而在另一方面,“商品在能够作为价值实现以前,必须证明自己是使用价值,因为耗费在商品上的人类劳动只有耗费在对别人有用的形式上,才能算数。”[1]104此外,任何一种商品价值的实现也必须由社会来证明。马克思指出:“每一个商品所有者都想把他的商品作为价值来实现,也就是通过他所中意的任何一种具有同等价值的商品来实现,而不问他自己的商品对于另一种商品所有者是不是有使用价值。就这一点说,交换对于他是一般社会过程。”[1]103 这表明,任何一种商品,它的价值能否实现这都需由社会予以证明。某一商品在作为价值实现时,它的使用价值也随即被社会所承认。同样,商品使用价值的实现也是一个社会过程。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

屈炳祥
屈炳祥
察网专栏学者