习近平总书记为全党和全国人民树立了传承红色基因的楷模

苏希胜 2018-10-20 浏览:
习近平总书记是老一辈无产阶级革命家后代,从小就受到革命传统的熏陶,受到父母及其战友们革命精神的影响,红色基因已融入他幼小的心灵之中。七年的陕北延川梁家河知青生活,他不仅受到艰苦劳动的锤炼,而且受到了革命老区纯朴民风的洗礼,他认识了农村、农业和农民,体悟到了农民的伟大、劳动的光荣,与农民兄弟结下了深厚感情。此时,他坚定了“要为人民做实事”的人生目标,加入了中国共产党,被选为农村党支部书记,红色基因在他心中迅速滋长,并努力以实际行动向农民兄弟传承着红色基因。他曾坦诚地说,革命前辈和陕北的老乡们是他一生中对他帮助最大的人。四年的清华大学学习,他不仅丰富了自然科学知识,而且系统地学习了马克思主义的基本理论和人文科学知识,为后来传承红色基因奠定了科学文化和政治社会理论基础。

习近平总书记为全党和全国人民树立了传承红色基因的楷模

党的十八大以来,习近平总书记高度重视并深刻论述了让红色基因代代相传的重大理论与实际问题,从党员领导干部到人民教师,从部队官兵到大中小学生,都分别提出了明确具体要求,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。深入学习研究并认真贯彻落实习近平总书记这方面重要论述,对推动社会主义核心价值观建设,确保红色江山永不变色,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,具有重要意义。

一、什么是红色基因

习近平总书记着眼实现共产党的建设长盛不衰、共产党的血脉代代流淌、共产党的事业接续发展,紧密联系共产党90多年的历史,抓住蕴含其中最根本、最核心的要素,深刻揭示了红色基因的内涵。我们从中感悟到,红色基因就是中国共产党的基因,其核心内容就是中国共产党人的理想信念和全心全意为人民服务的宗旨,简言之就是共产党的初心和使命。这是共产党的生命之魂、生存之根、发展之本。

就共产党人的理想信念而言,习近平总书记指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党经受住任何考验的精神支柱。”中国共产党从诞生之日起就把马克思主义写在自己的旗帜上,把实现共产主义确立为最高理想。在党的 90多年的历史中,无数共产党人不惜流血牺牲,靠的就是这种信仰,为的就是这个理想。这个理想是建立在马克思主义基本理论基础之上的,坚信通过一代又一代人的持续努力、接续奋斗,是一定能够实现的。

就共产党全心全意为人民服务的宗旨而言,习近平总书记不仅结合新形势下新的实际明确提出了人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,形成了以人民为中心的重要思想;而且深刻指出:“我们党来自人民、植根人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民,力量在人民。失去了人民拥护和支持,党的事业就无从谈起。”“密切联系群众,是党的性质宗旨的体现,是中国共产党区别于其他政党的显著标志,也是党发展壮大的重要原因。”“在任何时候任何情况下,与人民同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢。”

就党的初心和使命而言,习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”

从学习习近平总书记关于红色基因论述中还认识到,红色基因寓于“红船精神”、“井冈山精神”、“赣南苏区精神”、“长征精神”、“延安精神”、“西柏坡精神”和“社会主义核心价值观”等中国共产党培育和倡导的精神之中,它是催生和发展这些精神之根本。习近平总书记曾明确指出:“人无精神则不立,国无精神则不强。精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神达到一定高度,这个民族才能在历史洪流中屹立不倒、奋勇向前。”而红色基因则是中华民族近代以来精神高峰上的明珠。

二、为什么要传承红色基因

习近平总书记运用马克思主义的立场观点和方法,坚持理论联系实际、历史与现实相结合的原则,深入研究并明确回答了这个问题。

红色基因是共产党人用忠诚、生命、热血和智慧锻造而成,蕴含着共产党人的崇高理想、坚定信念、高尚品德、优良作风等伟大精神。它是贯穿并支撑中国共产党90多年历史主题主线中的核心要素。传承红色基因,就是学习和尊重党的历史,继承和发扬党的优良传统和伟大精神。习近平总书记多次强调,弄清我们是从哪里来的,才能明确我们今后往哪里去;不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。传承红色基因,是不忘本来开辟未来的必然要求。红色基因不仅能为未来发展指明正确方向,而且能提供宝贵历史经验和强大精神动力。

红色基因是共产党发展壮大、经受住各种考验、充分发挥核心领导作用的重要保证。中国的革命、建设、改革事业必须由中国共产党来领导,而要充分发挥共产党的核心领导作用,必须大力加强共产党的建设,这是历史的结论。加强党的建设的过程,就是传承红色基因,充分发挥其作用的过程。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中指出:“我们党之所以能够经过一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。95年来,共产主义远大理想激励了一代又一代共产党人英勇奋斗,成千上万的烈士为了这个理想献出了宝贵生命。‘砍头不要紧,只要主义真’,‘敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰’,这些视死如归、大义凛然的誓言生动表达了共产党人对远大理想的坚贞。”习近平总书记还指出,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。一些党员干部出现这样那样的问题,说到底是信仰迷茫、精神迷失。因此,传承红色基因就是培植共产党的精神家园,塑造共产党人的灵魂,补足共产党人的钙质,强壮共产党的身躯。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付